淮阳中学:让学生成为学习的主人


时间:2015-12-02 16:35 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

一三六课堂模式和多元评教方式携手育人——

淮阳中学:让学生成为学习的主人

 

少年们眉宇间的倔强与执着,注定将迎来一场没有硝烟的战争……”这是记者117日在河南省淮阳中学高一(8)班的墙壁上看到的一封应战书,而发起挑战的正是他们的兄弟班级。
  淮阳中学教科室主任魏泰来说:为了提高师生在课堂上的学习效率,我们实施了一三六高效课堂模式,学生之间形成了比、学、赶、帮的氛围。
  所谓一三六高效课堂模式指的是:一个宗旨,培养全面发展的合格高中生。三个要素,人文、互动、高效,相互配合让学生所学知识贴近现实需要。六个环节,展示目标、学生自学、合作探究、展示质疑、点拨总结让学生成为主角,使课堂教学更高效。
  一三六高效课堂的核心是学生小组合作探究学习。在淮阳中学,每个班级被分为了若干个小组。每个小组中既设有语文、数学等各科的学习组长,又有纪律组长、生活组长等。同时,整个班级有班长、学科班长、文体部长等,每位学生都是班干部。在这样的环境中,每个学生既是管理者又是被管理者,能够充分调动学生的积极性。
  在课堂上,老师会根据导学案提出学习目标,小组合作完成讨论探究的任务。对于疑难问题,如果小组内解决不了,会由其他组帮助解答,无法通过小组合作解决的问题最后由老师进行点拨。在这个过程中小组之间形成了既有合作,又存在竞争的关系。
  高一(8)班班主任位凤妍说,小组探究的模式提高了课堂效率,有助于学生形成自信的品质,我会让成绩并不是特别突出的学生在小组中担任职务,这样他们在各自的小组中就处在引领者的位置,感觉到了自己重要性,也有了自信。
  徐俊伟是高一(10)班的学生,他是小组中的语文组长,他说:我以前特别害羞,不敢跟同学交流,但是通过组织同学们讨论、带领小组成员朗诵等活动,我变得越来越开朗了,现在有了问题很喜欢跟同学们交流。
  在淮阳中学高一(8)班的教室里,记者看到墙壁上贴有小组评比的展示区域。狼魂”“苍狼”“拼命十一狼等个性组名是同学们为自己小组起的。位凤妍说:我同时带8班和10班两个班,我们倡导的是文化,狼身上有诸如专注、团结、勇敢之类的品质是值得中学生学习的,同学们在给小组命名的同时,其实也赋予了这个小组独特的个性与目标。

高一(10)班的方雨所在的小组叫做拼命十一狼之所以起这个名字是因为我们小组有11名同学。我们还有一个口号锲而不舍,永争第一,狼群在发现猎物的时候会奋力去追,我们也要学习这种精神,去实现我们的目标。方雨说。
  在教学管理上,淮阳中学采取了许多具体措施,注重常规管理,购置签到设备对全体教职员工进行考勤。该校校长高远征说:学校对考试评价非常看重,本着工作有布置、有检查、有量化、有表扬、有批评的原则进行常规教学管理。
  为了激励教师参与课堂改革的热情,淮阳中学还制订了许多措施,开展丰富的活动对教师课改成效进行评价。学校不仅对教师导学案、教案的设计制作有明确的评价方式,还在全体教师中开展了全员赛课式的校星级优质课评选活动。活动采用年级各科备课组、级部、年级、学科、文理科组对课改公开课逐步选拔的方式进行评选。每周每年级大备课组至少两节、小组至少一节公开课,由年级备课组教师在相互听评公开课的基础上为同学科教师排名,最后对获奖教师进行奖励。
  淮阳中学孙二梅老师说:在这些措施的激励下,我们不断完善自己,争取在课程改革中取得更大的进步。

 

 

 

 

            (记者 张璟 李卫东 郭传振崔小莉 曾产) 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接