全市中小学校舍安全工程电视电话会议召开


时间:2009-05-13 15:51 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

全市中小学校舍安全工程电视电话会议召开

徐光要求,把中小学校建成最安全、家长最放心的地方

  5月8日下午,在收听收看了全国、全省中小学校舍安全工程电视电话会议后,我市随即召开会议,对全市中小学校舍安全工程工作进行安排部署。市长徐光强调,各县市区、各相关部门要高度重视,充分认识实施中小学校舍安全工程的重要性和紧迫性,突出重点,强化责任,确保中小学校舍安全工程顺利实施,把学校建成最安全、家长最放心的地方。

  徐光指出,多年来,党和政府对中小学校舍建设非常重视,国家先后在义务教育阶段实施了一系列危房改造工程,建立了农村中小学校舍维修长效机制,办学条件得到明显改善。由于我市农村中小学生数量较多,校舍等基础设施投入不足,目前,全市中小学校有危房47万平方米,潜在危房近5年将出现100万平方米,安全隐患非常严重。因此,各级各有关部门要本着对党和人民事业高度负责的态度,充分认识做好中小学校舍安全工程的重要意义,高度重视,迅速行动,切实把中小学校舍建设工程作为关系师生生命安全的“生命工程”,积极筹措资金,科学进行规划,认真组织实施,全面提高我市中小学校舍的建设质量,确保广大中小学师生生命和学校财产的安全。

  徐光强调,要突出重点,组织实施好全市中小学校舍安全工程。一要认真排查,摸清底数。各县市区要认真制定方案,组织建设、设计、勘察、监理等单位,严格按照国家有关法律法规,对本地中小学校舍逐校逐栋排查,不留死角,落实好“谁检查、谁签字”的排查责任制,建立校舍安全档案,澄清底数,为校舍安全工作实施奠定基础。二要明确任务,把握重点。这次中小学校舍安全工程的任务非常明确,就是要对所有公办、民办等不同办学体制和性质学校的所有危房进行全面维修改造,对没有维修价值的D级危房要立即拆除,彻底消除隐患,对B级、C级危房要制定维修加固方案,加紧进行加固维修,彻底消除我市所有中小学校舍安全隐患。三要严格标准,确保质量。这次校舍安全工程实施的原则是“牢固、实用、够用、安全、方便学生”,其中质量是工程的生命线。实施工程涉及到的部门和单位,必须严格按照国家和省有关中小学校舍建设设计规范和标准进行,绝不允许出现边勘察、边设计、边施工的“三边工程”,绝不允许出现无规划、无监理、无验收的“三无工程”,坚决杜绝出现“豆腐渣”工程。

  徐光要求,要强化责任,确保中小学校舍安全工程顺利实施。他说,实施中小学校舍安全工程,是党中央国务院、省委省政府落实科学发展观、坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的重大战略举措,是一项惠及广大中小学生的“民生工程”、“民心工程”、“德政工程”。各县市区政府,作为中小学学校的办学主体和管理主体,要全面负责校舍安全工程的统筹规划、组织实施、经费筹措、监理验收等主要工作,对工程的整体实施负全责。要强化责任追究,建立健全校舍安全工程质量与资金管理责任追究制度,对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的,要依法追究当地政府主要负责人的责任。同时,教育、建设、财政、规划、土地、审计、监察、消防、发改委、安全监管、地震等相关部门要明确任务,各司其职、各负其责,加强协调配合,确保工程的顺利实施。

  副市长李绍彬主持会议,并就会议精神的贯彻落实和我市中小学校舍安全工程实施工作提出了具体要求。

文章搜索

周口名校

   

网站链接