淮阳中学:提升学生生命品质


时间:2015-12-02 17:11 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

学科人文素养渗透和学生快乐研究共舞——

淮阳中学:提升学生生命品质

  

课堂上,多媒体正播放唐代诗人李白的配乐诗《朝发白帝城》,并配以长江三峡唯美的画面,画面定格于两行诗句——两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。你可能以为这是一节跟语文相关的课,其实,此刻站在讲台上的是物理老师高艳伟。他认为,物理学原本就跟美学相关,如光波、声波、折射、自由落体、磁场等,都充满了美感。他运用多媒体课件,为学生找到参考系,让学生体会其中的美感,通过物理课的学习,把人文的成分融入其中。我也向学生介绍杰出的物理学家,比如布鲁诺的不畏强权、坚持真理,比如爱迪生的迎难而上、勇于探索,通过这些科学家的优秀品质和事例,引导学生树立科学求真的精神。我还对学生进行爱国主义教育,培养学生的民族自豪感和正确的人生观与价值观。
  魏泰来,高一化学教师。在给学生讲化学元素的时候,他联系‘8·12’天津大爆炸事件,引导学生找出遇水而燃烧的危险化学品种类,对学生进行安全教育,让学生懂得应该敬畏自然和珍惜生命。他在教学中色彩感强烈的诗化语言,也成为让学生快乐学习的一部分。
  教师的用心投入也得到了学生的回应。高二学生高文雪告诉记者:老师在讲磁场和线圈的时候,讲到了电磁炮的工作原理和射速、射程,可中国现在还没有电磁炮。老师希望我们认真学习,将来报效国家,这也激发了我们的学习兴趣。另外,对磁场的学习也让我们意识到,在我们的生活中有很多看不见的磁场,比如手机、电视、电脑,这些既改变着我们的生活,也提醒我们要避免磁场的伤害。
  尽管学校在学科人文素养渗透方面取得了一定的成绩,也使得学生感受到学习的乐趣,但高中阶段学生特有的问题还是显而易见。校团委书记赵开忠发现,高中学生的快乐值呈逆向反转,即年级越高,快乐值越低。于是,他向学校建议关注学生心理,进行学生快乐研究。
  20134月,学校成立了学生快乐研究室,由赵开忠负责此项工作。学校为这个团队配备了3个心理学硕士研究生、3个心理学本科生,来担任心理健康教育教师。除场地保证外,学校还斥资20万元,购置心理测评档案管理系统、个体辅导绘画治疗设备、沙盘游戏器材、心理学视听资料成套设备等,为心理健康教育活动的正常开展提供了完备的支撑。由此,渐入佳境的赵开忠也将此项工作开展得风生水起。
  所谓学生快乐研究,就是以心理健康教育和德育教育理论为指导,培养心态积极、有厚重道德感的学生,以快乐投入、激发活力,快乐实践、激发动力,快乐体验、激发潜力,快乐学习、成就梦想四个方面为主要内容开展的一系列专题研究与实践。
  在学生快乐研究室,记者看到每班都有一册《学生快乐研究活动反馈》,并且具体到每一个学生。目前,该校的心理健康教育已在高一年级开课,高二、高三的心理健康教育,则以团体辅导与个体辅导结合进行。而日常的心理干预,通过主题班会、微班会、大考前、考试后、放假前,都会适时进行,在缓解学生焦虑方面发挥了积极作用。这样做,用赵开忠的话说,就是预防大于治疗。学校也因此成为河南省首批中小学心理健康教育示范校。
  我们就是要通过学科渗透人文素养教育,增强学生素质修养,提升学生学习兴趣,并进一步达到学生快乐、快乐学习的互动。校长高远征说。

 

 

 

 

                     记者 陈如陵 李若 杜帅鹏) 

文章搜索

周口名校

   

网站链接