贫困县的富教育


时间:2018-03-20 13:57 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:

 贫困县的富教育

 

    【新春走基层·家乡新见闻】    

 

  匆匆吃过早饭,安置好两个孩子做作业,周勤便戴上胸牌,拿着扶贫资料,骑着电动车去7公里外的王庄村走访。

周勤是河南郸城县白马镇程庄小学的教师。2017年2月起,她开始担任王庄村的“教育村长”。一年时间里,她每周去村里走访两次,每次走访五六户。王庄村凡是有学生的家庭,她都一一访遍。

“这是春节前最后一次走访,我最想去的是王文浩兄弟家,他们家很特殊,不去看一下不放心。”周勤说,兄弟俩都在程庄小学读4年级,爷爷和父亲因故去世,母亲改嫁,他们俩和奶奶相依为命。

 一到王文浩家,周勤便拉住奶奶的手唠起家常,用平实的话语给她介绍最新的资助政策,让她不要为孙子读书担心。临走前,周勤把从家里带来的一桶食用油硬塞到奶奶手中。

在郸城县,像周勤这样的“教育村长”有3171名,他们都是中小学一线教师,利用课余和周末,进入到488个行政村近2500个自然村里,对全县建档立卡贫困家庭学生逐人核查,准确掌握每一个贫困户学生接受资助的情况,确保不让一个学生因贫辍学。

“担任‘教育村长’一年时间里,见到了各式各样的贫困,但只要我们把教育扶贫政策讲清楚,打消家长和学生的顾虑,他们都会坚定信心继续读书。”最令周勤高兴的是,她一年中走访的上百户人家里,没有一个学生因贫辍学。

周勤说,教学18年,家访工作也做了18年,不过如今的“教育村长”走访却有很大不同。“以前家访关注点只在学习上。现在做‘教育村长’,除了学习情况,更要详细了解学生家庭情况,遇到贫困家庭,就给他们登记建档。”

 “‘教育村长’制实施以来,全县共走访20余万户,40多万份‘资助政策明白卡’‘受助情况告知书’发放到学生家中。”郸城县教体局局长刘现营说,3000多名“教育村长”将党和政府的政策带到每一个农村户,成为教育精准扶贫的生力军。

“培养好一个学生,便可以挖掉一个穷根子,阻断贫困在一个家庭的‘代际传递’,是解决贫困问题的根本之策。”郸城县县委书记罗文阁说,郸城县地处大别山区集中连片特困地区,虽然很穷,但在教育投入上却很舍得。县里每年教育支出占财政支出比例达到30%以上,高于河南省平均水平12个百分点,是全国平均的2倍多。   《光明日报》( 2018年02月18日 01版)

文章搜索

周口名校

   

网站链接