扶沟:把重视高中教育落实到行动中


时间:2015-12-01 16:05 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

扶沟:把重视高中教育落实到行动中

    近年来,扶沟县以提高教育质量为核心,凝聚力量谋发展,求真务实铸辉煌,在优化环境、加大投入、配强队伍、强化管理、革新观念上狠下功夫,使扶沟教育特别是高中教育有了长足发展。2015年,全县高中教育大面积丰收,本科上线率达到60.86%。六年来,全县考入清华、北大的学生实现了“012477”的跨越式提升,赢得了各级领导和社会各界的一致好评。
  优化环境:多做保姆,多开绿灯,少设路障

    谁丢掉扶沟教育这面旗帜,谁就是扶沟县的罪人。扶沟县委、县政府提出了响亮口号。
  在扶沟,县委、县政府对教育的重视,不是体现在领导的口头上和红头文件中,而是落实到行动中。为进一步优化教育发展环境,扶沟县委、县政府明确提出了多做保姆,少当婆婆;多开绿灯,少亮红灯;多树路标,少设路障的要求。全县实行教育工作联席会议制度,教育优先规划,教育用地优先供给,教育投入优先安排,教育用人优先补充,教师待遇优先落实,教育问题优先解决,切实解决教育发展中的困难和问题。
  同时,县纪委明确规定:各职能部门不经批准,不准到学校检查,确需检查的安排在暑假,一次性查清查结,任何单位到学校检查、罚款必须经县委书记、县长同意。
  加大投入:集中力量办大事,每分钱都花在刀刃上

  在高中教育投入上,扶沟县把有限的财力集中起来办大事,不搞平均主义,确保每一分钱都花在刀刃上。
  扶沟县公办高中是县委、县政府确定的2014年重点社会事业建设项目,设计规模为40轨制120个教学班,投入建设资金2.1亿元。目前4栋教学楼、1栋综合楼、6栋宿舍楼主体工程已经完工。
  同时,扶沟县还安排专项经费用于高中教学研究和高考研究,组建专家团队,与省内外名校联姻结对,引进优质教育资源。县高中投入70万元,组建了7个名师工作室;县二高投入80万元,安装了班班通教学设施;县直高中开设卫星班,实现了与郑州市第一中学优质教育资源共享。
  连续五年,扶沟县高中学校每考取一名清华、北大学生,县政府奖励20万元,县委书记、县长亲自到学校发放。今年教师节表彰大会上,县委、县政府再次拿出300万元,用于表彰教育教学先进单位、先进个人和名师工作室。
   
配强队伍:抓改革,给待遇,增力量

  教师队伍建设是提升教育教学质量的关键。多年来,该县通过抓改革、给待遇、增力量等一系列有效措施,配强配优高中教师队伍。
  扶沟县深化学校管理体制和人事制度改革,教职工一律实行全员聘任制,把专家型人才选拔和聘用到学校领导岗位上。通过公推公选,何东林被破格任命为县高中校长。
  将绩效工资向一线教师倾斜,教师评先向高中学校倾斜。从今年1月起,全面落实农村教师每人每月200-260元的工作补助;新建农村教师周转房4处,逐步解决新上岗教师的住房问题。
  每年县政府都会带领相关部门直接到重点师范院校,特事特办吸引高校师范生到高中学校任教。2013年以来,全县高中直接引进180名研究生和优秀师范本科毕业生,有效缓解了教师数量不足的问题。
  革新观念:要出拔尖学生,也要让更多学生升入理想高校

    高中教育是大众教育,不是精英教育。大家不要盯着出了多少清华、北大学生,要多看看一本、二本比去年多了多少。每年高考结束后,扶沟县教体局局长郝金良总会这样对班子成员和高中校长说。在他看来,办人民满意的教育,就是让绝大多数人满意。不能只让少数几个清华、北大的学生家长满意,而要让更多的学生家长满意。我们要出拔尖学生,也要让更多学生升入理想高校。郝金良说。
  进入高中, 学生只要能够挖掘成长的源泉、积蓄成长的动力、找准成长的路径、收获成长的喜悦,就足够了。因为你无法使每名学生都进入清华、北大这样的学校。在扶沟县高级中学,校长何东林和他的同事们有着这样的学生成长观。

 

 

                          (记者 赵鑫) 

文章搜索

周口名校

   

网站链接