项城一高 圆梦:找寻学生生命价值


时间:2015-12-02 17:24 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

项城市第一高级中学教改全记录——

圆梦:找寻学生生命价值

 

117日上午,当记者赶到项城一高团委办公室的时候,高二(19)班的袁思强正在和同伴们商量着明天记者节如何为学校里的小记者们过节。
  早知道你们今天到,我们就把这一期校园电视台的节目提前到今天,你们还可以为我们现身说法,跟我们谈一谈做记者的真实感受。袁思强笑着说。
  据了解,校园电视台刚刚成立不久,袁思强从高一开始参加文学社,因为对新闻比较感兴趣,经过一年多的思考和筹备,今年刚向学校递交了校园电视台成立方案,明晰的团队建设思路一下子就得到了学校的批准。
  来到一高,我最大的感受就是可以在这里找寻到自己的定位和价值。刚入高中,学校就给我们每个人发一本学生成长手册。老师每个月收集一次,然后根据每个人的情况给我们提一些建议。高二(37)班的杨慧影对记者说。记者翻开手册,从高一到高三,一个学生所有的学习、生活、家庭情况都可以在小册子上看见。内容涉及我从这里来”“高中生涯涉及”“我的团队”“计划与反思”“书香人生”“活动记录”“我的收获”“学分认定”“综合素质学期评价表”“我的最爱十个方面。
  自2010年开始,学校推行问题、诱思、探究课堂模式,通过师师互动(集体备课)、生生互动(引发自学)、师生互动(总结反馈)三个互动,完成课堂教学。于是,在相对比较自主的环境中,学生都能在手册上我的团队当中找到自己适合的小组。袁思强在演讲组,杨慧影在阅读组,此外还有学霸组”“发明组”“书法组等等。小组不仅可以在班级中开展活动,还可以在学校所组织的大型活动中展现风采。
  副校长马刚说:“2009年学校开展以春风行动为载体的德育系列教育活动,每个月一个主题,学校里的每一个学生都能从中得到锻炼和提高。马校长说完,校广播站的站长于轶文向记者讲述了发生在她身上的有趣的故事:粘贴在教室外面的每日一语小本子,不仅可以和同学分享知识,还可以练练字;给父母写信、重阳节敬老活动,让自己尊重未来的自己;文化讲堂”“法律讲堂让自己得到了展示和锻炼,等等。
  尊重学校每一位教师和每一位学生,我们才会得到更多、更大的尊重。让每个人找寻到自己的生命价值,这才是学校发展最大的资本和源泉。中午12点多,采访结束时,马刚对记者说。

 

 

 

                记者 任素影 张运昌 谢文贞

文章搜索

周口名校

   

网站链接