项城一高 强能:不让一个教师掉队


时间:2015-12-02 17:18 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

项城市第一高级中学教改全记录——

强能:不让一个教师掉队

 

    老师们要是不专、不精、不敬,一个学校就完了。要培养老师的专、精、敬,学校要有适当举措,就要像雁阵一样,不能让一个教师掉队。”117日,记者在项城一高采访时,校长林伟明这样谈道。据了解,项城一高在6年时间里在全国各地的知名师范院校共招聘了240多名青年教师。如何让这些青年教师快速成长,成了摆在学校发展面前的一个重要课题。近年来,项城一高围绕教师强能开展了一系列有效工作。
  为了促进教师成长,学校给每位老师购买了一系列教育教学用书,最初用的办法让每个教师阅读、写读书笔记,学校组织检查。每一位教师还要拟出自己的继续学习计划,列出自己如何要在现代教育理论、现代信息技术、课堂教学艺术、学科专业知识等方面进行学习。读书学习更新了教师们的教育理念,提升了专业素质。
  学校开展新老教师结对子活动,要求老教师写论文、指路子,言传身教;要求新教师要虚心求教,做好听课记录;要求中年教师创特色、当名师。学校还要求教师坚持集体备课,写好学案;还鼓励和支持教师参加各种形式的培训,为一线教师提供各种参观学习的机会。
  特别值得关注的是学校在每个学期开展的教学常规规范月活动。在这项活动中,有业务组长讲公开课、优秀教师讲示范课、新教师汇报课,还有学校督查组的推门课。通过这些举措发现问题、解决问题。在规范月中,对于优秀教案、优秀课件还要进行集中展示并表彰。通过每学期一个月的规范月活动,大批青年教师脱颖而出,不少青年教师在河南省优质课评选中获一等奖。
  学校还成立科研处,提出问题就是课题、教学就是教研、成长就是发展的理念,提倡微型课题研究。每一年,学校通过审核的立项课题就有近百个,其中包括国家级、省级课题。学校每年都召开专题会,发放启动资金,对上一年度结题课题隆重表彰。
  校长林伟明说:不让一个学生掉队的前提是不让一个教师掉队,教师的发展状况决定着学校的教育教学质量和发展水平。强能系列措施的实施,保证了学校雁阵的有序和活力!

 

  

 

                     记者 王丙双 赵永胜 黄杰) 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接