扶沟县高级中学:以校园文化提升学校软实力


时间:2015-12-03 09:33 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

扶沟县高级中学:

以校园文化提升学校软实力

 

2011年考入北大1人,2012年考入清华、北大2人,2013年考入清华、北大4人,2014年考入清华、北大7人,2015年考入清华、北大7人。这是近几年来,扶沟高中交给全县人民的高考答卷。
  扶沟高中是如何走向辉煌的呢?除了课堂改革、教师队伍建设,恐怕也离不开这里的校园文化。
  竞争文化,让学生充满活力

  117日,当记者走进雨后的扶沟高中,第一眼便被每层楼墙壁外都挂着的一些励志条幅所吸引:把握现在就是创造未来……一句句励志的话语,透射着无限活力,更洋溢着蓬勃的朝气。
  采访中,副校长万书桓的话也得到了验证。高二(22)班的教室门后面贴满了挑战书我们会和竞争对手签订竞争协议,谁输了就给对方买一个笔记本。学生蒋琳琳说。
  安全文化,为学生打造坚实的避风港
  安全重于泰山。这是校长何东林时常挂在嘴边的一句话。为给学生打造一个坚实的避风港湾,学校努力将安全意识刻进每位师生的骨髓。
  记者看到,学校教学楼的每个楼梯中间都画上了黄线。学校6000多名学生,集中在一个教学楼上课,学生以黄线作为分割线,一半上楼一半下楼。
  万书桓说:学校每学期都要举行大型的法制知识讲座和安全演练、安全竞赛等;利用横幅、宣传栏、安全板报在不同时期有针对性地进行宣传教育。
  何东林告诉记者,安全文明的校园是实现学校可持续发展的一项基础性工作,学校目前已将安全文化纳入到学校整体发展规划之中。
  养成文化,让学生做自己的主人

  行为习惯往往决定一个人事业的成败。扶沟高中把学生良好行为习惯的养成与教学质量等量齐观,在抓好教学质量的同时,注重文明行为习惯的养成。
  现在,我们的学生在半个小时之内就能全部吃完饭。语文教师郭志超告诉记者,刚开始的时候,我和其他教师会担任值班老师,维护学生就餐秩序,大概一星期后,学生就养成了排队的习惯。
  该校还在文明活动月开办文明礼仪知识讲座,平时举行绅士淑女评选活动……通过一系列校园文化活动,文明在扶沟高中蔚然成风。
  据了解,扶沟高中以为学生充分发展服务,对学生终身发展负责为理念,用养成文化、激励文化、安全文化为学生插上隐形的翅膀,不仅改变了学生,也提升了学校发展的软实力。

 

 

(记者 鲍伟 黄发强 尹效成)

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接