[中国教育报]“黑户”孩子中考报名记


时间:2016-02-14 15:23 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

“黑户”孩子中考报名记

本报记者 李见新 通讯员 谢文贞

    

“两个孩子能跟其他学生一样参加中考,有机会继续读高中、上大学,不会像我一样没文化了。”河南省太康县芝麻洼乡刘桥行政村吴庄村的村民吴东艳说。近日,他的两个孩子因为没有户口无法进行中考报名的事,终于解决了。

1月18日晚,正在吃晚饭的河南省太康县教体局局长宋文中,突然接到该县代县长李锡勇的电话,要求调查办理吴庄村村民吴东艳的两个孩子因为没有户口无法按时进行中考报名的问题。

宋文中第一时间向吴东艳电话了解情况,随后,在取得太康县公安局的支持后,宋文中表示,“让芝麻洼乡第三初级中学校长协助家长,会同行政村支书办理户口问题,并且尽快为两个孩子办理临时身份证;如户口暂时办不成,特事特办先进行中考报名,不能耽误孩子前途”。

1月19日早上8点,县公安局负责户籍办理的工作人员、芝麻洼乡第三初级中学校长和两个孩子——16岁的吴阳浩、15岁的吴稣阳,一起赶到太康县芝麻洼乡派出所,办好了户口登记手续。8点50分,报名完毕。“我们也有身份证啦,可以继续考高中了!”

日前,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。《意见》出台后,教育部明确提出,要保障无户口或暂未办理户口登记的适龄儿童少年接受义务教育,教育部门和学校不能因为无户口、不符合计划生育政策等理由拒绝接收入学。县级教育行政部门要“一人一案”做好工作,必要时,可以先入学后办理户口登记手续。

吴阳浩和吴稣阳兄妹顺利进行中招报名,是太康县教体局积极落实这一惠民政策的首例。“像这两个孩子这样,因为没有户口无法进行中考的问题,我们按照‘马上办、现场办、特事特办’的原则,以最快速度解决,确保县域内的适龄儿童少年都能接受义务教育。”宋文中表示。

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接