郸城一高——文化基因:老师最在乎培养了多少英才


时间:2015-12-01 16:14 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

郸城一高——

文化基因:老师最在乎培养了多少英才

 

2014年,河南师范大学毕业生盛新锋慕名参加了郸城县第一高级中学(以下简称郸城一高)的招教考试,并顺利成为学校的一员。这所学校发展实力强劲,高考成绩持续辉煌,获得清华大学、北京大学自主招考通过人数连续4年全省第一,创造了4108名考生被清华、北大两校录取的优异成绩,这可以说是一个传奇。
  而今,盛新锋身处这个传奇中已经一年多了,他现在是高二(6)班的班主任。谈到自己在郸城一高从教的感受,他这样说:我老家是许昌的,一个人来到郸城一高,身边没有亲人,没有关系,但在这所学校立足,不需要这些,只需要做好自己的工作,因为这里的制度很完备,执行力很高。
  制度管理:用工作质量打造教育品牌

  采访期间,记者了解到这样两件事情:一位老师只从教三年,从高一到高三只教了一轮,由于工作业绩突出,直接由普通教师提为副主任;有一位高级教师,在聘任教学工作中落聘,就做了打扫厕所的工作。
  在郸城一高,制度出台后,就严格按照制度办事。所有教师实行8小时坐班制度,班主任一天要四次签到:早上530、中午1300、下午1730、晚上2200分别签到一次。学生每天晚上要进行限时练,每周要进行一次周考,所有的练习和考卷都全部由教师及时批改完成。工作量如此大,如何激发教师的工作热情?据副校长单继峰介绍,在学校常规管理中,通过四项制度来调动教师的积极性,即全员聘任制、管理循环制、职级工资制、校长值班制。
  所谓全员聘任制,就是学校班子聘中层,中层聘班主任,对于业绩落后、工作态度不端正的教师,实行淘汰制,以此提高竞争意识。所谓管理循环制,是原则上实行教师跟班走,从高一到高三实行大循环,让责任更明确。所谓职级工资制,是在学校内部实行二次分配,根据老师的业绩、学生评教等方面综合评定每一位教师的工资水平,不同的教师上同样的课,课时费是不同的。所谓校长值班制,就是由学校副校长轮流担任执行校长,每位执行校长带领学校值周组人员值班两周,全面负责学校的日常管理工作,及时发现并有效地处理学校日常工作中的问题。
   
我们学校的工作准则是领导围着教师转,教师围着学生转,后勤围着前勤转,一切围着质量转。我们用制度抓好教育教学过程中的每一个环节,抓好每个环节的具体过程,确保用制度约束人,用制度激发斗志。单继峰说。
  文化激励:难以取走的真经

  近几年,很多外地的学校和教师都慕名到郸城一高求取真经。外地教师来学习,可能学不走太多东西。从教一年多的石玉龙老师说,我们的老师都很拼,也都很愿意拼,学校的文化和创业激情形成了一种集体力量。这是很难通过简单的考察就学走的。
  近几年,郸城一高每年都会新招聘五六十位新教师,这些教师中绝大部分都是应届大学毕业生,如何延续学校传统文化,促进教师特别是青年教师的专业发展,成为了郸城一高能否持续辉煌的决定性因素。记者一行在采访时,随机听了徐红霞老师在一(28)班上的语文课——《奥斯维辛没有新闻》。徐老师今年刚从河南大学毕业,真正走上讲台就是两个多月的时间,但记者看到她驾驭课堂能力娴熟,上了一节有深度的课。追问成长如此之快的原因,她说:学校集体的力量在推着我前进,我每天坐班8小时,心里面想的就是如何备课、备学生,如何把课上好,在这样的文化氛围中,成长自然会很快。
  在学校工作了20年的梁家方老师见证了郸城一高的发展,他把老师对工作的投入状态归结为良好的传统和文化的基因。老师发自内心想实现自己的价值,他们最在乎的不是工资,因为他们的付出要远远高于工资的收入,他们最在乎的是自己在几十年的教育生涯中培养了多少英才。

 

 课堂上,学生在聚精会神听讲

 

                            (记者 杨磊 刘红雨 丁玺)

文章搜索

周口名校

   

网站链接