李绍彬同志在全市中小学教育技术装备太康现场会议上的讲话


时间:2009-03-27 10:15 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

 

李绍彬同志在全市中小学教育技术装备
太康现场会议上的讲话
(2009年3月25日)


同志们:
这次全市中小学教育技术装备太康现场会是一次经验交流会,工作推动会。会议时间短、内容实,气氛好,振动大,效率高。今天,我们参观了太康县城关镇三中等3所中小学,受益非浅。太康、淮阳、太康城关三中又作典型发言,省教育装备中心景主任又做了重要讲话,治国局长对有关工作,又进行了安排部署,讲得都很好,使我们进一步明确了教育装备工作的重要性和下步努力的方向。必将对我市中小学教育技术装备工作起到强有力的推动作用,下面我强调两点意见:
一、认清形势,提高认识,切实把教育技术装备工作摆上重要位置
近年来,市委、市政府大力实施科教兴周、人才强市战略,切实把教育摆在优先、超前、快速发展的位置上,持续增加教育投入,深化教育改革,教育事业在规模、结构、质量上取得长足发展。尤其是农村义务教育实行以县为主管理体制和经费保障机制后,教育投入加大,据统计,仅用于远教工程、课桌凳更新、仪器设备体育器材充实等教育装备的资金就达2.08亿元,办学条件得到了很大改善,城乡教育均衡发展迈出了实质性步伐。
当前,教育事业已站在了一个新的起点上,教育改革与发展面临着新的机遇和挑战,人民群众对教育事业非常关心和重视,对优质教育需求不断增长,这对教育改革与发展既提出了更高要求又创造了巨大空间。但是,我市基础教育在由满足学生有学上向满足学生上好学的过程中,还有一些突出问题需要必须解决,特别是教育装备方面制约着义务教育的均衡发展。去年,在全省义务教育均衡发展先进县创造活动中,我市推荐的两个工作扎实基础较好的县都没有成功,主要原因就是教育装备不达标,过不了关。从整体上看,实事求是的讲,我市教育装备方面存在着仪器设备少、实验普及率、装备利用率低,图书室阅览室建设滞后,图书资料更是少得可怜,有的学校连图书室、阅览室都没有,学生只能啃书本,阅读面太窄,精神营养不良,根本不适应新课程的实施和素质教育的开展,离办人民满意的教育要求差距较大。
教育装备是教育信息化、现代化的立足点和突破口,是办好教育的基石。加强教育技术装备工作是贯彻落实科学发展观,推进义务教育均衡发展的一项重要任务,是全面推进素质教育培养全面发展一代新人的重要条件保障,我们必须要把教育装备工作放到重要位置上,必须要有紧迫感和压力感,快速行动起来,加大投资力度,加快教育装备建设,打开新局面,创造新经验,取得新成果,提高教育技术装备工作水平,为办好人民满意的教育提供良好的条件和保证。
二、抓住关键,突出重点,实现教育装备新突破
围绕为人民办教育、办人民满意的教育的目标,以求真务实的态度和积极进取的精神,抓好现代教育技术装备工作机制和装备应用工作,着力提升教育技术装备的建设水平、使用效率和服务功能,为推进我市教育现代化和信息化提供重要支撑,发挥积极作用。
一是建立完善教育装备工作机制,保持教育装备工作的经常化和实效性。一个好的工作机制是推进工作有力、有序、有效的根本保证。要建立一个目标明确、责任到位、工作具体、奖惩分明的教育装备工作机制十分必要和紧迫。市里已成立了装备工作领导组,各县校也要建立相应的组织,领导要起带头作用,敢于担当负责。要逐级签订教育装备目标责任书,实行问责制,形成一个强有力的工作体系。坚持因地制宜、量力而行、区别情况、分类指导、分层推进,巩固成果,提高质量,持续发展实施的原则,澄清底子,作好规划,建立台账,科学推进。促进学科功能教室,“建管配用”的均衡发展,管理指导服务的均衡发展。
二是建立投入机制,确保教育装备建设资金到位,保障有力。搞教育装备是要花钱的,资金投入越及时越多,装备就越好越快。要建立政策性资金、地方政府投入、捐资助学、勤工俭学相结合的多渠道投入机制,满足教育装备投入需要。首先,要把政策性资金落实到位。2007年市里出台文件,明确作出了教育装备购置费一般不低于各级教育事业费的2%,学校教学仪器经费的投入必须保证年度公用经费预算总额的8%以上的规定。要把好经念好、好政策用好。在这方面太康等三个县已经落实了,打了主动仗,漂亮仗,装备工作走在了前头。有些县有了机遇不抓,放着政策不用,工作上被动,教育装备拖了后腿。落后是没有理由的,落后就应该受批评。这些县要抓紧行动起来,该协调的,快协调;该落实的,快落实,一定要把8%的公用经费用于教学仪器装备上,并形成制度,坚持下去,确保长效。其次,要争取政府专项投入,捐资助学,勤工俭学,学校开源节流等形式,筹措图书装备资金。教育是公益性事业,义务教育是政府行为。图书是人类进步的阶梯,让学生多读书,读好书,增长智慧,提升能力,成长成才,必须增加投入,图书装备作为办学条件最基本的因素之一,应以政府投入为主渠道,其他渠道为补充。各级政府要把优先发展教育叫得更响,舍得投资教育,在公共财政支出上多倾斜教育,每年安排一定额度用于支持中小学图书装备。打造书香校园。教育部门要向政府勤汇报、多建议精神文明建设,向社会多呼吁,多沟通,争取政府专项资金多投一点,社会捐资多给一点,学校挖潜多挤一点,把图书室装备起来,让农村学校也和城市学校一样,精神知识宝藏丰富,农村学生也和城市学生一样,充分吸引知识的乳汁,在书的海洋里畅游,满足学生的精神需求。
贯彻落实《政府采购法》,规范教育装备招标采购。政府采购制度是由市场经济条件下政府加强财政支出管理的一项基本制度。要认真学习并熟悉政府采购有关的法律、法规、工作流程和规范,做好专家为建设、采购方案的制订、论证和法律、法规、工作流程和规范,做好专家为建设、采购方案的制订、论证和招投标工作,不断提高服务能力和水平。努力构建廉洁高效、程序合法的教育装备供配新模式,不断完善招标采购工作的运营机制和监督制约机制。按照高质、价廉、达标规范的要求,公开招标,阳光采购,接受监督,确保学校采购到质优价廉的仪器图书,还采购单位一个清白,给使用单位一个明白,让有限的资金发挥出最大的效益,切实维护学校及师生的利益。
三要建立教育装备管理和应用机制和督导评估机制,使装备更好更有效地服务教学。坚持制度引领,督导跟进,机制激励的方法,结合实际制订操作性强的装备工作管理制度。努力构建全市教育技术装备保障服务体系,在本学年把教育技术装备和管理作为学校管理的一项重要工作来抓,把对现代设备的应用作为提高教育教学质量的一个重要环节来抓。市、县两级要建立监管机制。县里要把实验教学、现代教育技术图书的应用纳入中小学校年终评估考核体系,市政府教育督导室要把教育技术装备和实验教学工作作为一个县教育改革发展水平和办学条件及素质教育的一项重要指标,加强过程督导,严格考核评估。教育装备工作成绩突出的,要表彰奖励,工作落后的,要通报批评,并限期整改,跟踪问效,不达目标,绝不罢休。真正充分发挥教育督导评估的导向和激励作用,推动教育装备管理和应用迈上一个新台阶,走上良性循环之路,努力实现城乡和区域间教育技术装备的均衡发展。
同志们,教育技术装备是教育事业的组成部分,在教育改革和发展中具有重要的地位和作用。全市各级教育行政部门,要高度重视并认真做好教育装备工作,努力打造教育装备的亮丽风景线,用好的办学条件托起教育的明天!

文章搜索

周口名校

   

网站链接