李敏在全省普通高中学生学业水平考试考务工作会议上的讲话


时间:2010-12-27 16:50 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

  在全省2010级普通高中学生学业水平考试考务工作会议上的讲话

  省委高校工委常务副书记、省教育厅副厅长  李  敏

  (2011年12月20日)

同志们:

  刚才,省招办智磊主任就学业水平考试的组织管理、安全保密、考风考纪等工作提出了明确要求,讲得很全面,很具体,也很有针对性。我完全同意。希望大家结合各地的实际认真抓好落实。下面我再讲几点意见,总体是三句话:高度重视,抓好落实,严肃纪律。

  一、要高度重视

  高中课程改革之前,我们实行的是会考制度,课程改革之后实行的是学业水平考试制度。学业水平考试绝不是会考的简单翻版,它和会考有质的不同,我感到它的不同主要表现在两个方面:

  其一,会考成绩主要是高中学生能不能毕业,能不能获得高中毕业证的主要依据。而学业水平考试不仅是衡量学生能不能毕业、获得高中毕业证的重要依据外,更重要的是还要把考试成绩记入每个学生档案,作为普通高等学校招生录取的重要参考。当然,在课改初期,硬挂钩的度会稍微浅一些,但随着高中课改的深入推进和高校录取评价制度的改革,学业水平考试的成绩会越来越作为重要依据去逐步深度挂钩,所以希望我们一定要高度重视这项工作。今年参加学业水平考试的考生有54人,学生、老师、学生家长、社会各方面对此都高度重视,非常关注。

  其二,过去的会考,主要是衡量学生文化课学习的情况,而学业水平考试是根据新课改的理念和课程标准去命题,它不仅注重学生文化课程的学习情况的测试,教师的教学情况,而且从提高学生的综合素质,增强学生的实践能力和创新能力,促进学生德智体美全面发展、健康成长的角度去命题。目前,我们尽管还不具备从动手方面去测试学生的实践创新能力,但我们要求老师命题时,一定要渗透这些因素。要考察学生的基本知识、基本技能,应用知识分析问题、解决问题的能力。同时,通过学业水平考试,实际上也是对每一个地区、每一个学校管理水平、教师教书育人水平、高中课程改革推进程度的有效检验。所以希望各地一定要像重视高考、中招那样高度重视学业水平考试工作。

  二、要狠抓落实

  学业水平考试工作能否保质保量的顺利进行,关键在于各地能不能周密部署,妥善安排,切实抓好各个环节的落实。

  一是要抓好考试前各项准备工作的落实。要落实好考点。要严格按照教育厅和省招办的有关要求安排考点,严格按照考务工作实施细则和有关文件要求设置考场,所有考点考场要做到考试设施设备齐全,并做好设备的调试工作。要落实好人员。要选派综合素质高、事业心责任感强的同志参与考务工作,各考场两名监考员要来自不同的学校,监考员不得监考本校学生。要切实加强对监考人员的管理和培训,熟练掌握监考程序和工作流程,履行好监考员职责。要加强与公安、卫生、电力、交通、工商、城建、环保、通信等部门的沟通协调,营造良好的考试氛围。

  二是要抓好考试中各项工作的落实。要制定详细的学业水平考试实施方案,保证各个环节的工作落到实处。制订在气候异常、供电中断、设备故障等意外条件下的考试应急预案;制定好各类突发事件应急预案,切实保障师生交通安全、饮食饮水安全、用电安全。要落实好试卷的安全保密工作,严格按规定领取、运送和保管试卷,切实做到万无一失。要像高考那样加强保密室建设、做到专人负责、专门管理。

  三是要抓好考试后评卷阅卷工作的落实。要选那些综合素质高、业务能力强、对工作认真负责、公道正派的老师参与阅卷工作。加强对阅卷人员的培训,严格执行评分细则,使评卷人员达到统一思想、统一尺度、统一标准、熟练操作,提高阅卷质量,确保成绩的可信可用。

  三、严肃纪律

  一是要严格实行责任制和责任追究制。省里制定下发了有关学业水平考试考务工作的实施细则,对考风考纪提出了明确要求,各地各学校一定要认真组织落实。在组织考试过程中,学业水平考试考务工作切实实行目标管理责任制和责任追究制,各省辖市教育局负责组织考务工作的部门和高中学校主要负责同志是第一责任人,要亲自抓、负总责,要做到一级抓一级、层层抓落实。要分工明确,互相协作,责任到人,工作不留空档,不留死角。凡因工作不力、玩忽职守造成作弊等严重后果的,按照“谁主管、谁负责”的原则,严肃追究有关人员的责任。对考试管理不力、考风考纪混乱的地方和学校,不仅要进行通报批评,而且要追究责任。普通高中学校是示范性高中的,要给与警告,情节严重的甚至撤销示范性高中的称号。

  二是要严肃考风考纪。各学校首先要加强对考生和老师考风考纪的教育,使每个考生都明确考试的相关规定,明确考风考纪的重要性和严肃性,使其自觉遵守考试纪律。考试期间对违纪作弊考生,将依照《河南省普通高中学业水平考试考生违纪舞弊处罚暂行规定》严肃处理,并将处罚结果记入学生综合素质评价档案。对工作不力、玩忽职守和其他违规行为的考试工作人员,按照不同的性质和情节,给予通报批评、行政处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对考试环境整治不力,造成考点或考场秩序混乱,发现舞弊现象的学校,下一年要取消该考点举办全省统一考试的资格,并对有关责任人进行严肃处理,同时追究相关领导的责任。

  三是要切实加强巡视工作。各地都要选拔一批坚持原则、作风正派、业务熟练的同志参加巡视工作。考试期间,省巡视员要巡视到每个省辖市,并随机抽查2-3个县(市、区);省辖市巡视员要巡视到每个县,每个考点;县级巡视员要分包到考场。各巡视员要切实增强责任意识,严格遵守规定,认真履行职责,要妥善处理考试过程中出现的各种问题,并对考试中发生的重大问题,及时报告。

  最后我再强调一点,各级考务负责部门一定要互相配合,通力协作,共同做好学业水平考试的各项工作。目前我省学业水平考试的考务组织工作,省里是由省招办统一负责。各省辖市分工有所不同,有的是基础教育管理部门会同招生考务部门共同进行的,有的是招生考务部门会同基础教育管理部门共同组织进行的。但是不管怎样分工,学业水平考试这项工作都是基础教育管理部门和招生考试部门共同的责任,因此,希望大家都从大局出发,共同做好这项工作。过去绝大多数地方教育局的主要负责同志都对这项工作高度重视,分管负责同志认真抓好协调工作。但是有个别地方教育主管部门的主要负责同志没有认真过问,没有认真抓好这项工作,分管负责同志没有认真做好协调工作,考务主管部门和有关部门没能很好的配合。过去各地在学业水平考试中出现这样那样的问题,有学生的问题,有老师的问题,有学校的问题,但是追根求源,还是教育行政部门的主要负责同志对这项工作重视不够,分管负责同志工作不力,考务部门不顾大局。今年省教育厅要求各省辖市、重点扩权县(市)教育局的主要负责同志一定要亲自过问,亲自了解,甚至亲自部署今年的学业水平考试工作,主管负责同志一定要把工作做细,具体过问、具体了解每个环节工作准备情况和存在的问题,要认真总结过去的经验和教训,对存在问题要采取切实有效措施,坚决、认真予以克服,切实组织好今年的学业水平考试工作。实际上,各地能不能做好考试工作,既是对教育局主要负责同志驾驭能力、协调能力的检验,也是对基础教育和招生等相关部门大局意识的检验。这既是对考生负责,对考务工作负责,也是对维护教育系统良好形象负责。希望大家今年要克服过去存在的问题,通力协作,共同做好今年的学业水平考试工作。

  同志们,普通高中学业水平考试工作意义重大、影响深远,我相信在各级教育行政部门的领导和协调下,在各级考务部门和广大师生的共同努力下,大家相互支持,相互配合,精心组织,周密安排,这次考试一定能顺利进行。元旦、春节来临之际,我代表教育厅祝大家心情愉快,工作顺利,双节愉快,家庭幸福。

  谢谢大家!


文章搜索

周口名校

   

网站链接