杨智磊在全省2010级普通高中学生学业水平考试考务工作会议上的讲


时间:2011-12-27 10:24 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

  在全省2010级普通高中学生学业水平考试考务工作会议上的讲话

  省教育厅党组成员、省招办主任  杨智磊

  (2011年12月20日)

同志们:

  再过一周,2010级普通高中学生学业水平考试将要举行。这是我省举行的第三次学业水平考试。全省有54万考生参加,是我省举办的教育考试中又一次大规模性的考试,而且涉考人员多、考试时间长、考场分布广、管理难度大。省教育厅高度重视这次考试,省教育厅和省招办下发了专门文件和《考务细则》,对这次考试作了全面的安排和规范的要求。李敏厅长、李功勋书记亲临这次会议,并将作重要讲话。

  本次考试总的要求是三个“绝对不能”,即:全省绝对不能出现试卷失泄密及其它安全事件;绝对不能出现有组织的、大面积舞弊事件,尤其是不能出现学生用手机和互联网传递试题和答案的事件;绝对不能出现因我们的组织工作失误而导致的新闻炒作事件,确保本次考试平稳进行。

  本次考试的工作重点是:严厉查处违纪工作人员和舞弊考生,坚决扼制考生用手机和互联网作弊,努力实现考风考纪明显好转,考试信度明显提高。为此,我强调以下三个方面的问题:

  一、关于强化考风考纪问题

  良好的考风考纪是各项考试工作的根本要求和关键,是评价考试组织工作好坏的主要依据,是所有参与考试工作的同志们的基本责任,也是本次考试我们要下决心达到的工作目标。

  然而,考风考纪混乱、考试信度不高,正是我省学业水平考试面临的主要问题,是会考遗留下来的顽疾和毒瘤。在这里我简要通报一下前两次学业水平考试考风考纪存在的主要问题:

  一是考生利用手机和互联网进行作弊。这个现象在2009级学生学业水平考试中(今年元月份22、23、24日的考试)尤为突出。开考前几天,互联网上已出现少数考生通过百度贴吧、QQ群等相互串联,相约考试过程中通过网络传递试卷和答案。1月22日上午,第一科历史开考几分钟后,就有人将试题和试卷截图,用手机传到了网上,之后陆续就有答案公布。省招办通过网络监控发现这个问题后,立即发了紧急通知,要求各地严格按照规定,坚决不允许考生将手机等违禁物品带入考场,严查通过手机作弊的考生。同时,通过省公安厅网监总队将帖子比较集中的“0371吧”、“河南会考吧”等关闭。接下来的考试中,上述措施虽然起到了一定的作用,但是由于相当一部分考区、考点没有认真落实省招办的紧急通知,导致这一违纪作弊现象没有得到扼制,仍有考生在“0371我们的家”、“尉氏三中南校区”、“河南学业水平测试吧”、“0370”、“0379”,“一切为了安逸”等贴吧和QQ群、QQ个人空间里传递试题和答案。一些中学吧里也出现了上述情况。尤其严重的是,物理和外语开考前十几分钟网上就出现了试题截图和答案。尽管利于这种手段作弊的考生人数与57万考生相比是极少数的,但是,性质恶劣,影响极坏。

  除了利用互联网作弊外,还有考生利用手机短信互传答案进行作弊。

  二是考生将课本、复习资料、小抄等带入考场,明目张胆地进行抄袭,个别考点和考场参与作弊的人数达1/3之多。如,2009级学业水平考试考地理时,省招办巡视员在潢川一中考点49考场,发现有20余人在抄袭带入考场的资料。有的考生放肆到巡视员进了考场并发现他们后仍然旁若无人地继续作弊。这种无视考试纪律的疯狂作弊行为令人不能容忍。

  三是个别考生为了使自己的作弊行为不受影响,故意破坏考点配置的全属探测仪和无线电屏蔽仪。豫东某市1/3的无线电屏蔽仪被破坏。

  上述这些作弊现象,败坏了学业水平考试的信誉,使考试的公平性受到了严重地挑战,究其原因,主要有以下三个方面。

  一是一些地方的教育行政部门的领导同志、考试主管部门的领导同志、考点的领导同志,尤其是高中的校长,没有正确认识和理解学业水平考试的作用,没有给予应有的重视。在他们的心目中,学业水平考试与原来会考并无两样,并没有下决心利用学业水平考试是一项新的考试的契机,彻底清除会考时期考风考纪不好的影响,组织好权威的、高度可信的学业水平考试。因而,他们在安排工作中,不认真、不细致、不严格、不规范,应付的心态普遍存在。上级对下级放松要求和监督,考点对考试工作人员的教育和培训不到位,中学对学生的考试纪律教育缺失等等都是造成考风考纪不好的原因。

  二是考试工作人员不作为。尤其是一些监考人员不严格按规定,履行自己的职责,不阻止考生将违禁物品带入考场,对于作弊考生不制止、不记录、不处罚,默许甚至同情考生进行作弊。有些监考人员在考场内看书、看报、听音乐、用手机发短信、有的甚至脱离考场。正是这些所谓的监考教师玩忽职守、麻木不仁,才导致考场纪律混乱、作弊严重的现象发生。更有甚的个别考点的校长,面对严重的违纪现象,不是立即采取措施,而是推脱、包庇、容忍。如2009级学业水平考试中,长葛一高考场纪律差,作弊现象严重,省巡视员发现这一问题并向考点主考反映后,该考点主考不但没有立即纠正,反而将省巡视员收缴的违禁资料强行夺走。

  有一些巡视人员,严重不负责任,走马观花、蜻蜓点水,遇到作弊的学生和不作为的监考人员不制止,不向考点、考区等提出改进意见,事后不上报,即是上报也是轻描淡写。到了巡视地点,不认真履行自己的职责,要么在宾馆里休息、要么在考点办公室内喝茶聊天,要么到景点游玩。

  三是处罚力度不够。全省有那么多地方在考风考纪方面存在严重问题,有几个责任人受到处罚?有那么多不作为的工作人员,又有几个得到处理?那么多考生作弊,记入在案的才有几个人?正是一年又一年、一次又一次这么过来了,致使考风考纪问题成了腐蚀学业水平考试的一个毒瘤。

  同志们,学业水平考试已经进行了两次,考风考纪仍未有得到根本好转,考试的权威性和可信度受到严重的挑战。它不但影响了我省基础教育的健康发展,而且严重阻碍了我省高考制度改革的步伐。我们再也不能容忍这种状况继续下去了,我们必须下决心切掉这个毒瘤,通过一两年的努力,使学业水平考试考风考纪得到根本好转。为了达到这个目的,我们今年主要采取以下措施:

  一是明确责任。各级教育行政部门的主要领导、考试管理部门的领导,都是你那个辖区的第一责任人,考点的主考和高中的校长、考场的监考教师也是责任人,巡视员是巡视范围的责任人。出现了严重的考生作弊现象,都要追究责任。

  二是加大科技防范力度。本次的考试要全部在标准化考点进行,凡是标准化考点建设要求必须投入使用的设施,如视频监控、金属探测仪、无线电信号屏蔽仪等都要投入使用。省、市、县和考点,在考试期间都要安排人员对辖区内的考试情况进行视频监控并录像。

  三是对考点考场安排进行了改革。往年是在一定范围内,所有中学的考生都是随机编排的。今年改为,高中学校是标准化考点的,其学生就在本校考试;非标准化考点的高中,其学生就近安排在标准化考点,而且同一学校的考生集中安排考场,这样做一是便于学生参加考试,二是便于监督,考风考纪出了问题便于追究责任。

  今年还要求教师不得监考本校的学生,两名监考员要来自不同的学校。

  四是加大巡视力度。巡视员是上级单位派往下属单位全面监督检查考试组织情况的人员,是考试工作人员队伍中一支十分重要的力量。与往年相比,对巡视人员的要求有三点不同。一是省里组派巡视团,除了现场巡视考试情况外,还要有巡视团成员在省辖市中心监控室对全市的考试情况进行视频监控。二是各级巡视员在巡视过程中,不但要巡,还要抓,发现违规的工作人员和违纪舞弊考生,必须坚决制止,并记录在案,同时向考区、考点及时反映发现的问题。对于违纪考生,必须要求监考人员现场记入考生违纪记录。重大问题及时向派遣单位报告。要求各级巡视员必须向派出单位提交巡视过程中发现的所有违纪情况(包括考试工作人员和考生)的详细记录,而不是像往年提交空洞的、没有实质内容的巡视报告。三是今年特别强调巡视员要重点监督下级巡视员和监考教师履行职责的情况。

  另外,前两次省招办从各地成绩分布统计可以看出,有些县、市九科全优(全A)率奇高,有些市九科全A率46.2%,有些县全A率也在30%以上。对于这些地方,省招办要重点监控。

  五是加大处罚力度。今年我们从三个方面加大对违纪工作人员和考生的处罚力度。一是扩大对考试秩序混乱负有责任的人员范围。明确各级教育行政部门的领导、考试主管部门的领导、考点主考、监考人员、巡视人员都被列入责任人范围,一旦发生问题,可视情节轻重、责任大小来追究责任。对于违纪工作人员的处罚,按照管理权限,能直接处罚就直接处罚,不能直接处罚的,由教育行政部门、考试主管部门提请和督促有关单位依法给予处理。二是把学生考风考纪的好坏与所在中学关联起来,学生考风考纪不好,说明所在高中学校教育不够,理应承担责任。今年省教育厅规定,凡是考生违纪问题比较严重的高中学校,如果是示范性高中的要给予警告甚至取消称号的处罚。同时,监考员严重不负责任的,也要追究其任职学校的责任。三是规范了对违纪工作人员和考生的处罚。今年我们把对违纪监考人员的处罚规定列入在了《考务细则》。今年四月份,省招办根据教育部第18号令,重新制订了《河南省普通高中学业水平考试考生违纪舞弊处理暂行规定》,这个暂行规定,不但较详细地列入了各种违纪舞弊行为,而且与以前相比,大大加重了对违纪考生的处罚。凡是违纪舞弊,除了取消单科或全科成绩外,都要记入个人诚信档案,参加高考时,要提供给报考的高校。在这里我也顺便通报一下,2008级学业水平考试,按照老的处罚规定,全省有63名严重违纪考生被记入个人诚信档案,结果这63人在2011年普通高校招生中,无一被高校录取。因此,请大家一定要教育好考生,不要因一次学业水平考试的舞弊而付出惨痛代价。

  二、关于确保试卷的安全保密问题

  试卷安全保密永远都是我们考试组织工作的生命线、高压线,各级教育行政部门尤其是各级考试管理部门必须给予高度重视,严格按照有关规定,采取一切措施,确保试卷安全保密工作万无一失,这也是这次考试所要实现的工作目标之一。

  前两次考试,虽然没有出现试卷安全和失泄密事件,但是这方面的隐患还是存在的,有的甚至比较严重。主要表现在三个方面:

  一是考点对试卷的保管不规范,要么是试卷保管室的硬件不符合要求,要么是不严格执行有关制度。如有的考点存放备用卷的保密柜不符合要求,没有设双锁,没有两名保密员分别掌管钥匙,没有严格执行任何情况下试卷保管现场不得少于两个人的规定。更为严重的是,在2009级学业水平考试中,有个别考点提前20分钟发放外语和物理试卷,很快就被考生将这两科的试题和答案传到了网上。豫西某市新区一考点,把全天的试卷都领回,放在不具备保密要求的房间里,这种做法严重违反了保密规定。现在看来,考点试卷安全保密工作是学业水平考试组织工作中的薄弱环节,应引起大家的高度重视。

  二是个别省辖市、个别县保密室的视频监控设备没有全天24小时开通和录像,没有按规定安排值班工作人员。

  三是个别考点工作人员工作不认真,答题卡错装、遗落甚至丢失现象每年都有发生。如,有的考点考后把学生试卷装入袋内上交,而把整场的答题卡则留在了考点;有的工作人员在装订答题卡时不认真核对数量,结果将考生的答题卡混在了试卷袋内没有及时上交等等。这些答题卡后来都找到了,否则,将造成极大的麻烦,没有办法向考生交待。

  本次考试全省从上到下,都对安全保密工作作了详细的、规范的规定,如果严格按照这些规定执行是不会出现问题的。往年没有出事,不等于今年就不出事,上边不出事件,不等于基层就不出事。因此各地要不折不扣地按规定办事,决不能有侥幸心理。为了做好今年试卷安全保密工作,在此,我着重强调以下几点。

  一是各级教育行政部门和考试管理部门,必须把试卷(包括答题卡)的安全保密工作放在考试工作的首位,要慎之又慎,决不能有丝毫的麻痹大意;在试卷的运输、保管、发放等环节,严格按照规定操作,决不能有丝毫的变通;对于不按保密要求执行的,无论是否发生问题,决不能有丝毫的容忍。

  二是考前各地要组织一次保密室检查,发现问题必须整改到位。考试期间,各级领导和巡视员在检查考试工作时,要把保密室情况、人员值班情况、考点试卷保管情况作为必检内容。

  三是今年省里规定,凡是提前发放和启封试卷以及利用手机外传试题和答案,均属于泄密行为,是严重的违法违纪事件,要受到严厉的制裁。因此,考点一定要执行规定,不得提前发卷,对考生用手机传递试题必须坚决制止,记录在案,并作为泄密事件立即上报。这一点,请考点和中学一定向考试工作人员和考生讲清楚。

  四是各级保密室存放试卷期间,视频监控必须24小时开启和录像,便于上级主管部门监督检查。

  五是由教育行政部门负责考务工作的地方,当地招生办公室要给予大力支持,无偿提供保密室。保密室值班人员由主管考务的教育行政部门委派,保密责任由教育行政部门负责。

  三、关于加强考试的组织管理问题

  为了组织好这次考试我着重强调以下几点:

  第一,各级教育行政部门的领导,各级考务主管部门的领导,各考点和高中学校的领导,必须高度重视本次学业水平考试工作,必须以积极的态度安排好各项准备工作,必须认真检查各项工作的落实情况。

  第二,各级考务主管部门要协调好当地的保密、电力、环保、卫生、公安、无线电委员会等部门,为创造良好的考试环境和做好考试保障工作,争取他们的支持。尤其是请当地的公安局网监部门,做好考试期间的网络监察工作,发现利用网络作弊的及时进行查处。请无线电管理部门,对考点周围的可疑信号进行监控和干扰。

  第三,各级考务管理部门,必须按要求监督和指导各考点对考试工作人员进行工作纪律的教育和操作规范的培训,必须监督和指导各个高中学校对考生的考风考纪教育。在考试前和考试过程中,各级考务主管部门要加强对本地区考风考纪工作的监控,尤其注意考生的作弊动向,发现问题及时制止。各个中学要对本校的网站及以本校名字设立的校吧、QQ群严格进行管理和监控,防止考生串联作弊。

  第四,各地要做好应对各种突发事件的预案,如突然停电怎么办,遇到恶劣天气怎么办,发生考点考场大规模舞弊事件怎么人,试卷在运输和保存过程中遇到问题怎么办等。

  第五,各级考务主管部门,考试期间要加强值班,保证上、下联系畅通,保证各级保密室视频监控信号和考点考场视频监控信号传输正常,遇到重大问题及时上报。

  最后,我通报一下教育部有关招生改革的会议精神。上个月,教育部召开了一个小范围的座谈会,专题研讨招生改革问题。其中对学业水平考试有一个明确的说法,2012年国家要发布《高中学业水平考试指导意见》和《高中学生综合素质评价指导意见》,制订高中学业质量标准。对高考改革,提出要完善学校招生综合评价体系,以统一高考成绩为基础,建立健全中学学业水平考试成绩和综合素质评价的使用办法,为多元化录取提供依据。这样一些改革精神,要求我们必须从基础抓起,把学业水平考试的基础工作做好,确保考试的秩序、质量和信度,为下一次的改革奠定好基础,创造好条件。

  同志们,组织实施好这次学业水平考试,是各位的职责和义务,也是教育厅、省招办对各位的拜托。让我们在省教育厅的领导下,共同努力,圆满完成这次学业水平考试的组织工作。借此机会祝福全省参与学业水平考试的同志们在新的一年里工作顺利、身体健康、事业有成。

  谢谢大家。

文章搜索

周口名校

   

网站链接