[教育时报]太康:12小时办结首例“无户口”学生中招报名


时间:2016-02-14 15:22 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

太康:12小时办结首例“无户口”学生中招报名

 

本报讯(记者 谢文贞)两个孩子能跟其他同学一样参加中招考试,继续读高中,上大学,不会像我一样没文化了。”1月19日,为了两个孩子因为没有户口无法进行中招报名的事情,匆忙从郑州工地上赶回来的吴东艳感激之情溢于言表。
  事情得从前一天晚上说起。1月18日晚上7点左右,结束一天的忙碌,正在吃晚饭的太康县教体局局长宋文中,突然接到该县代县长李锡勇的电话,要求调查办理太康县芝麻洼乡刘桥行政村吴庄村村民吴东艳的两个孩子,因为没有户口无法按时进行中招报名考试的问题。接到电话,宋文中第一时间向吴东艳电话了解了具体情况。随后,在取得太康县公安局主管局长韩指堂的支持后,宋文中当即对县教体局办公室作出“让芝麻洼乡第三初级中学校长协助家长,会同行政村支书办理户口问题,并且尽快为两个孩子办理临时身份证;如户口暂时办理不成,特事特办先进行中招报名,不能耽误孩子前途”的处理要求。
  1月19日早上8点,太康县公安局负责户籍办理的工作人员、芝麻洼乡第三初级中学校长和吴东艳的两个孩子16岁的吴阳浩、15岁的吴稣阳兄妹一起赶到太康县芝麻洼乡派出所,办理了户口登记手续。8点50分,中招报名完毕。“我们也有身份证啦,可以继续考高中了”,数九天的寒冷并未影响两兄妹欢喜的心情和灿烂的笑容。宋文中说:“像吴阳浩、吴稣阳两个孩子这样,因为没有户口无法进行中招报名,事关全县适龄儿童少年入学、升学等问题,我们按照马上办、现场办、特事特办的原则,确保县域内的适龄儿童少年都能享受平等的受教育权。”
  “我今年44岁,媳妇和我都没有文化,10多年了,孩子的户口也没太当回事。”1月19日,顺利为孩子办了户口报了名,近日就打算返回郑州打工的吴东艳特意给宋文中打去电话:“多亏有李县长和您的帮助,不然真要耽误两个孩子上学的大事了,孩子们一定不能忘了恩情,要好好读书,做个对国家和社会有用的人。”
  1月14日,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,明确提出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,全面解决超生、非婚生育等八类无户口人员登记户口问题。在政策衔接方面,对于无户口或暂未办理户口登记的适龄儿童少年,教育部门和学校不能因为无户口、不符合计划生育政策等理由拒绝接收入学。县级教育行政部门要全面掌握辖区内居住的新登记户口和暂无户口的义务教育阶段适龄儿童少年情况,“一人一案”做好工作,立即安排就近入学,指导学校依据学生年龄和学力等情况安排在合适的年级就读。必要时,可以先入学后办理户口登记手续。吴阳浩和吴稣阳兄妹顺利进行中招报名,是太康县教体局积极落实这一惠民政策的首例。

文章搜索

周口名校

   

网站链接