郸城三高——差异化发展:让学生有一次华丽的逆袭


时间:2015-12-01 16:30 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

郸城三高——

差异化发展:让学生有一次华丽的逆袭

 

郸城县第三高级中学(以下简称郸城三高)位于郸城县城郊,前身是郸城县城镇高中,在全县高中的教育布局发展中,其主要服务对象是中招排名5000名以后的初中毕业生。在生源和各项条件并不突出的办学条件下,自2007年以来,学校先后为清华、北大输送了4名优秀学生,本科一批升学人数和升学率连年高居周口市同类高中之首。在有限的条件下,他们是如何集聚各方面的力量,让孩子们不仅成才,而且成人呢?117日,冒着小雨,记者走进了郸城三高。
   
普通高中教育是连接基础教育和高等教育的桥梁,在现有的高考政策框架内,想尽一切办法多为国家和社会培养人才,为孩子们的人生发展奠定更好的基础始终是我们努力的方向。郸城三高党总支书记刘远升说。
  从2013年开始,郸城三高在研究高考政策、多方调研的基础上,经请示省教育厅和各级党委政府,独辟蹊径,开设了普通高中俄语课程,学生可根据各自基础在入学时进行选择。时至今日,学校已有24个俄语教学班,2200余名学生。随行听课的副校长于灏告诉记者:俄语作为高考小语种,试题相对简单,多数学生可以考到120分以上。相对于英语考试,学生总分人均可以提高2030分。
  开设普通高中俄语教学,师资是关键。为解决俄语教师匮乏的问题,该校在学校编制和经费有限的情况下,连年到高校招收俄语专业教师,由学校暂时支付他们的工资,并统一解决住房等生活问题,做到待遇留人、感情留人。毕业于河南大学的叶县籍俄语专业老师张丽珍就深深感受到了学校求贤若渴的心情,她告诉记者,面对学校领导的关心、关爱和学生们求知的眼神,她已经准备扎根郸城三高。据了解,该校目前有俄语专业教师13人,其中,研究生3人,本科10人。此外,该校还和俄罗斯伊尔库兹克市第20中学建立了对口帮扶意向,学校的俄语特色教学已在全国范围内彰显。
  我们实施分层次教学,从教学、作业布置、考试试题到学生和老师的评价体系都是分层次的,我们希望以此来提高学生们成长、成才的信心和勇气。行走在郸城三高朴实无华的校园中,于灏告诉记者,郸城三高各项条件相对薄弱,学生入学水平相对较低,而且参差不齐,我们只有因人而异,才能最大限度地促进每一个孩子健康成长,挖掘他们的发展潜力。在该校美术特色教育课堂,记者看到,80多名学生正在聚精会神地进行素描临摹,而文化基础知识相对薄弱的他们,85%将在未来升入国家9所重点美术院校,他们的人生也将因此改变。
  在郸城三高的书法教室里,墙上挂满了学生的书法作品,桌子上一摞摞的字帖和篆刻习作让教室显得有些拥挤。篆刻老师正在投影仪下为学生们精心讲解篆刻的刀法和刻印的章法布局。尽管只有18名学生,学校依旧配备了3名专职教师,为他们开设了书法和篆刻课程。一所有着6000余名在校生的学校,竟为了18个学生做出了如此投入,此举令所有人都惊奇万分。
  我们所做的一切努力,都是为了让学生有一次华丽的逆袭!刘远升说,我们希望形成力量的拳头,集全校之力为孩子们的一生争取机会,博取机遇。在冲击名校、大面积提高教育教学质量的同时,我们通过体育锻炼、风暴阅读、疯狂背诵等提高学生的体魄,夯实学生知识素养,教会他们如何做人。多年来,郸城三高毕业的学生,包括许多没有迈进大学校门的学生,他们在社会的各条战线和各个方面都已成为对国家和社会的有用之才,我想,这才是高中教育使命担当的应有之义。

 

 美术专业的学生在认真进行素描临摹

                          

 

                        (记者 吕月明 张华) 

文章搜索

周口名校

   

网站链接