郸城高中教育传奇背后的谋篇布局


时间:2015-12-01 15:41 | 来源:[教育时报] | 文章发布:付晓华 | 点击:

郸城高中教育传奇背后的谋篇布局

    在周口东部,一个拥有132万人口、经济相对落后的大别山连片特困地区扶贫开发重点县、农业人口大县——郸城县,近年来却因教育声名鹊起。
   
提起郸城,人们第一时间想到的不会是别的,一定是高考。郸城县的高中教育近年来不断实现历史性突破,2012年、2013年两年该县49人考取清华、北大, 2014年考取人数为25人,2015年更是达到了34人,自此郸城教育被教育界称为郸城现象”“教育传奇
  10年前还在周口市中下游徘徊的郸城教育,如何实现破茧成蝶的华丽转身?是偶然还是必然,它的背后究竟靠什么来支撑?
  一步一个脚印:基于宏观思考的学段任务定位

  在郸城,教育是一盘大棋,一个整体战略。一个中心、两个保障、三个建设、四个发展。采访中,对于郸城县的教育理念,县教体局副局长王平崇将其解读为上述16个字。
  一个地区的教育发展,顶层设计很重要,其实就是要靠一套科学的先进教育理念来支撑。王平崇说,近年来,郸城县一直坚持以提高教育教学质量为中心,以抓安全、促稳定为基本保障,不断加强任劳任怨的机关干部队伍建设,奋发向上的校长和教师团队建设,以及有效改善学校办学条件的项目建设,注重凡事围绕学生、教师、校长、学校谋发展,全面实施素质教育,有效推动了教育事业的快速发展。 
  光有理念支撑还不够,还得找一个抓手来践行既定理念。小学抓养成,培养良好习惯;初中提素质,储备优质生源;高中抓质量,让更多孩子进入理想大学。对于基础教育各个学段任务,我们都有着清晰的路径和明确的定位。县教体局教研室主任刘德敬告诉记者。目前,郸城的小学、初中、高中各校之间已经构成了一个相对完整的教育链条,各学段之间环环相扣,相辅相成,每个节点都很重要,每个节点都在为全局做贡献。
  一校一片风景:初中有效衔接高中,输送优秀生源

  2009年以前,郸城现象不是如今的教育传奇,而是高中教师的怨声载道:初中学生基础没有打好,老师们怎么教都无济于事。为了避免这种现象的发生,郸城县的初中开始了新一轮的教育教学改革。
   
我们学校是从2006年开始招生的,2009年有了第一届初中毕业生,2012年郸城一高有了我们的毕业生。就是这一届学生23个考上了清华、北大。郸城县实验中学校长刘广锋说,这几年我们在教体局的领导下,探索出了一条初中和高中有效衔接的途径,摸索出了一套适合自身发展的模式。
   
据了解,郸城县实验中学自建校以来,一直以打牢双基,为高中输送优秀生源为目标,坚持实施三项工程,即高效课堂”“高效阅读”“汉字工程,以此提高教学质量。其中,高效课堂是主体,高效阅读、汉字工程是辅助系统,正所谓一体两翼
  在实际教学过程中,教师该如何构建自己的高效课堂?教务处主任胡玉萍有自己独特的见解:创立一种全新的教学模式,让教师、学生都参与到课堂中来,让学生在有限的课堂时间内学会、会学。而三环五步教学法就是在实验中学实施高效课堂的独门秘籍。所谓三环,就是指课前预习、课中研习和课后复习;五步则是明确目标自主学习合作探究展示提升当堂检测。在课堂上,三环五步教学法的显性介质是学科备课组精心研制的学生人手一份的导学案。而课堂之外,我们通过集体备课、听评课和赛课等让同一学科的教师团结起来,利用集体的智慧来备好、上好每一节课。九年级语文备课组组长辛慧丽说,这种教学模式,能够使课堂教学效率不断提升,也带动了一大批青年教师的专业成长。
  一目十行不是梦,高效阅读我能行,对实验中学的学生们而言,这不仅仅是一句口号。高效阅读不仅仅是为高效课堂服务,其最终目的是为了提高学生高效率学习的能力。八(3)班学生邓慧敏,自信满满地告诉记者,通过高效阅读训练,她现在一分钟能读1400字左右,并且记忆力、理解力也增强了许多。
  窥一斑而知全豹。如果把教育比作一场接力赛的话,郸城县实验中学这一棒无疑是成功的。
  一闯一方天地:高中特色发展,铸就郸城教育品牌

    对于郸城县的三所高中而言,接过接力棒的同时,也接过了一份沉甸甸的责任。
  郸城县三所高中的校情、学情都不一样,要想实现学校发展,三所学校都根据自己的生源特点、硬件条件、师资状况等创造出了属于自己的发展特色。郸城一高的生源最好,就以把好学生教得更好为自己的发展目标,实行常规精细化管理,实现了郸城一高的教育传奇。郸城二高通过对班级进行管理,实施分层教学,只是为了做一些对学生一生有利的事。郸城三高的生源最差,学生都是中招成绩5000名以后的,但是,学校积极寻求差异化发展的路径,注重学生的综合发展,让学生有了一次华丽的逆袭。
  据了解,每逢教育开放日,郸城大街上的车辆会突然增多,学校周围的宾馆、饭店几乎爆满。郸城敞开校门迎接来自省内外的教育同行。随着特色化发展的不断推进,郸城教育的品牌会越来越闪亮,高中教育传奇的背后,是整体谋篇布局的合理安排,在良性循环中,在每个环节扎实推进的基础上,郸城教育现象才能得以持续,品质才能得以提升。

 

 

                      (记者 韩建利 吴良 王小芳)

文章搜索

周口名校

   

网站链接