郸城二高——班级管理:做对学生一生有利的事


时间:2015-12-01 16:19 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

郸城二高——

班级管理:做对学生一生有利的事

 

近年来,在郸城高中教育传奇的背后,作为郸城县第二高级中学(以下简称郸城二高),也许并不是最受关注的焦点,但同样以其突出的办学业绩拥有了自己的品牌,赢得了当地群众的认可,而且也成为周边县市一些家长的热捧对象。
  我们没有什么独特的方法,也没有可借鉴的经验,如果说有的话,那就是责任二字,就是大家的责任心要远远胜出能力。”117日中午,记者在郸城二高采访时,校长赵耀正带领部分骨干老师外出学习,在校主持工作的党支部书记王景邦开宗明义。
  作为劳务输出大县,郸城二高的7300多名学生中,家长在外务工者接近70%。虽地处县城,生源却大多来自农村,最远者距离学校七八十公里。学校占地面积不足30亩,硬件设施相对落后,人均占有资源比差距很大。因而,学生管理问题相比更为突出。
  若干年后,留在学生记忆里的,不是老师教给他的课程,而是教育他时的某一句言语。谈起学生管理,三(10)班班主任武浩飞有着深刻的理解,班级是学校管理的基本单元。对学生管理要讲究方法和策略,这样才可能让这么多的学生在这么小的校园里有序求知,健康成长。
  一日握君手,一生同学情的主题班会,是武浩飞执教七八年的保留节目。班主任带头与学生握手、拥抱,给学生带来了极大激励,彼此间也建立了信任。学生刘中兵高考前夕突做噩梦,备考状态极差。武浩飞知道后,积极与他进行沟通,并陪伴其共度夜晚,最后使其如愿考上大学。
   
由于学生成绩参差不齐,作为高三的班主任,武浩飞采用梦想可视化、梦想图片化、梦想立体化等方式,先后播放了40所大学的宣传片,引导学生研究其发展历史、专业设置、培养目标等,用目标激励学生为自己的梦想而努力。老师还经常组织优秀的学长、学姐来班里和我们交流,并把建立的历届学长交流群推荐给我们,方便想要报考不同大学的同学都能得到相应的帮助。学生们对武浩飞的良苦用心很是感激。
  在郸城二高,教师们着眼全体,努力使不同程度的学生获得各自尽可能好的发展,是学校的努力方向。而这种责任感传递到学生身上,就是孜孜不倦的学习热情。
   
搞教育不需要特色,而是真正做好对学生一生有利的事。当记者问及他的管理特色时,二(13)班班主任张鹏谦虚地说,我们所做的就是把常规的要求做好,把常规的制度落实好。
   
读书最能开启人的智慧。如果我们的学生都能够对名著进行鉴赏与品评的话,那么一篇短短的课文又算得了什么呢?张鹏所带的班级,有一个不同其他班级的地方,就是讲台南侧放置的一个班级书柜,书柜中满满当当的全是张鹏与学生一起精心挑选的名著。在普通高中紧张的学习之余,提倡课外阅读,现实吗?作为教师,我们一定要真正做教育的事,而不仅是应试的事。张鹏侃侃而谈,每逢周末,我还会带领学生学唱歌,并不定期邀请专家来上书法课,让学生找到自己感兴趣的内容。在郸城二高,像武浩飞、张鹏这样有活力、有思想的班主任有很多,代表着中青年教师的工作状态,也反映着整个学校的不俗作为。
  除此以外,在育人方面,郸城二高有着独特的做法。我们还把平时的操行评语记入档案,真真正正明确奖惩,通过有意识地引导、强化,使学生保持对规则的尊重与敬畏,对现实表现的重视与期许——每个人每一天都在书写自己的历史。学校政教处主任邢建儒说。

 

 学生们正在分组讨论

 

(记者 杨仲勋 苏江召)

文章搜索

周口名校

   

网站链接