淮阳高中教育:一校一绝招,招招有套路


时间:2015-12-01 15:45 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

淮阳高中教育:一校一绝招,招招有套路

 

    117日,淮阳,小雨,大风。
  当天,教育时报采访组一行12人来到了这座被称作羲皇故都的古城,在记者节来临之时,对该县的高中教育进行深入探访。
  采访中,记者们发现了一个普遍现象:淮阳县的每所高中学校就像一个拳击手,在教育教学、在课堂改革、在人才培养等方面并没有大开大合的架势,而是稳扎稳打,每一招出去都能发挥出最大的力量。
  河南省淮阳中学已经113岁了,经过岁月的沉淀,她大气、沉着,在教育教学上经验老到,提炼出了真正属于自己的招式——“三三九工程三三九即三个优秀团队、三个、九个十佳评选。这是该校课堂改革的一项大工程,涵盖面特别广,像教学管理创新、教师专业成长、学生终身发展等都有涉及。但该校校长高远征却表示,这项工程并不是一成不变的,而是常用常新,每学期都有变化,甚至每堂课都有变化。就是在这样的变与不变中,淮阳中学的高考成绩才实现了稳步发展、整体提高。
  淮阳县第一高级中学,也是淮阳高中教育的一张名片。虽然办学历史没有淮阳中学悠久,但该校也有高招,一招是实行了二一六探究式高效课堂“2”是指师生每节课提前两分钟进班准备,抓好课前学情调查和课后效果检测两个环节;“1”是指追求高效的目标;“6”是指目标合作探究分组展示点评质疑当堂检测巩固提升6个环节。一招促竞争,实行了五级对抗,即级段对级段、班级对班级、班委对班委、小组对小组、个人对个人。还有一招是调心态,用一本师生交流记录和一间心理咨询室,架起师生沟通的桥梁,对学生因学业、生活出现的心理问题,提供一个纾解的渠道。
  据淮阳一高校长时翔宇校长介绍,通过实行高效课堂,学校的高考成绩实现了连年提升。而且学生精神状态也都发生了可喜的变化,以前不敢说、不会说,现在站在大舞台上也照样能表达自如。在今年全省组织的英语演讲比赛上,学校参赛的5个选手全部获得了一等奖。
  对于人来说,年轻就是资本。但是,对于一所学校来说,特别是对于一所高中学校来说,年轻带来的却是生源普遍偏差的困境。2013年刚刚完成更名的陈州高中无疑正面临着这样的问题。生源差,怎么办?学校老师总结出了自己的一套办法。他们在学习借鉴名校高效课堂的基础上,深入细致地开展衔接教育。学校在暑假组织老师提前备课,把与高中教学内容相关的初中甚至小学的知识筛选整合出来。新学期前两周,不开新课,只为了给学生把之前的知识点捋一遍,加深印象,然后带入高中课程。并且在此基础上,培养学生学习习惯的养成。
  陈州高中校长卢全齐说:正是因为学校教育的低起点、慢节奏,才使学校的各项工作都能得到落实。学生每年虽然只有200多人上二本线,但是我们今年已经有学生从当初来时的学困生走进了北京大学的校园。
  这三所高中,可谓是淮阳高中教育发展的中坚力量。他们一所是百年老校,一所发展势头正好,一所刚刚起步。但不论强弱,建校时间长短,我们都可以清晰地看出,他们在培养学生成才上,都有一套根据自己学校实际而创造出的办法。他们都注重课堂教学改革,着力打造高效课堂,强调学生自主学习,重视训练的强度和实效性。而且,在实施这些办法的过程中,都能取得很好的效果。
  记者从淮阳县教体局了解到,该县多年前就提出了四个转变的工作思路,即把教育教学目的从单纯追求成绩为主转变到以学生的全面发展为主,把课堂教学模式由以教师的教为主转变到以学生的学为主,把教学重点由传授知识转变为习得知识和养成素养并重,把学生的学习方式由被动接受式学习转变为自主、合作、探究式学习。
  淮阳县教体局业务副局长夏国栋说:教育是一项慢的艺术,实现的是可持续发展,转变教师的教育教学观念和学生的学习方式势在必行。经过这么多年的实践,证明当初我们的思路是正确的,实现课堂教学的高效化,大面积提高教学质量,为淮阳教育事业的优质、均衡、可持续发展打下了坚实的基础。
  据了解,为了推进淮阳高中课堂教学改革,该县教体局近年又实行了五项原则:以点带面原则、重点突出原则、系统发展原则、稳步推进原则、保证现有质量原则。进一步完善淮阳一高的二一六、淮阳中学的三三九等课堂教学模式,充分发挥课改龙头的引领作用,在全县中小学中稳步推行课堂教学改革。在全县高中广泛开展高中课改名师评选活动,对表现突出的课改教师进行表彰。而且,该县还将小学、初中、高中的新课程改革有序衔接起来,形成相互照应、优势互补、有序衔接的新课程改革体系。
  淮阳县教体局局长王力在采访结束时告诉记者:深化课堂教学改革,对促进广大教师树立课堂教学新理念,把新课程的价值追求落实到教学实践中,使课堂教学发挥出整体效益,更好地实现学校教育教学目的具有十分重要的意义。如今,我们的高中学校不但有先进的管理方法,也有先进的办学理念,我们的学生在高中校园里都能自由生长。

 

                        (记者 靳建辉 通讯员 刘旭) 

文章搜索

周口名校

   

网站链接