淮阳中学:幸福老师教出幸福学生


时间:2015-12-02 17:06 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

三三九工程和教师幸福研究齐飞——

淮阳中学:幸福老师教出幸福学生

 

学校发展,教师第一。只有爱学习的老师,才能教出爱学习的学生;只有幸福的老师,才能教出幸福的学生。” 117日,谈起学校教师的专业化成长,河南省淮阳中学校长高征远对记者说。
  学校1903年建成,占地12亩,现有学生1万多人。如何让数量庞大的学生在有限的校园里快乐学习?无疑,教师起着关键性作用。
   
我们学校教师结构分布不均衡,老教师、中年教师少,青年教师多。高征远说,为了让青年教师更快地提高专业素养,学校开展青蓝工程,也就是师徒结对子,徒弟要先听课再上课,通过互相听评课,让双方意识到各有所需,取长补短,以老带新,以新促老,形成一个和谐双赢的局面。此外,学校还在教师中间开展集体备课、公开课、学科组专题讲座等活动。
  在教师幸福研究工作室,记者看到了汇编成辑的《幸福快报》。

“2013年,学校组织50名骨干教师到华中师范大学进行为期10天的培训,其中有一场题为教师生涯发展与幸福力的讲座,让我们深受启发。当年10月,学校就成立了教师幸福研究工作室,并创办《幸福快报》。说起创办教师幸福研究工作室的初衷,学校教科室主任魏泰来向记者介绍,教师幸福研究工作室主要研究如何使教师通过读书学习、感悟反思,取得教育教学的良好成绩,从中享受专业成长的幸福。
  《幸福快报》每月两期,栏目内容有教育叙事、教学反思、案例分析、读书心得等。截至目前,《幸福快报》已出版27期,发稿200多篇,共计30余万字,多篇文章在《教育时报》《道德报》等报发表。
  在《幸福快报》的影响下,闫汝凯老师还将这些年自己所写的教学心得整理成册,出版了《语文教师行思录》一书。
  通过阅读身边教师的感受、反思和课堂分析,许多教师也由从前的激情教学,转变为以研究者的眼光来反思教育教学;遇到问题不再是一味地批判,而是主动为不理想的状态寻找突围的途径。在这种思想变化下,怨天尤人少了,金刚怒目少了,冷嘲热讽少了,真正找到了一名普通教师的快乐和幸福。学校副校长徐良说。
  为促进教师专业化发展,淮阳中学还独创了《教师专业化发展常规要求》,通过三三九工程的创建和评定,实现民主评价和目标激励。
  三三九工程创建项目包括:三个优秀团队、三个、九个十佳评选。
  三个优秀团队是每个学期末综合考评选出的,包括优秀教研组团队,优秀处室、年级团队,优秀备课组团队。
  在新教师的成长过程中,都离不开三个本子”——“管理手册”“教学随笔”“读书笔记。如今,这三个本子的具体内容每年都会有变化。
  为加快教师成长步伐,学校还进行九个十佳评选:十佳优质课教师”“十佳优秀教案教师”“十佳优秀教师等。
  在三三九工程的评价和目标激励下,今年,教师结合各自学科特点构建出了三读一仿模式、四环节教学法”“词汇教学模式等多种学科模式。下一步,这些学科模式将在学校逐步推广,提高课堂的时效性和艺术性,让学生真正享受到高效课堂带来的学习乐趣。

 

 

 

                             记者 郭涛 梁慧) 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接