何爸爸的“扶高梦”


时间:2015-12-03 09:42 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

何爸爸的扶高梦

 

    在扶沟高中,同学们有两位共同的何爸爸”“冯妈妈”——校长何东林、副校长冯凤云。
  对这个称呼,记者十分好奇。高二(11)班的卢遥说:每天早上6点在国旗下迎接我们,晚上10点目送走读生离校的何校长、冯校长,真的就跟父母一样亲切。何爸爸、冯妈妈的称呼,一届届学生传了好几年了。
  117日,记者在校园里见到了传说中的何爸爸。眼前的何爸爸,极其平和普通。可何爸爸一开口,却是那样的干脆、利落、条理分明,不等记者问话,便说:我是想到哪儿说到哪儿,不怕露丑不怕丢脸。
  面对半夜三更不睡、凌晨三四点就起床苦读的学生;面对上午第一二节大好时光,一个班级几乎有三分之一学生打瞌睡的场面,何爸爸心疼孩子们,他决不允许学生走出校门便是残废。他说,减负不是减作业,而是把时间还给学生!于是,学校严格规定早上6点以前不允许学生进教室;晚上9点半是要下晚自习的,10点休息。规定一出,质疑声一片。不仅家长不同意,被早起晚睡折磨不堪的老师和学生也反对,谁都怕影响了高考成绩。反对声中,何爸爸在坚持:一周,两周……几周过去了,老师、学生和家长们发现,在孩子们睡足8小时后,他们的学习效率和成绩不降反升。
  让何校长心疼的还有老师们。他明白职业倦怠的可怕,比如写教案,不知浪费了老师们多少宝贵的时光。在扶沟高中,老师们的教案是可以这样写:各科分块分单元,一位老师选择一个单元,细细梳理,求精、求细、求好写出教案。教案打印后大家交换使用,每位老师再根据本班学生的不同程度和特点加以调整。老师用解放出来的时间进行锻炼、读书,时尚而阳光。
  让学生不厌学,老师不厌教。这便是何校长的初衷。
  记者跟几位老师聊起了何校长。英语老师杨海根说,何校长不仅胆子大、理念新,办法还多,凡事都能落实。他不是蛮干,而是会干。他不是管人,而是激励人。
  心理老师在很多学校仅仅是个摆设,而在扶沟高中,心理老师的作用却举足轻重。心理老师刘会丽说,何校长希望由阳光老师带出阳光班级,然后带出阳光校园。教师的状态是构成一所学校最重要的软文化,这是学校发展的基础。
  一个好校长就是一所好学校。何校长用自己的行动诠释了这句话。教育无小事,时时有教育;管理无小节,处处见规范。回头看看扶沟高中有些狭小的校园,看看何爸爸那张朴实的脸,想起他半开玩笑说的那句话:习总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我也说说我的扶高梦——把扶沟高中打造成省内一流、国内知名、国际有位的名校!有点大了,你们可别笑话!

 

 

 

              (记者 李烟霞 张红梅 通讯员 王士硕) 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接