三门峡市城市语言文字工作通过省政府评估验收


时间:2015-05-11 09:05 | 来源:河南省教育厅网站 | 文章发布:付晓华 | 点击:
国家二类城市三门峡市语言文字工作评估汇报会现场 省政府评估组组长、省政府副秘书长景照辉讲话 省政府评估组副组长、省教育厅副巡视员刘湘平主持会议 三门峡市委副书记、市长赵海燕致辞     5月7日至8日,省政府组织评估组对三门峡市语言文字工作进行了评估验收。省政府评估组组长、省政府副秘书长景照辉,省政府评估组副组长、省教育厅副巡视员刘湘平,三门峡市委副书记、市长赵海燕,副市长李琳等相关领导与评估专家组成员参加了评估汇报会。      景照辉代表省政府评估组在会上强调,语言文字的规范化、标准化直接影响着文化传承与文化产品质量。三门峡市是历史上三省交界的经济、文化中心,同时也是重要的生态旅游城市,享有“天鹅之城”的美誉。做好语言文字评估工作,有利于展示三门峡市高层次的文化品位和文化氛围,有利于全面提高城市管理水平和两个文明建设水平,也必将为其他城市的评估工作提供有益经验。他要求,这次评估工作,要坚持“以评促建,以评促管,以评促改,重在实效”的指导思想,帮助市民增强语言文字规范意识,督促和引导党政机关、学校、媒体和主要服务行业等领域提高语言文字规范化水平。      刘湘平主持会议并讲话。他指出,城市语言文字工作要坚持“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,进一步完善分工协作、齐抓共管的工作机制。评估过程中,评估专家既要严格按照《国家二类城市语言文字工作评估标准》、实施细则和操作办法的具体规定,客观、公平、公正地做出评价,也要总结经验,指出不足,提出建议。三门峡要以此次评估为动力、为抓手,进一步提高城市语言文字规范化水平,形成推动语言文字工作健康发展的长效机制。      会上,李琳就三门峡的语言文字工作进行了汇报。他说,三门峡一直以来都把语言文字工作纳入到精神文明建设和城市综合管理中进行统一部署、统筹安排。同时,还坚持“规范语言文字、建设文化峡市”的工作思路,努力实现机构管理规范化、推普工作普及化、活动载体常态化、监督检查制度化,有力推动了语言文字工作的开展。      按照要求,评估组通过召开座谈会、发放问卷、查阅档案、现场测试等形式,对三门峡党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等重点领域的18个单位和场所进行了实地考察和评估。      经过评估组的汇总分析和量化评分,刘湘平代表省政府评估组宣布:三门峡市语言文字工作顺利通过评估验收。      (教育时报 黄发强 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接