周口市教育局主题党日活动党课


时间:2017-09-06 15:39 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口市教育局主题党日活动党课

市教育局党组成员 副局长 于秀邦

 

各位党员、同志们:

  党性修养是党员终生的事、毕生的课。“主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实践形式,也是党员干部加强党性锻炼的重要途径。今天上午,我们市教育局机关党委项城市八联行政村党支部联合举办庆祝建党96周年”主题党日活动。这次活动的形式很好,机关的党员和村里的党员坐在一起,互相交流、互相学,庄严地宣誓、上党课,体现了组织生活的严肃性。这次活动的内容很好,把党日活动开到一线,等下我们还要去走访慰问扶贫对象户,对我们自己来说是一次受教育的机会。今天与其说是讲党课,不如说是和大家谈心、交流,谈一点自己不成熟的思考。下面,我结合自己的体会,谈几点看法。

  一、我眼中的基层党支部

  《党章》的第五章专门讲党的基层组织。第二十九条,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上,都应当成立党的基层组织。第三十一条,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务一共有八项。我理解从党章的表述中至少可以看出基层党支部的四大定位。

1、基层党支部是党在基层的政治组织。首先,基层党支部是一个政治组织,是中国共产党在基层的神经末梢。基层党支部的第一职能、第一属性都是政治性的,而不是经济性的或者其他性质的。开展政治学、宣传党的路线方针政策、做好群众的思想教育工作等等,这些政治职能都有。习总书记在庆祝建党95周年大会上讲,我们走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记我们的出发点。

2、基层党支部是国家政权的骨干力量。宪法规定我国的行政体制,分为中央、省、县、乡、村五级,国家所有的政策、市委市政府的所有决策最后都要靠基层党支部、靠大家来落实到户、到人,是名副其实的“最后一公里”。上面千条线,下面一根针,最后所有的线都要穿到这一个针孔里。如果这个骨干作用没有发挥出来,上面说的再好,到头来一切归零。

3、基层党支部是群众最可依靠的“公堂”。封建社会打官司的地方叫“公堂”。今天,我们的基层群众遇到难事、麻烦事,最先想到、最先找的是我们的基层党支部,因为基层党支部是解决困难的地方、是主持公道的地方。我们党来自于人民、根植于人民,根本宗旨是为人民服务,一切权利都是人民赋予的,百姓最大,百姓是天。基层党支部直接服务于百姓,是群众最大最坚实的依靠。

4、基层党支部是社会治理的重要基础。社会治理是以人为基础、以人为核心、以人来展开,我们的人在哪里?在机关、在学校、在社区里,我们原来只有村,后来为什么要建社区,因为过去的人是单位人,后来随着城镇的发展,体制的变化、结构的变动、流动的加快,很多都成为社会人。但不管怎么变,你最后都要落脚到一个村或者社区,所以社会治理的基础在哪里?就在我们的村和社区。

  二、做合格的基层党员

  那究竟怎样才是合格的党员。今年全党开展的“两学一做”学教育活动,明确提出共产党员要做到“四讲四有”。讲政治、有信念,保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。讲规矩、有纪律,增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。讲道德、有品行,传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚。讲奉献、有作为,牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。“四讲四有”集中体现了党章党规、习总书记系列重要讲话的基本精神。

  作为基层党员,我觉得还应该做到以下几点:

  1、勤于学理想信念是共产党员的精神之“钙”,补钙的方法只有两条,学和实践。党中央在全体党员中开展“两学一做”学教育活动,就是要从思想上、理论上武装全党,形成统一的信仰、统一的意志。要把学党章党规、学系列讲话摆在核心位置,这是坚定理想信念的法宝,不能舍本逐末。要多听多看,知天下事,知身边事。同样是基层党员,有的热衷于学,天天看新闻,看报纸,了解中央、省委、市委的大政方针,有的两耳不闻窗外事,这种区别一交谈就马上显现出来。难以想象,如果党员不学如何去教育引导群众?自己都搞不清楚、自己都不信怎么让别人信服?我们基层党员干部一定要在政策上、思想上高于群众,才能帮助群众解决问题。

  2、敢于较真。第一层意思是认真地履行党员义务和权力,共产党员最讲认真,只要认真起来就没有解决不了的问题。不能因为我们是基层党员就放松要求,要按规定参加组织生活,按规定缴纳党费,按规定对党的各项工作提出意见建议,无条件执行党作出的各项决议。尽管基层情况千差万别,要结合实际把这些要求落到实处,既不能松松垮垮,也不能搞形式主义。总的一条就是要严肃、认真对待党员身份。第二层意思是公道正派,我们的党员干部,面对的是普通群众,他们所接触、所感受的利益,非常具体、非常现实,在处理各种大小事务中,我们只有坚持公道正派,不偏不倚,群众才信服。坚持公道正派,可能有的群众一时不理解,自己在一时一地受委屈,但是最终群众是认同的。比如说惠农政策,家族大的、人口多的,给足;家族小的,孤儿寡母的,不给足,或者克扣,这就不公平。所以我们要较真。较真的另外一个方面,对于村里个别喜欢惹事的人,村组织、村里的党员不能躲避,要敢于面对,科学理性应对,绝对不允许有这种势力存在。

  3、乐于奉献。我们的党员没有任何个人的权力,有的都是义务。入党的时候你是向党提出申请的,是自愿申请加入中国共产党,大家翻开自己的档案,里面放的是入党申请书。任何入党为了谋取特权、谋求个人私利的想法都是不合格的。现在,群众有两句话经常挂在嘴边上,第一句是有事就找党,党管一切;第二句是党员都不上,我们着什么急。从某种角度上看,这是群众对我们的要求,也是我们的义务。任何时候都要有奉献精神,遇到困难、碰到危险,要豁得出去,能挺身而出,不患得患失,否则你不先上难道让群众先上?习总书记讲,和平发展时期,党员干部的理想信念表现得不如革命战争年代那样显而易见,但一招一式还是体现着担当,体现着党性。我觉得是不是乐于奉献就体现着我们党员的党性强不强。

  4、立于勤廉。勤廉二字重千斤,勤廉二字铸形象,勤廉二字得民心。基层党组织和党员干部一定不要小觑自己手中的权力。计划生育、用地审批、低保救济、惠农补贴样样都是群众关心的大事。要明白我们的形象、我们的作风直接代表着党在人民群众心中的形象,必须有一种神圣感、荣誉感,严格要求自己。有的党员会说,我不是村干部,没什么权力。你至少有发言权、有推荐权、有建议权、有投票权等等,这些权力的运用同样考验着每一个村干部和村党员的节操。这些年查处的一些村干部的案子,有的触目惊心,违纪违法金额可以达到百万。所以每个同志都要扪心自问,不该自己所得的,该群众所得的,不要伸手。

  三、党旗领航抓脱贫

  中央“四个全面”战略布局,关键词就是“全面”,就是不能让任何一个地区掉队、任何一方群众落伍。加快扶贫攻坚,关乎“四个全面”的协调推进,尤其关乎全面小康社会的如期建成,是一项牵一发而动全身的系统工程。实施精准扶贫精准脱贫,就是要以全面小康的时间表倒逼扶贫攻坚的路线图,以全面深化改革的举措引领扶贫攻坚的顶层设计,以全面依法治国的成效营造扶贫攻坚的良好环境,以全面从严治党的实绩筑牢扶贫攻坚的政治保障。如果我们的扶贫措施不得力,干部群众不努力,就很难实现预期目标,势必会拖全市、全省后腿。我们一定要清醒认识,增强紧迫感和使命感,确保按脱贫时序完成各项目标任务。从锻炼提高各级党员干部来看,是重要平台。实施精准扶贫,要求各级干部必须深入一线、真抓实干,全程参与到建档立卡、产业扶持、基础建设等各领域各环节,直到贫困户彻底脱贫为止。这项工作战线长、难度大、任务重,是检验党员干部责任担当和能力水平的重要平台,是践行党的群众路线的具体行动,也是各级干部成长进步的难得机会,大家一定要增强责任心和紧迫感,积极主动参与扶贫,倾尽全力投身扶贫。下面,结合我们八联行政村的情况,我讲三点:

   1.核实底数,确保扶贫对象精准。“精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提。”要按照看住房、看家当、看劳力、看智力“四看”工作法,把建档立卡贫困村、贫困户精准识别出来。识别后的贫困村要做到“六有”:有村情档案、有问题台账、有需求清单、有脱贫规划、有帮扶单位、有脱贫时限;贫困户要做到“五清”:底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。我们要集中开展进村入户大走访活动,进一步摸清“家底”、找准“穷根”、开好“药方”,确保对象精准。

  2.制定规划,确保脱贫路径精准。在制定扶贫攻坚规划中,突出“图、库、表、卡、档”五个重点,即:镇村扶贫攻坚作战图、贫困村精准扶贫项目库、贫困户脱贫倒排工期表、结对帮扶明白卡、贫困户一户一档。在扶贫产业发展上,要立足本地实际,尊重贫困户意愿,巩固提升种植、养殖等传统产业,引导发展新型产业,因地制宜、因村施策、因户施法,实现贫困户稳定脱贫。

  3.全面实施,确保扶贫措施精准。结合八联村实际,制定扶贫举措上,尤其要注意两个问题:一是项目落实问题。要围绕解决贫困户“住房难、吃水难、行路难、上学难、就医难、养老难、增收难”等“七难”问题,列出项目清单,倒排时间表,明确责任人,确保扶贫项目落地生根。要全面推行扶贫项目公示制度,由群众代表及第三方评估机构全面监督项目精准实施。二是做到“三个防止”。一要防止“被脱贫”。我们一定要脚踏实地抓好任务落实,一个问题一个问题地解决好,切忌搞“高大上”等形象工程、“面子工程”,吊高贫困户胃口,甚至玩数字游戏,弄虚作假,让贫困人口“被脱贫”。二要防止“被掩盖”。在脱贫指标上不能搞以平均数掩盖极少数,要更多地面向具体人口,让所有的贫困人口都达到脱贫标准。三要防止“又返贫”。要严格按照贫困户脱贫程序和标准,使脱贫后的贫困户有序规范退出。正确处理好短期“输血”和长期“造血”的关系,使扶贫成效具有可持续性,防止今年脱贫、明年又返贫的现象发生。

  大家生活工作在农村一线,可以说是“大小多少”。太大的责任,太小的权力,太多的苦恼,太少的报酬。我们村里面的干部是值得尊重的,我来也是向大家学,向大家讨教基层党的建设工作的方式方法。

  最后,我们愿意与大家一起努力,把八联行政村建成基层组织的先进村,经济发展的富裕村,景美人好的文明村。

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接