项城一高 铸魂:大力唱响“项城一高精神”


时间:2015-12-02 17:11 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

项城市第一高级中学教改全记录——

铸魂:大力唱响“项城一高精神

   

    一个学校的发展,关键在有自己的校魂。我们学校近年来取得了诸多骄人的业绩,就是因为学校的一直没丢。”117日,河南教改成果联合采访团走进了项城市第一高级中学(以下简称项城一高)。采访中,校长林伟明告诉记者,校魂是什么?那就是学校全体教职工在长期的团结拼搏、不断进取中形成的一种精神。这也是我校实现可持续发展的法宝。
  林伟明从”“”“三个方面谈了自己对教师队伍建设的理解。他认为,教师是学校发展之本,教师的水平和敬业程度决定着学校的现在和未来,态度可以弥补能力的不足,而能力再强,若态度不端,发展便无从谈起
  为此,学校特别重视师德建设,大力实施铸魂工程。学校每年寒暑假都要进行为期一周的教师集中培训,其中,师德培训必不可少。学校领导亲自授课,师德标兵现身说法。同时,要求教师根据平时教学情况,对照《教师职业道德规范》《项城一高教师文明用语》《项城一高教师禁忌用语》,写出个人自查报告、小组互查报告,让每位教师巩固职业理想、强化职业责任、严守职业纪律、优化职业作风、形成职业品格,从而进一步正师观、厚师德。
  学校号召每位教师树立起强烈的危机感、荣辱感,自觉担当起学校发展的使命,大力弘扬学校多年来形成的一高精神:爱岗敬业的奉献精神、言传身教的师表精神、求同存异的合作精神、志存高远的进取精神、超越常规的创新精神、尚德求真的务实精神。在今年919日举行的项城一高第七届职工代表大会第一次会议上,林伟明再次强调,要铸魂固魂,唱响一高精神
  学校每个学期都要评选十大师德标兵”“我最喜爱的教师”“十大优秀教师十大优秀班主任,并在教师节前后进行专题表彰。
  同时,学校领导班子率先垂范,坚持时时做榜样、事事做表率,一级带着一级干,一级做给一级看。全体教师为育真人,先做真人,说真话、用真心、倾真情、叙真诚,以人格魅力感染学生、塑造学生,为学生终身发展奠基。
  在这种浓厚的师德氛围中,项城一高涌现出了李松山等一大批优秀的师德典型,以实际行动诠释和践行着教育的价值和教师的人生意义。学校也先后被评为河南省职业道德建设先进单位、河南省师德师风建设先进集体、周口市职业道德建设十佳单位。

 

 

 

                    (记者 张利军 姚文全 张松林)

文章搜索

周口名校

   

网站链接