扶沟县高级中学:用制度为教师成长保驾护航


时间:2015-12-03 09:38 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

扶沟县高级中学:

用制度为教师成长保驾护航

 

每次精彩课堂评选,我都很纠结,因为每个老师的课都讲得很好,我不知道怎么选。”117日,扶沟高中二年级的翟阔向记者述说着自己的烦恼。翟阔的烦恼由很多因素造成,其中最突出的是扶沟高中教师将集体的智慧拧成一股绳推动的教学改革。
  每一节课之前都有一个集体备课,大家开诚布公,把自己的智慧和经验跟大家分享,教学中的疑点难点通过集体的智慧能够得到很好的解决。英语学科大组长、从教28年的梁建成老师道出了学校教学改革的一个重点——“一课一研
  每周在学校备课组长的带领下,老师们会对本周、当天课程的教法和学情进行研讨;对教学上出现的疑难问题交流碰撞;对下一节课达成共识,并做好充分的准备。示范课、公开课、汇报课活动也是学校的一项常态工作。每学科每周还安排一节示范课或是研讨课,星期天晚上集体备课时定好人,公布公开课时间,全校教师互相听课、评课。梁建成介绍说。
  一课一研提升了教师的业务素质,加速了青年教师的成长,而学校的青蓝工程,更是将这种传帮带发挥到极致。每年学校都要进行正式的青蓝工程拜师仪式,刚毕业的新老师要结对拜师,向自己的师傅献花敬礼,合影留念。这是仪式礼数,更重要的是新老教师要制订三学年的青蓝工程计划。  
  青蓝工程是扶沟高中培养青年教师的独特方案,保证了每一位新进教师都能得到导师的充分指导与提携,在最短时间内完成由毕业生到教师身份的蜕变与超越,使青出于蓝而胜于蓝。
  为了促使青年教师快速成长,学校还启动了名师工程,投资近70万元建成7个一流的名师工作室。名师工作室有先进的电教设备、丰富的图书,规范的工作制度等。名师工作室开启了扶沟高中教师专业成长的新高度。
  学习是最好的投资,培训是最大的福利。2004年毕业就在扶沟高中工作的教师马光辉说,刚参加工作,我就担任班主任,通过学校的一系列培训活动,现在我可以说是游刃有余了,以前一些棘手的问题现在都能轻松处理了。每年像马光辉一样,学校其他老师都有很多外出学习的机会。
  同时,学校还邀请教育专家王金战等36名专家到学校讲学。他们不仅给扶沟高中带来了新的教学理念,而且深入课堂,现场指导。通过向专家学习,老师们的教学观念、教学方法、专业技能得到了进一步提升,为教师的专业化发展注入了新的活力。

 

 

                              记者 黄鹏举 王宏

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接