项城高中教育:克服不利因素,开好花结好果


时间:2015-12-01 15:59 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

项城高中教育:克服不利因素,开好花结好果

    117日,项城市第一高级中学(以下简称项城一高)林伟明校长在接受记者采访时,把学校2015年该校的高考成绩形象地归纳为“12310”“1”是指在非贫困县的县级高中里,清华、北大录取人数为全省第一;“2”是指在自主招生中,清华、北大过线人数为7人,居全省第二位;“3”是指在河南省所有高中中,一本上线1010人,居全省第三位;“10”是指,在河南省所有高中中,清华、北大录取8人,居全省第十位。
  项城一高的傲人成绩是项城市高中教育的一个缩影。2015年,项城市共报考10543人,在没有贫困地区招生指标的情况下,全市高招考取清华、北大和香港中文大学共10人,一本上线数1478人,上线率居周口市第二位,高招考试600分以上183人。据了解,项城高中教育自2000年以来,以著称,没有大起大落,教育质量始终保持在周口市前列。
  打好高中教育发展的基础在义务教育阶段,项城市以标准化学校建设为抓手,提升学校办学水平。建立中心校、学校、班主任、教师各个层面的交流机制,让大家共同提高管理经验和教学水平。落实机关围绕基层转,基层围绕学校转,学校围绕教师转,教师围绕学生转的总要求,一切服务于教学,使项城市义务教育阶段的教育质量显著提升,为高中的稳定发展提供了优质生源基础。
  项城市共有4所高中,两所公办,两所民办。一高、二高为公办省级示范性高中;三高、正泰高中为民办地级示范性高中。四所高中占地面积达920亩,建筑面积约40万平方米,可容纳学生3万人。近几年来,累计投入建设资金近2亿元,其中建设投入1.7亿元、设备投入3000万元。
  在财政十分困难的情况下,项城市2014年为项城一高化解债务5000万元,大大缓解了学校的支出压力。三高新校区投入5000万元,正泰高中2015年又投入2000万元建设了教学楼、综合楼。全市各高中实现了多媒体教学全覆盖,图书室、实验室建设得到加强。
  项城市4所高中近三年来招聘名牌大学毕业生300人。其中研究生学历197人。全市高中教师研究生学历水平达到高中教师总数的12.5%。尤其是项城一高,近两年招聘优秀大学毕业生130多人,其中研究生学历117人,该校研究生学历教师比例已超过25%,为教育质量的提高提供了人才支撑。
  由规模扩张向提升质量转变项城市近几年在高中规模上严格控制,实现了学校由规模扩张到提升质量的转变。每年高中招生时,项城市都对各高中的教学条件和师资力量进行摸底调查,掌握第一手资料,然后根据上级下达的高中招生计划,将招生名额一次性下达到各高中学校,任何学校不得超计划招生,否则,不注册高中学籍。
  为了防止学校之间的不正当竞争,项城市在高中招生时,严格按学生所填报的志愿,从高分到低分依次录取。凡被录取的学生必需到录取学校报到,不得私自择校。各学校均不得招收最低控制线以下的学生。
  内涵发展成为高中发展的共识内涵发展是高中教育的必由之路,这一点已经成为项城高中教育人的共识。项城市要求各高中校长要不断提升校长的领导能力,实现由经验型校长向专家型校长的转变,在业务上是内行,能时刻站在教学改革的前端,引领学校朝正确的方向发展。
  项城市各高中学校狠抓教学常规的落实,强化教育科学研究,如项城一高的问题、诱思、探究教学模式、二高的双主循环课堂、三高的“361教学模式、正泰高中备课六看共上一节课活动等教学方法都取得了很好效果。
  项城市还要求各高中学校,一切工作都要围绕着教师和学生发展进行。尤其是学校的后勤工作,要围绕教学工作开展,在工作学习上给教师最大的支持,在生活上给教师最大的关心,在福利待遇方面给教师最大的满足,在评先晋级上给教师最大的倾斜和帮助,让广大教师把主要精力和时间都放在工作上。
  项城市教体局局长马忠平说:高中阶段是基础教育的最上层,是开花结果的重要阶段,是人民群众和社会关注的热点。我们的高中教育工作虽然取得了一些的成绩,但也不能回避目前全市各高中还存在学校发展不均衡、债务负担过重、教师待遇不高、教师住房无保障等不利因素,不过我们有决心、有信心、有能力克服这些不利因素,让项城高中教育开好花、结好果。

 

 

                         (记者 朱军华 侯军锋) 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接