张治国同志在全市中小学校舍安全工程暨规范办学行为会议上的发言


时间:2009-08-17 16:50 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

 

张治国同志在全市中小学校舍安全工程暨规范办学行为会议上的发言


市教育局局长  张治国
(2009年8月14日)


尊敬的李市长,各位领导,同志们:

这次市政府召开的全市中小学校舍安全工程暨规范办学行为会议非常重要,非常及时,我们深受鼓舞,提振信心,借这次会议的东风全市基础战线上的广大教职工要抓住机遇,乘势而上,顺势而为,大干快上,推进基础教育跨越式发展。下面,我谈两点意见:

一、关于我市中小学校舍安全工程进展情况

5月8日和8月13日,市政府两次召开中小学校舍安全工程动员部署会议。有序推进了校舍安全工程进展情况如下:。

1、组织机构情况。扶沟县、郸城县、沈丘县、开发区、西华县;目前,已成了立中小学校舍安全工程领导小组;川汇区、扶沟县、郸城县、沈丘县、泛区、开发区、西华县。成立了中小学校舍安全工程领导小组办公室。

2、排查情况。按照路线图和时间表要求,9月20前完成辖区内所有中小学校的逐校逐栋的排查工作。目前全市中小学校3648所,单体建筑物27257栋,已排查的学校数1283所,占35.17%,单体建筑1380栋,占5.06%。分县区情况为:

川汇区中小学校137所,单体建筑物689栋,已排查的学校24所,占17.52%,单体建筑24栋,占3.48%。

扶沟县中小学校327所,单体建筑物2923栋,已排查的学校105所,占32.11%,单体建筑114栋,占3.9%。

西华县中小学校421所,单体建筑物3171栋,已排查的学校105所,占23.04%,单体建筑97栋,占3.06%。

商水县中小学校392所,单体建筑物2922栋,已排查的学校121所,占30.87%,单体建筑136栋,占4.65%。

沈丘县中小学校419所,单体建筑物3994栋,已排查的学校136所,占32.46%,单体建筑148栋,占3.71%。

郸城县共有中小学校495所,单体建筑物3782栋,已排查学校186所,占37.58%,单体建筑202栋,占5.34%。

淮阳县中小学校399所,单体建筑物2869栋,已排查的学校193所,占48.37%,单体建筑207栋,占7.22%。

太康县中小学校563所,单体建筑物3125栋,已排查的学校235所,占41.74%,单体建筑250栋,占8%。

鹿邑县中小学校495所,单体建筑物3782栋,已排查的学校186所,占37.58%,单体建筑202栋,占5.34%。

二、对实施中小学校舍安全工程和规范办学行深入推进素质教育的几点要求

(一)关于实施中小学校舍安全工程工作

1、严格按照“工程”要求,切实履行好教育部门的职责

全市各级教育部门和中小学校要严格按照《周口市中小学校舍安全工程实施方案》中赋予教育部门和学校的职责,通过严谨细致、紧张有序的工作,落实好各项任务,使全市中小学校舍安全状况彻底改观。

首先,要认真组织好校舍排查鉴定工作。要在政府的统一领导下,认真组织好校舍安全排查鉴定工作。要按照属地原则对包括教育部门、其他部门以及民办的普通高中、职业高中、职业中专、成人中专、普通中专、中等师范学校、技工学校、工读学校、特殊教育学校和所有初中、小学在内的全部中小学的校舍进行逐校逐栋的拉网式排查,全面、准确、细致地掌握每一栋校舍的基本信息;并主动配合专业部门,认真做好每一栋校舍的安全鉴定工作。

第二,要建立每一栋校舍的安全档案。各县(市、区)要在排查鉴定的基础上,详细掌握所有中小学校舍的安全信息,形成完整的校舍信息库,逐步建立起中小学校舍信息动态管理系统,为今后及时监测和管理打下坚实基础。

第三,要科学制订工程规划。各县(市、区)要根据我市中小学布局结构调整规划和近年来中小学校发展变化实际情况,切实做好三项工作:一是工程三年总体规划,二是每年的实施计划,三是每一栋校舍的加固改造方案。总体规划要做到远近结合,重点突出,分步实施。要将近期的加固改造目标和学校布局调整以及长远的事业发展目标有机结合起来,分清轻重缓急,对人口稠密、办学条件差的地区和学校要重点考虑。年度实施计划要把工程任务细化到每个县、每个学校、每个具体的时间点、每个具体负责人,确保能落实、可检查。每一栋校舍的加固改造方案,要同时考虑抗震设防要求火灾、雷击等其他灾害的需求;要和专业部门一起,因地制宜,设计好具体方案;严格按照我市确定的“路线图”和时间表,认真做好工程实施工作。

2、主动做好协调,保质保量地完成各项任务

校舍安全工程是一项庞大的系统工程,紧迫性、复杂性、艰巨性都很强。今天召开的校舍安全工程会议,标志着全市校舍安全工程又向前迈出了坚实的一步。下一步,市政府将在排查鉴定的基础上,与各县(市、区)政府签订工程目标责任书。各级教育行政部门一定要进一步提高工作的积极性、主动性,加强与相关部门的沟通、协调,确保工程各项任务保质保量、圆满完成。

一要主动汇报,争取党委、政府领导的支持。把工程实施列入当地的重大民生工程、基础工程,由政府主要领导亲自挂帅,切实做好组织协调工作。尤其是工程实施中面临的困难和问题,要及时向政府汇报请示。

二要做好服务,加强与各有关部门的协调配合。既要有职责分工,又要讲积极主动,认真落实省政府关于学校建设收费减免优惠政策,积极配合财政、发展改革等部门,落实工程实施所需资金,在工程资金下达、项目审批等环节上从快从简,以免影响工程进度。要加强与建设、国土、地震、水利等部门的沟通,在学校选址、校舍鉴定、制订加固改造方案等关键环节,严把质量标准,按新的标准组织施工和验收。要密切配合监察、审计部门,建立公正、合理、高效的监管机制,加强对工程实施的监督检查,确保资金使用效益和工程建设质量。在与各部门协调时,我们的每项准备工作都要做在前、做到位。

三要干出成效,求得社会各方的理解和支持。要主动向同级人大、政协报告工程实施情况,接受法律监督和民主监督,争取各地人大代表和政协委员的理解和帮助。各县(市、区)要认真落实我市已经建立的工程举报监督制度,工程的技术标准、实施方案、项目规划、工程进展和实施结果,都要在当地主要媒体上公开,并以适当形式听取各方意见。要及时总结、宣传工程实施中好的经验,查处、曝光坏的典型,用我们诚恳的态度、务实的工作、不懈的努力,为工程实施争取良好的社会氛围。

(二)关于规范办学行为推进素质教育工作

1、深刻认识我市基础教育形势,增强规范办学行为推进素质教育的责任感和主动性。

当前,基础教育面临着四个重大的转变:一是从重视速度、规模的发展正转向更重视内涵发展和质量提高;二是从重视义务教育的普及正转向义务教育的均衡发展;三是从重视学生的文化知识学习正转向更重视学生学习能力、实践动手和创新精神的培养;四是从重视升学教育正转向回归教育规律的教育。近年来,我市的基础教育取得了可喜的成绩,义务教育全面普及,高中阶段教育快速发展,优质教育资源进一步扩充,为我市经济社会发展提供了较强的、基础性的人力资源保障,得到了学生、家长及社会的广泛认同。但是,由于各种因素的影响,我们在规范办学行为、实施素质教育方面还存在一些思想障碍和认识偏颇。部分学校校长对规范办学和素质教育的认识还存在误区,存在着消极应付、打擦边球的现象;素质教育的理念,没有充分内化为领导干部和教师自觉的教学行为,学校之间素质教育的推进不均衡;教师队伍老化,特别是音体美专业教师不足,致使有的课程课时不足;部分学校班额超过规定人数。所有这些,严格制约了教育事业持秩健康成长,影响了广大青少年学生的健康成长。

规范中小学办学行为、深入实施素质教育,是全面贯彻党的教育方针,办人民满意教育的现实需要,是深化教育改革,破解当前基础教育难点、热点问题的重要途径,也是衡量教育部门执政能力和水平的重要标准。我们要以更加坚定的信念、更加创新的策略、更加得力的措施,下更大的决心、花更大的气力、用更多的精力,在树立科学发展理念上下工夫,在强化督查执行力上下工夫,在构建长效机制上下工夫。

2、加大力度,规范办学行为,推进素质教育。

坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻党和国家的教育方针,严格执行国家和省关于中小学办学行为的规定要求,从普通高中教育抓起,以治理中小学生过重的课业负担为突破口,尽快解决好人民群众普遍关心、社会反响强列的重点问题,争取用一年左右的时间严肃治理学校办学不规范行为,确保中小学生课业负担明显下降,不规范办学的理象明显减少,学校管理水平明显提升。

一要切实加强学校管理,各县区教育行政部门要把加强中小学管理规范办学行为作为以县为主管理的重要内容,完善工作机制,依法实施管理。要把规范办学行为的情况纳入到对学校的有关评估和表彰奖励中,纳入到对校长、教师的考核和评优评先中。各中小学要规范学校内部管理,自觉纠正违规办学行为,形成依法办学,自我约束的发展机制。要加强改制学校的清理规范管理工作。今年全省规范教育收费会议上,省厅领导讲“不论哪一级批的改制学校都在此次清理规范之列,秋季开学后的全省办学、收费情况检查,有两个重点:一是高中阶段的收费;二是初中、小学改制学校的清理规范,检查中凡是改制学校清理规范不到位、不彻底或清理后仍然按改制清理前的办法收费的,要严肃追究职能部门和政府的责任。

二要深化基础教育课程改革。继续把课程改革和课堂教学改革作为全面推进素质教育的关键环节来抓,要根据课程标准精简教学内容,提高课堂教学效率,大力加强中小学 生创新精神和实践能力的培养,全面提高基础教育质量和现代化水平。

三要深化考试评价制度改革。要着力改变只关注学生学业成绩的单一评价方式,着眼于发现和发展学生的潜能,加强对学生综合能力和潜在素质的考查,建立有利于促进学生素质全面发展、促进教师不断提高和促进课程发展的评价体系。

四要促进学生健康全面成长。认真落实育人为本、德育为先的方针,深入推进未成年人思想道德建设和社会主义核心价值体系教育,重视爱国主义、民族精神、社会责任、公民道德基础和心理健康教育,引导学生形成健全的人格和良好的道德品质。

五要切实加强教师队伍建设。教师是推进素质教育的主体,高质量的教师队伍,是素质教育取得成效的根本保证。要深化教师教育改革。积极推进教师教育创新,深化师资培训模式和课程改革,提高新师资培养质量。进一步完善培训制度,创新培训机制,加强教师培训,提高教师专业水平和学历水平。要加强农村教师队伍建设。逐步建立县域范围内教师和校长定期交流机制,健全完善城镇教师支援农村教育制度,促进基础教育优质均衡发展。

同志们,实施中小学校舍安全工程和规范中小学办学行为,深入实施素质教育关系着基础教育的长远发展,关系着周口的未来和希望,责任重大,使命光荣,我们要在市委、市政府的统一领导下坚定信心,加压紧逼,真抓实干,推进基础教育更好更快发展,以优异的成绩向建国六十周年献上一份厚礼。

文章搜索

周口名校

   

网站链接