中国中小学名校长课堂教学改革交流研讨会在郑州举行


时间:2015-04-29 15:24 | 来源:河南省教育厅网站 | 文章发布:付晓华 | 点击:
中国中小学名校长课堂教学改革交流研讨会在郑州举行     4月25日至26日,中国中小学名校长课堂教学改革交流研讨会在郑州一中举行。省教育厅党组成员、巡视员李功勋出席会议并讲话。      李功勋指出,此次课堂教学改革交流研讨会,是我省中小学名校长培育工程的一大盛事,必将进一步提升名校长培养人选的业务水平,推动基础教育课堂改革。近几年来,郑州一中围绕课堂教学改革进行了有益的探索和实践,其创设的“主体课堂”着眼于学生自主参与学习的强度和深度,使学生成为学习的真正主体,已经取得显著效果,值得在全国推广和学习。      李功勋强调,课堂教学改革不是一个迅速完成的过程,需要不断的积累。同时,要注重教学思想、观念的改革,以更全面的视角去关注和促进个体生命的动态生长和发展;要坚持研究与实践相结合,为改善课堂教学注入强大动力;要加强研讨和交流,探索建立以学生为主体、实现学生全面发展的课堂教学模式。他要求,参会的名校长要以此为契机,更新理念,进一步强化在课堂教学改革上的领导力,在提升育人水平上发挥引领和示范作用。      来自省内外的知名教育专家、中学校长、老师齐聚一堂,共同研讨课堂教学改革的新理念、新方法。河南教育学院、省教育干部培训中心、河南教育报刊社、河南科学技术出版社、郑州市教育局等相关单位负责人参加会议。      据了解,河南省名校长培育工程是省教育厅为进一步加强我省中小学校长高层次人才队伍建设,造就一批具有示范引领作用的专家型校长队伍,推动一批名校长人选成长为教育家型校长而组织实施的一项工程。工程一般采用集中研修、专家引领与自主研修、实践锻炼、课题研究与交流推广的方式进行培训。      (教育时报 黄发强 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接