周口:做强大教育 播种大希望


时间:2015-12-03 10:04 | 来源:[河南日报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

周口:做强大教育 播种大希望

    2015年全省高考文理科状元均花开周口,76人考入清华、北大

 

     

      省委书记郭庚茂到周口调研职业教育

     

      省长谢伏瞻到郸城县调研高中教育

     

      2015年周口市首届最美教师颁奖典礼

     

      周口市领导与高考优秀学生代表亲切座谈

     

           大课间

     

           文艺演出

     

          爱国主义教育

     

          健康成长

     

          童心飞扬

 

    百年大计,教育为本。

    地处豫东平原、沙颍河畔的周口,从领导干部到普通群众,对教育似乎都有着一种特别的钟情与执着。

      这种钟情与执着有着历史渊源。周口素有华夏先驱,九州圣迹之美誉,是羲皇故都,老子故里,是中华文明的重要发祥地之一。博大深邃的中原文化,肥沃了周口开启民智、尊师重教的厚实土壤,自古以来文昌武盛,人才辈出。

      这种钟情与执着来自现实考量。平原农区、人口大市,为国为家,如何将人力资源变为人才优势,为大平原崛起提供人才支撑和智力支持。

      正因为这种钟情与执着,周口虽是有名的财政穷市,却是响当当的教育大市,并在向着大教育打造教育强市的目标进发。

      从初等教育到高等教育,从普通教育到职业教育,从幼儿教育到成人教育,从公办教育到民办教育,构建相互衔接、基本协调的国民教育大体系,全市教育质量在全省越叫越响。

      从感动中国的好教师李灵到践行焦裕禄精神的好校长张伟,一大批优秀教师被树为全省、全国典型。

    从郸城一高等名校到郸城教育经验等探索,周口教育现象在全省有名气、全国有影响,被表彰为全国两基工作先进单位、全省普通高中课程改革先进单位。

2004年以来,全市有6名考生夺取全省高考状元。2015年高考,76名同学考入清华、北大,全省文理科状元均花开周口。

奥秘何在?

1做强大教育”——坚持优先发展战略点

今天的教育,就是明天的科技、后天的经济、未来的生产力,在教育上打下的基础是最具后劲的基础。秉持这一理念,周口市各级党委、政府坚持把教育优先发展作为第一方针,无论在精力的投入上,还是在财政的支持上,都对教育工作高看一眼、高放一位、厚爱一分,教育发展迎来了前所未有的好环境、好生态。

办好教育是周口从人口大市向人力资源大市转变的迫切需要,是实现周口崛起的内在要求,是周口千万父老乡亲的殷切期盼,要把做强大教育作为提升周口形象的基础工程抓紧抓好。”201499日,在周口市庆祝第30个教师节暨表彰大会上,周口市委书记徐光第一次系统提出了做强大教育的指导思想。

朴素的话语,不难看出市委、市政府办好人民满意教育的施政纲领和坚定信念,不难看出周口市的决策者们关注教育、心系教育的殷殷情怀。

早在担任周口市市长期间,徐光便就教育事业改革与发展不断问计于民,多次深入学校,实地调研,共商发展,在解决中心城区上学难、大班额等问题上不遗余力。

2012年以来,徐光先后5次到郸城县调研教育工作,先后在省政府工作快报、市政府政务信息以及媒体报道上10次作出重要批示,明确要求抓紧解决教育存在的若干问题,办好质量更优、人民更加满意的教育。

20136月以来,周口市市长刘继标先后主持召开事关教育的座谈会、调研会、办公会23次,一次又一次问政于教育、问计于教师、问需于学校,尤其是在中心城区教育振兴上围绕钱从哪里来、学校怎么建、教师怎么招、质量怎么提、品牌怎么创开出良方。

2015新年伊始,刘继标在市长办公会上宣布成立协调领导小组,他亲自担任组长,常务副市长刘保仓和分管副市长刘占方任副组长,定期研究解决教育改革和发展中的困难和问题,为打造全市教育发展升级版提供了坚强保障。

顶层设计优先。2010年以来,该市先后出台了《周口市中长期教育改革和发展规划(2010-2020年)》《周口市学前教育三年行动计划》和《关于加快中小学校布局调整的若干意见》《关于加快发展现代职业教育的若干意见》《关于全面加强教师队伍建设的意见》《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》等文件,进一步明确了全市教育事业科学发展的目标任务,绘制了全市教育发展蓝图,为全市教育优先发展提供了可靠保障。

资金投入优先。全市建立健全了以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,坚持财政支持向教育倾斜,引导社会资金投向教育领域,确保教育经费稳定增长。2013年以来,各级财政教育投入总额每年都在90亿元以上,2015年市级一般公共支出预算教育支出4.5亿元,较上年增长15%

为破解周口中心城区教育发展瓶颈,周口市委、市政府决定实施中心城区基础教育振兴工程。围绕小学扩容、初中创优、高中提质目标,市政府出台了《关于加快周口市中心城区基础教育改革和发展的实施意见》《中心城区学校布局专项规划(2014-2020)》。市里在财力十分困难的情况下,从2007年启动实施一建五扩工程到2015年的三校五园建设,总投资达10.5亿元。仅2015年,在中心城区新建和改扩建1所小学、1所中学、5所幼儿园和1所特殊教育学校,共增加学位4014个,投入资金1.54亿元。

资源配置优先。该市坚持把教育领域作为扩大社会保障覆盖面的重点,坚持把家庭经济困难学生作为救助的重点,促进更多社会服务向教育延伸、发展要素向教育集聚。近年来,国家、省专项资金以及市县两级财政配套资金注入标准化学校建设工程,学前教育三年行动计划、职业教育攻坚、义务教育均衡发展、农村学校全面改薄、城镇学校扩容、教育信息化建设等多个建设项目相继建成投用,美丽校园、书香校园、数字化校园就像一颗颗明珠散布在广袤的周口大地。

2做强大教育”——奏响协调发展和谐曲

该市始终把加快各类教育协调发展作为第一要务,不断创新体制机制,扩大教育投入,逐步构建了协调、均衡、持续发展的大格局,让城乡学子尤其是农村孩子享受优质教育资源、成就五彩缤纷的梦想。

学前教育求普惠。人生百年,立于幼学2014年,全市规划新建幼儿园58所,改扩建205所,2015年又按照规划改建、新建幼儿园300多所。目前,全市95%以上的乡镇全部建立了中心幼儿园,学前三年入园率达到78%

义务教育促均衡。该市按照统筹规划、分类指导,以县为主、区域推进,统一标准、全面提高的原则,进一步明确各县(市、区)完成义务教育学校办学条件标准化建设工程时间表,全力推进农村学校全面改薄和城镇学校扩容工程。2011年新建、改扩建各级各类学校1500多所;2012年新建幼儿园144所,改造农村中小学校120所;2013年新建和改扩建学校887所;2014年新建、改扩建标准化学校1546所。2015年在建标准化学校项目1500多个。

为适应大数据、互联网、云计算时代教育发展改革的需求,该市还启动实施教育信息化建设工程,通过信息化促进现代化,缩小与先进地区的差距,共享全国的优质教育资源。

高中教育创品牌。全市坚持把提高课堂教学质量和学生学习效率放到首位,不断强化教学常规管理,加强学生素质教育,有效实现了高中学生规模、人才数量和教学质量的同步发展。目前,全市有14所高中被评为省级示范性高中,31所高中被评为市级示范性高中。郸城一高、扶沟高中、太康一高、项城一高等在推进素质教育方面形成了富有特色的发展模式。

高考成绩连年在全省领先,近五年,该市普通高招上线人数、上线比率和优秀层人数连年增长,20.8万人考入本科院校,其中272名优秀学子被清华、北大录取;2004年以来,全市有6名考生在全省夺魁,其中最近4年,有4名同学摘取河南省第一名桂冠;尤其是2015年高考,该市成绩达到一个历史新高度,不仅各批次上线人数、上线比率均高于全省平均水平,其中一本提高1.88%、二本提高4.21%、三本提高6.82%、专科提高12.56%,而且有76名同学考入清华、北大,更为可喜可贺的是胡瑞环、祝乐两名同学分别摘取全省文理科第一名桂冠。周口高中教育再次声名鹊起,周口高考的金字招牌更加亮丽夺目。

职业教育重特色。目前,全市共有职业院校50所,在校生10万多人,共有各类职业技术和职业技能培训机构167家,开设了服装、纺织、机械、电工、汽车维修等37个专业,全市每年各类职业学校培训人数达270万人次,基本形成了高中职教育相衔接、学历教育和技能培养相结合、职前教育和职后教育相贯通的职业教育体系,打造出了海燕技工等一批国内知名劳务品牌,怀揣绝技的外出务工人员每年挣回资金达百亿元。

民办教育增活力。为进一步促进民办教育快速发展,市政府出台了《关于促进民办教育健康快速发展的若干意见》,采取政策引导,项目拉动,优质服务,大力发展民办教育,实现了公办民办竞相发展的态势。全市现有民办学校500多所,被誉为河南民办教育第一城。淮阳一高、郸城光明中学、项城正泰博文中学等一批个头大、成长快、品位高的民办学校成了周口教育的亮丽风景。

特殊教育有保障。全市累计投资800多万元,为8所特殊教育学校新增添了微机室、多媒体教室、语训室、律动室,提高了特殊教育的水平,使广大残疾儿童少年同在蓝天下,共享教育改革发展成果。目前,全市随班就读残疾儿童少年2656人,占适龄残疾儿童的70%,特殊教育整体水平得到不断提升。

该市还不断完善贫困学生帮扶机制,拓宽资助渠道,营造了助学育人、关心教育的良好社会氛围。建立留守儿童亲情港湾”20多个,让他们健康、快乐、平等地成长,在同一蓝天下,孩子们笑了,欢声笑语在校园里回荡……

3做强“大教育”——缔造队伍建设强根基

兴教必重才,强教先强师。

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。该市始终把建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍,作为推动教育事业发展的重要支撑和坚实基础。

增数量。按照有编即补和公开、公平、竞争、择优的原则,把缺编教师的补充率纳入对县级政府年度目标考核,按照逢进必考、竞争择优的原则,2012-2015年累计招聘特岗教师、新教师15000多人,尤其是中心城区去年一次性招聘教师1130人,使全市教师队伍的年龄结构、知识结构得到进一步优化。

正师风。立德树人是导向、是机制、是根本。该市以师德师风建设年、教育崛起、教师为基”“十大师德标兵”“周口最美教师”“文明教师评比和师德师风建设先进校创建、依法治教年等活动为载体,深入开展教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育,狠抓师德师风建设,教师的师德水平、职业素养和基本素质都有所提升,涌现出了践行焦裕禄精神的好校长张伟、80后最美女校长——2009年感动中国人物李灵、留守儿童的妈妈朱秀霞等一大批爱校如家、爱生如子、爱岗敬业的全国优秀典型。

提素质。通过国培省培市培校本研修网培等方式,分层、分类、分步,从校长、班主任、骨干教师到教坛新秀,高质量、高频率推进教师队伍培训,每年培训教师多达3万人次,使全市教师队伍的年龄结构、知识结构、职称结构得到了进一步优化,学历合格率、高学历比率均居全省前列。

教育需要无声的坚守,更需要痴迷的执着。在平凡的生活中,全市教育战线10多万工作者默默无闻地奉献着自己的知识和青春,用满腔热血、一身正气和辛勤汗水造就了生机勃勃、欣欣向荣的周口教育事业,成为一道亮丽动人的教苑风景线。

……

一项项教育惠民工程的实施,一曲曲教育为国之歌的奏响,充分体现着周口市委、市政府优先发展教育的决心和魄力,也真实地见证了周口教育事业的蓬勃发展。

发展没有完成时,改革永远在路上。面对教育事业改革和发展取得的成绩,周口市教育局局长张学成十分清醒:成绩只能代表过去,破解教育发展改革深水区的问题需要胆识、勇气和智慧,面对党和政府的重托、全市人民的厚望,我们深知实现做强大教育奋斗目标路途修远,责重如山,我们将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,带领全市教育人一如既往,奉献不怠,弛而不息,久久为功,为办好让人民满意教育作出新的更大贡献,为实现周口崛起、富民强市,全面建成小康社会提供强有力的人才支撑。

我们有理由相信,不久的将来,一个教育均衡发展的大教育强市将屹立于豫东大地。

 

          记者 赵春喜 本报通讯员 丁玺 谢文贞)

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接