[教育时报]文化科技卫生“三下乡”,把书送到百姓心坎上


时间:2016-02-14 15:35 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

文化科技卫生“三下乡”,把书送到百姓心坎上

本报讯(记者 谢文贞)1月27日,商水县舒庄乡扶苏村文化广场,舒庄乡中心小学五年级学生娜娜早早地排在了村头文化广场的一个服务点前,服务点摊位上摆满了各种图书,最上面的是她和同学早就看中的《少年维特之烦恼(学生版)》。“老师说中小学生必读书目里有这本书,这下好了,班上的同学一定会羡慕我的。”冬日艳阳下,还不是很清楚“三下乡”意味着什么的娜娜,稚嫩的脸上洋溢着童真的满足。

当天,周口市2016年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式在商水县舒庄乡扶苏村文化广场举行。此次活动是全省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动的分支,由周口市委宣传部、市文明办主办。一大早,周口市教育局、市科技局、市司法局等14家市直单位和10多家商水县直单位参与组成的“三下乡”服务队,在文化广场上摆起了长长的服务摊位,开展送书下乡、送戏进村、专家义诊、义写春联等活动。

活动现场,周口市教育局将价值13万元的2台平板多媒体触摸一体机,2套投影、白板、多媒体一体机、图书和商水县教体局提供的8个篮球架、16个乒乓球桌、100台电脑捐赠给了商水县舒庄乡中心校。该市教育局还从“中小学生必读丛书”和国学经典文化读本中精心挑选出700多本图书,现场赠送给村里的学生和村民。放假的小学生、抱着娃娃来挑书的年轻妈妈、帮孙子孙女领书的爷爷奶奶……周口市教育局的摊位前瞬时排起了长龙,甚至还有两个年轻人为了一本《吉他简谱》发生了“小争执”。
  周口市教育局副调研员季永云说:“为避免一些图书领回去后被束之高阁,此次捐赠的图书都是精挑细选过的。不仅有面向中小学生的经典名著,还有专门为村里年轻人挑选的音乐、计算机等书籍,内容从传统文化到文化创新再到大众创业,新鲜实用,希望能为‘互联网+’时代的农村创业提供更多的可能和借鉴。”
  据悉,2016年是我国文化科技卫生“三下乡”活动开展20周年。1月27日,由省委宣传部、省文明办、省教育厅等部门共同举办的2016年河南省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在巩义市启动,全省18个省辖市、10个直管县(市)分别设有分会场。

文章搜索

周口名校

   

网站链接