陈希:办出特色是高水平大学必由之路


时间:2009-01-16 09:32 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

 

  教育部副部长陈希日前在行业特色型大学年会上指出:建设高水平的一流大学是很多高校提出的发展目标,但是综合性、研究型并不一定是高水平大学的必备特征,高水平主要反映在办学水平、人 才培养质量、科研实力和社会服务能力等多方面。因此,办出特色,构筑核心竞争力,才是建设高水平大学的必由之路。行业特色校(即有行业背景的高校,例如对外经贸大学、农业大学、石油大学等)一定要坚持走特色办学的道路,正确定位,进一步建设好特色学科群,锻造独特的大学文化,在特色办学的道路上,实现高水平大学的建设目标。

  陈希说:“当前进一步办好行业特色型大学意义重大。因为我国面临着参与经济全球化的新机遇、新挑战,迫切需要解决以下问题:一是提高自主创新能力,建立国家创新体系、技术创新体系;二是加快转变经济发展方式,实现一、二、三产业协同发展;三是推动产业结构升级;四是开发与节约能源、利用新能源相关的技术。行业特色型高校是面向重点行业的知识创新基地、技术创新基地、人才培养基地。上述几个重大问题对行业特色高校提出了更高的要求,也提供了机遇。我们必须抓住机遇,努力提高行业特色型高校的贡献率。”

来源:《光明日报》

文章搜索

周口名校

   

网站链接