刘延东在全国教书育人楷模颁奖大会上的讲话


时间:2010-09-20 10:08 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

各位老师,同志们:

  今天是教师节,我们在这里隆重举行全国教书育人楷模颁奖大会,具有十分重要的意义。首先,我代表党中央、国务院,向荣获全国教书育人楷模获奖教师和青海玉树、四川汶川教育系统抗震救灾先进集体和先进个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!向广大人民教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!

  全国教书育人楷模是我国1600万人民教师的杰出代表。三尺讲台上,同志们胸怀祖国、情系人民,热爱教育、情系学生,教书育人、为人师表,甘为人梯、无私奉献,为国家育英才,为人民谋福祉,把满腔热情和全部精力献给人民的教育事业,彰显了新时期人民教师的理想情操、高尚师德和人格魅力。你们的事迹,你们的精神,令世人感动,堪为时代楷模,将永载共和国教育发展史册。实践再次证明,广大人民教师是一支学为人师、行为世范的好队伍。党和国家信任你们,人民群众敬重你们!

  现在,我们正站在一个新的历史起点上进入新世纪第二个10年,中国教育的改革发展也进入新的历史阶段。特别是党中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,描绘了我国教育改革和发展的宏伟蓝图,指明了全面推进教育事业科学发展的方向,开启了我国从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的新的历史征程,中国特色社会主义教育事业面临着前所未有的发展机遇。教育战线和每一个教育工作者都要进一步增强紧迫感和使命感,自觉肩负起历史的重任。

  国家发展的希望在教育,办好教育希望在教师。教师是教育事业的第一资源。贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,我们一定要把加强教师队伍建设作为推动教育科学发展最重要的基础工作,摆在更加突出的位置,大力弘扬尊师重教的优良传统,采取更加有力的措施,鼓励和吸引优秀人才长期从教、终身从教,切实提高教师师德和业务水平,重点加强农村教师队伍建设,努力培养和造就一支德才兼备、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  中国特色社会主义事业的伟大实践,教育改革发展新的历史征程,召唤着广大教师以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加执著的事业追求,积极投身教育改革创新实践,为推动教育事业科学发展和全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献力量。9月6日教育部作出向全国教书育人楷模学习的决定,希望广大教师和教育工作者以这些楷模为榜样,努力做学生爱戴、人民满意的优秀教师。

  ——要学习他们坚持理想、坚守信念,做党和人民教育事业的奉献者,把个人理想和成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去。

  ——要学习他们为国育才、立德树人,做学生健康成长的指导者,引导和帮助学生立志为国家繁荣富强和人民幸福而学习,把一代代青少年学生培养成为社会主义合格建设者和接班人。

  ——要学习他们刻苦钻研、不懈探索,做教育教学改革的实践者,不断钻研新课程,探索新教法,在教育创新的实践中不断提高教书育人的能力和水平。

  ——要学习他们淡泊名利、志存高远,做社会文明新风的引领者,不断加强师德修养,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,为全社会树立光辉的榜样。

  再次向在座的优秀教师并通过你们向所在学校的老师们致以节日的祝贺,向同志们和你们的亲人致以亲切的慰问和良好的祝愿!希望大家增强荣誉感责任感,不负使命、不负重托,在今后的工作中不断创造新的业绩,为祖国教育事业发展,为培养更多优秀人才作出新的更大的贡献!

  (二○一○年九月十日)

文章搜索

周口名校

   

网站链接