省委高校工委常务副书记、省教育厅副厅长李敏在全省普通高中课程


时间:2009-11-09 10:52 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

在全省普通高中课程改革样本校工作会议上的讲话
省委高校工委常务副书记、省教育厅副厅长  李 敏
(2009年10月16日)

同志们:
    为了进一步推进我省普通高中课程改革,我们召开这次样本校工作会议。主要任务是:总结交流一年来省级样本校开展新课程实验工作的进展情况,分析课改工作中存在的困难和问题,研究如何更好地推进样本校新课程实验工作,进而推动全省普通高中课程改革工作顺利进行。昨天下午,参观考察了河师大附中有关普通高中课程改革的情况,师大附中在新课程教学改革、综合实践活动和《通用技术》课的开设及综合素质评价等方面工作扎实,不走形式,取得了较好的效果。刚才,几个学校作了典型发言,有的学校提交了文字交流材料,他们的做法都很好,值得大家学习和借鉴。下面,我就一年来全省普通高中课改实施情况和今后的工作讲几点意见。

    一、我省普通高中新课程实验工作的进展情况
    我省从去年秋季学期开始在普通高中起始年级全面开展了新课程实验。一年多来,在各级政府和教育行政部门的高度重视、大力支持下,在各高中学校领导班子和全体师生的共同努力下,课改工作总体进展顺利并取得了初步成效。

    1、加强领导,认真安排部署,普通高中课程改革平稳启动
    普通高中课程改革是教育理念、课程设置、教学方法、管理模式、评价制度等全方位的改革,也是基础教育领域里的一项重大改革,是广大老师、学生、家长及全社会共同关注的一件大事。因此,各级政府和教育行政部门都对这项工作高度重视。省政府认真听取了普通高中课程改革工作汇报并提出具体的指导性意见,要求作为重点工作,务必抓紧抓好。各级教育行政部门和学校都成立了以主要负责同志为组长的领导小组,切实加强对这项工作的领导。教育厅提出凡涉及课改的重大问题,必须提交厅常务会进行研究。层层召开高规格、大规模的通识培训和课改动员大会,努力解决领导层面的认识问题,积极协调有关方面,解决课改所需经费及相关问题。省教育厅2008、2009年度分别安排600万元、1500万元用于课程改革工作。各级教育行政部门和学校也在经费非常紧张的情况下,千方百计筹措资金用于课程改革工作。省实验中学、河大附中、河师大附中、郑州47中、洛拖一中等学校都投入50万元以上用于通用技术专用教室建设。
    各级教研部门的同志深入基层、深入学校,调查研究,认真指导课改,各高中学校特别是样本校从领导班子到老师潜心研究、用心工作,积极推进课改,使我省普通高中课程改革工作有了一个好的开端。

    2、多方调研,科学论证,制订一系列配套文件
    课程改革工作既要落实国家有关要求,又要适合我省实际。一年来,我们在认真学习教育部关于课程改革的相关文件、学习借鉴先期进入课改省份的经验教训、深入了解我省高中教育教学实际情况的基础上,在教育部有关专家的指导下,经多方征求意见和论证,制定了我省普通高中课程改革总体方案及课程设置方案、各学科教学指导意见、学业水平考试方案、学分管理办法、综合素质评价意见、选修课指导意见和教师培训方案等19个配套文件。这些文件的出台使大家感到在课改中有章可循,它对于保证我省新课程实验工作的顺利推进,对于指导各地开展工作起到了重要作用。

    3、建立样本校工作制度,为课程改革起到了引领作用
    在工作推进中我们采取重点抓与普遍抓相结合的办法,以点带面,整体推进。在层层筛选的基础上,我省确定了不同类型的61所普通高中作为全省课改样本校,这些学校兼顾到了省、市示范性高中和一般高中,也兼顾了城市、县镇和农村高中,具有代表性。去年,省教育厅专门召开样本校工作会议,明确了样本校工作任务和职责,并建立了专家委员联系样本校制度。各省辖市定期、不定期召开样本校研讨会、交流会,加强对工作的统筹协调和指导。一年来大多数学校认真履行样本校工作职责,建立了课程改革工作机构,制定了相配套的管理制度,组织校领导、中层干部及骨干教师到省内外学习培训,采取“走出去,请进来”等方式对广大教师进行培训,并通过建立以校为本的教研制度提高教师专业化水平。学校领导班子和教师的教育思想观念有了很大转变,能认真执行国家和省的课程方案,在教育教学中体现新课程的理念和要求,课堂教学改革初步展开,建立了有利于提高学生综合素质的评价制度。样本校的示范和引领作用初步显现。

    4、切实做好教师培训工作,提高教师业务素质
    教师是新课程实验能否顺利开展的关键。一年来,我省按照 “先培训、后上岗,不培训,不上岗”的原则,围绕“通过培训使广大教师熟悉新课程、掌握新课程、驾驭新课程”的目标要求,精心安排,认真组织实施新课程教师培训工作。通过骨干培训与全员培训相结合、集中培训与网上远程培训相结合,岗前培训与跟进培训相结合,对我省高中起始年级7.6万名教师进行了全员培训。一是对全省普通高中校长、教育行政干部、教研员、有关高校和中小学骨干教师进行通识培训,使大家走进新课改、了解新课改、熟悉新课改。二是邀请60多名国内一流的课改专家对全省选拔出的14个学科的3000多名骨干教师进行集中面对面培训。三是按照教育部要求,通过远程网络对广大教师进行全员通识培训、课标培训和教材培训。四是组织专家,通过现场录制课程,制做优质课件资源,利用远程网络、播放光盘,对广大教师进行了不同版本的教材培训。通过这四个步骤的培训,为我省普通高中新课改的顺利实施奠定了良好的师资基础。特别是“足不出县”、“足不出校”就能享受国家一流专家团队授课的远程网上培训,使广大教师受益非浅。五是积极开展跟进培训。根据我省新课程实施进度,省教研部门发挥自身优势,积极与教材编写、出版部门合作,对全省新课程实验教师开展了大规模的跟进培训,仅2008年全省培训教师2万多人。我省教师培训工作,得到了教育部和教材出版部门的充分肯定。

    5、发挥专家委员会的作用,加强对课程改革的指导
    新课程实验需要专家的指导和引领。为充分发挥专家指导委员会对样本校的指导,及时总结经验,解决实验过程中的困难和问题,我省建立了普通高中课程改革样本校工作合作区及专家指导委员会联系样本校制度,每位专家联系两所样本校,每个学科专家组联系3—5所样本校;全省建立了五个样本校合作区,专家指导委员会主任和副主任各联系一个样本校工作合作区。专家委员和学科专家组成员深入学校和教学第一线,加强教学指导,为教师提供专业咨询和服务,帮助学校解决课改中的实际问题。今年8、9月份,5个合作区还分别召开了样本校工作经验交流会,总结了各地和学校的经验,分析了存在的问题,提出了好的意见和建议。

    6、广泛宣传,营造良好氛围
    普通高中课程改革不仅需要教育工作者的理解和积极推进,而且需要广大学生家长和全社会的理解和支持。各级教育行政部门和学校通过多种途径和方式宣传课程改革的目的、意义和政策。有些学校向学生和家长印发了新课程宣传手册,让家长了解课改、参与课改。我省新课程实验得到了新闻媒体广泛深入地宣传,起到了很好的宣传效果,形成了良好的社会氛围。
由于各个学校高度重视,认真实验,尤其是样本校结合实际,深入研究,积极探索,使我省普通高中新课程实验工作取得了初步成效。主要表现在以下几方面:一是教师的教学方式和学生的学习方式发生了可喜变化。新课程的教育理念转变成教师的自觉行为。教师从角色、观念、行为等方面都在发生着变化,树立了新型的教师观、学生观、人才观,教师逐步从过去的填鸭式、满堂灌的教学方法中走出来,转变成学生学习的组织者、指导者和促进者;教师关注的不只是学生知识的掌握情况,同时注意学生个性是否得到了彰显,能力是否得到了提高。新课程所倡导的启发式、合作式、探究式的教学方式正在教学的实践中得到体现,自主、合作、探究正在逐步成为学生学习的主要方式。二是与普通高中新课程相适应的各项教育教学管理制度逐步完善。多数学校按照新课程方案的要求,根据学校实际,形成了有特色的课程实施方案。建立了以校为本的教研制度,重研讨、重实践、重反思、重互助的教研风气正在形成。一些学校积极创新校本教研模式,成立了青年教师学术沙龙,让更多青年教师积极主动参与新课程的研讨,促进了青年教师的专业成长。建立了学生选课指导制度。教师根据学生的发展状况,指导和帮助学生选择适合自己需要的课程。积极探索行政班、教学班相结合的组织管理形式。三是有利于促进学生全面发展、教师不断提高的发展性评价体系正在建立。各个学校不仅关注学生的学习进步,同时把促进学生综合素质全面提高和个性充分发展作为重要方面,实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式。采用目标多元、方式多样、注重过程的评价原则,综合运用观察、交流、测验、操作、作品展示等方式,为学生建立动态的成长手册,全面记录学生的成长经历,促进学生素质的全面提高。四是积极开发校本课程,突出学校特色。不少学校在认真执行国家课程方案的基础上,根据自身实际,积极开发课程资源和学校课程,满足学生学习多样化的需求,开阔了学生的视野,拓宽了学生的知识面,促进了学生的自主发展。

    总之,我省普通高中新课程实验工作运行平稳,达到了预期的效果。但我们必须清醒地认识到课程改革是一项复杂的系统工程,不是一朝一夕就可以做好的,在推进过程中还存在不少困难和问题。一是部分学校特别是农村高中的办学条件不能适应新课程实验工作的要求,教师编制紧张,学科教师还不配套,特别是通用技术、信息技术等教师缺乏。通用技术专用教室建设滞后,不少省级样本校的通用技术专用教室还没有建立起来。二是一些学校对新课程设置体系认识不全面,功能定位不准确,没有严格执行课程方案,没有开齐课程,随意调整课时。在考试科目的教学中,违背新课程的理念和要求,按照过去高考的思路,加大难度,增加内容,造成学生学习困难,负担过重。三是对综合实践活动、通用技术课程重视不够。四是教学评价做的还不到位,学分认定办法不够严谨,综合素质评价不够全面等等。这些问题都需要我们在今后工作中积极研究,认真解决。

    二、样本校要积极探索,创造经验,进一步发挥好示范引领作用

    搞好样本校的课改,对引导全省普通高中课程改革沿着正确健康的轨道向前推进,具有十分重要的作用。因此,在整体推进全省高中课改的同时,要更加重视样本校的工作。这次61所省级样本校的校长和业务副校长都参加了会议。昨天,大家参观了河师大附中的课改情况,刚才几个学校介绍了经验。我相信,各个样本校都有自己的特色,希望各个学校回去后都要根据别人的经验,结合自己的实际,认真回顾、反思一下,在一年多的课改实践中,自己学校的课改工作取得了那些成效,经验是什么?还存在那些问题,原因是什么?下一步如何按照课改的要求,借鉴别人的经验,进行深入的研究,采取得力的措施,把本校的课改工作搞得更好。对如何开展好课程改革,国家、省里有一系列的文件和要求,外地、外校有好的经验和做法,各个学校通过一年多的摸索,也都有一定的底数。我再宏观强调几个方面,希望各个学校能够切实做到。

    1、要增强责任意识,做到四个到位。省级样本校要为全省的课程改革探索经验,每个学校的课改能不能搞好,不仅是一个学校的事情,而且是关系到全省课改的质量。因此,样本校不仅对本学校师生负有重大责任,而且肩负着推进全省高中课改的责任。省级样本校是通过层层认真筛选的,能够作为省级样本校,实际是对你学校过去管理和教学质量的肯定。各个学校一定不要辜负省教育厅和全省900多所普通高中200多万师生对你们的希望,克服困难,积极探索,切实把新课程实验工作搞好。在新课程实验过程中,要做到四个到位:一是校长要认识到位。校长一定要从培养学生的创新精神、实践能力,全面推进素质教育,促进学生全面健康发展,进而为建设创新型国家、培养高素质人才打好基础,为学生的终身发展打好基础的高度去看待和对待课程改革,从而去重视、支持并全力以赴推进课程改革。二是业务副校长要谋划到位。一个学校的课程改革怎么搞,必修课、选修课怎么开,综合素质怎么评价,学分怎么认定,通用技术课、综合实践活动怎么开设,如何既全面贯彻国家的课程方案,又突出学校的特色等等,都需要业务副校长认真细致地谋划。当然课改是大事,需要集体研究,但具体方案怎样做出来,具体规划怎样制定,业务副校长很关键。三是教务主任要执行到位。教务主任既是制定好学校课改方案的参谋者,更是课程方案的执行者,再好的方案,不去认真推行,也只是一纸空文。四是教师要落实到位。好的课改方案只有广大教师上好每一节课,带领学生去开展好每项活动,才能落到实处。因此,要激发广大教师教学的积极性。只有做到以上四个到位,学校的课改才能扎扎实实地向前推进。

    2、要全面执行国家的课程方案,并突出重点和亮点。各样本校要严格按照国家和我省课程设置方案规定的学习领域、科目和模块的要求实施教育教学,必须开齐必修课程,开足课时,决不能任意增减科目,随意增加高考科目的课时,减少非高考科目的课时。学校在开设好所有必修模块的同时,要结合学校实际,积极创造条件,制定开设选修课程的年度计划,逐步开好各类选修课程,形成有特色的学校课程。这里我特别强调一下综合实践活动课和通用技术课的开设问题。综合实践活动和通用技术课程是这次课程改革的亮点。今年上半年,教育厅专门下发了相关文件,进一步明确了课程目标、内容、实施、评价等要求,但至今仍有不少学校没有真正落实。通用技术课程是这次课改中新设置的课程,重在培养学生的技术素养、创新精神和实践能力,对培养学生动手能力和实践能力具有重要意义。各地要重视加强通用技术专用教室建设,因地、因校制宜开设好通用技术课程,防止把它作为一般的文化课进行讲授。特别是样本校今年年底最迟明年第一季度都要建起通用技术专用教室,这要作为一个硬任务,认真落实。为了帮助样本校建好通用技术专用教室,教育厅从今年的课改经费中拿出610万元,每校补助10万元,希望市、县两级教育行政部门和各高中学校也要挤出一些钱,把通用技术教室建起来。明年3月份要对各样本校通用技术专用教室的建设情况进行通报。

    3、要规范办学行为,完善评价体系。首先要规范办学行为。今年8月省政府召开了规范办学行为推进素质教育工作会议,对全省中小学规范办学行为推进素质教育提出明确要求,之后,省政府下发了文件,教育厅出台了普通中小学管理规范50条。50条对课程改革、作息时间、减轻学生的课业负担等方面提出了明确要求,作为样本校,必须模范地落实有关规定,遵循教育的内在规律,去科学地管理学校,全面提高教育教学质量。其次要完善评价体系。要借鉴外地经验,结合学校实际,认真思考,反复推敲,并广泛听取师生的意见,探索出科学、合理的综合素质评价办法,严谨、公平的学分认定办法以及对老师的激励机制。

    4、要搞好校本研修,促进教师专业成长。教师是搞好课改的主力军,因此,要探索建立以校为本的教学研究制度和教师培训制度,形成与新课程实施相适应的教师专业发展机制。高中教师新课程培训要贯穿始终,既要搞好上岗前的集中培训,更要搞好新课程实验中的过程培训、跟进培训。仅靠各级教育行政部门去组织培训是远远不够的。以校为本的教研、培训是教师专业成长的根本途径,是提高教师教育教学水平的必由之路,各校要在认真总结前期教研、培训工作经验的基础上,不断创新教研和培训的模式与方法,增强培训工作的针对性和实效性。学校要把教师培训作为经常性工作常抓不懈,制定教师长期培训规划,积极争取教师培训机构、教研部门和高等学校的大力支持,拓宽培训途径,建立教科研和培训一体的研训工作机制,构建学习型学校,使学习成为教师的自觉行为,使教师成为学习型、研究型教师,从而提高广大教师的专业化水平和驾驭新课程的能力。

    5、正确看待新课程与高考的关系,常规化推进课程改革。我到各地调研,大家最掂记的是高考方案,我们普通高中一个很重要的任务就是为高等学校输送优秀人才,在高考制度没有重大改革的情况下,高考成绩仍然是高校录取的主要依据。大家关心自然在情理之中。但有的学校、有的老师关心的过分了,由于高考方案和考试内容没有出台,有些老师为应对高考,在讲新课程教材的同时,还加进老教材的内容。大家想想,高考考什么,肯定按课改后的内容去考,不会再考老课本的内容,因此大家一定要常态化去推进课改,不要穿新鞋、走老路、加重学生的负担。另外,我们省的高考方案已公开征求意见,最近修改之后提交厅常务会研究确定。同时,学生处牵头,基教处、省招办、教研室共同参与,会抓紧与国家考试中心沟通协商,争取考试方案和考试内容尽早确定,让大家吃颗定心丸。

    三、明确责任,共同努力,不断提高普通高中课程改革的质量和水平

    搞好高中课改,各级教育行政部门、各级教研部门和学校共同负有责任,只有各方面共同努力,才能取得好的效果。因此,我们要进一步明确各方面责任,共同推进课改工作。各级教育行政部门要做好三项工作,为课程改革搞好服务。一是要搞好协调、指导、督查工作。努力争取政府的支持,并积极主动协调有关部门,尽可能解决课改所需经费、设施、师资等问题,为课改提供良好的条件保障;二是要深入实际,调查研究,加强对课改的指导。在搞好宏观指导的同时,要特别注意发挥好专家的指导作用,使课程改革能够健康发展。三是要加强督查。加强对所辖范围内课改情况的督查,通过督查,不断总结和推广各地课改的经验,及时发现和解决课改中存在的问题,促使各学校认真贯彻课改方案,不断提高课改质量。
各级教研部门要组织教研员做到“三个走进”。我省新课程实施一年多的时间了,大家摸索出了不少好的方法和经验,但随着课改的推进,一些深层次的问题和难点也逐步显现出来,需要教研部门和学校共同去研究和破解。因此,我们要组织高水平的专家和教研人员走进学校、走进课堂、走进师生,沉下去,深入了解课改情况,找准课改的重点和难点,集中大家的智慧,研究得力的解决措施和办法,为学校排疑解难。

    各个学校需努力进行“三个潜心”研究:一是要潜心研究教材。要明白新教材和老教材从理念到内容有那些区别,怎样把握新教材,尤其是把握新教材的深度和宽度,提高教师驾驭新教材的能力,防止穿新鞋,走老路。二是要潜心研究整体推进方案。新课程的课程设置与课改前有质的区别。过去只有十三门课程,现在八个领域、14门课程、150多个模块,有必修课、选修课、实践课,同时,还增加了综合素质评价、学分认定等内容,如何安排好、完成好高中三年的教学任务,是一门很深的学问。需要我们科学的制定好、完善好、编排好三年的课程方案,做到统筹兼顾、整体推进。通过这次现场参观和交流,各学校回去后,要借鉴外校的经验,针对自己的方案进行潜心研究,有不妥之处,要抓紧完善,使学校的课改推进方案更加科学、更加合理、更加切实可行。这样,才能使每个学校的课改有条不紊地向前推进。三是要潜心研究和制定与课改相配套的管理制度和评价机制。

    我相信,只要我们共同努力,样本校的课改及全省普通高中的课改工作一定会取得好的成效。非常感谢,各样本校为我省普通高中课改工作付出的努力;感谢新乡市政府、河师大及师大附中为开好这次会议提供的条件和支持,衷心祝愿全省普通高中课程改革工作能扎实高质量推进。

    谢谢!

文章搜索

周口名校

   

网站链接