路甬祥:农村教师缺乏退出机制 一些不合格人员占编


时间:2008-12-26 18:43 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

 

  全国人大常委会副委员长路甬祥昨日作执法检查组关于检查义务教育法实施情况的报告时表示,农村教师补充退出机制不健全,致使一些不合格人员占据岗位,影响补充新教师。

  路甬祥介绍,检查组发现的义务教育法实施中的问题,农村教育的问题占了大部分。路甬祥表示,农村教师培训经费严重不足,一般只占公用经费的5%,有的甚至更低。长期缺乏系统培训的农村教师,无法适应新课程改革的要求。

  同时,农村教师补充退出机制不健全,一些不合格人员占据着教师岗位,缺乏正常的退出渠道,无法腾出编制补充年轻、优秀教师。据教育部提供的数据,2004年至2006年,全国约有10%的县连续三年未补充公办教师。一些农村学校五六年没有录用新教师。公众广泛关注的代课教师问题依然存在,有些边远、艰苦地区派不进公办教师,聘用代课人员费用较低,出现了对教师队伍有编不补、低薪聘用代课人员的现象。

  检查组建议,将师范生免费教育政策由教育部直属师范大学逐步扩大到省属师范院校。要严把教师入口关,确保合格人员进入教师队伍。对不合格的教师,可开展提供退养补贴、一次性退出岗位的试点工作。

来源:新京报

文章搜索

周口名校

   

网站链接