在市教育局机关干部作风大整顿动员会上的讲话


时间:2017-09-06 15:27 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 在市教育局机关干部作风大整顿动员会上的

 

 

市教育局党组书记、局长 张建梁

2017年8月30日)

同志们:

昨天上午,市委组织召开了全市干部作风大整顿动员会。市四个班子领导全部出席,处级以上干部、部分单位科级干部参加,会议规格很高、规模很大。刘继标书记强调,作风问题是周口干部的顽疾,是造成发展落后的根源,必须以自我革命的精神、刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心,向虚浮假躁宣战,向吃拿卡要开炮,向为官不为亮剑,拿诬告陷害开刀,抓典型、严处理、重追究,通过打板子、挪位子、摘帽子,来正作风、严纪律、树导向,大打一场作风建设攻坚战。刘书记的讲话站位高远、立意深刻,切中时弊、语重心长,见人见事,听来振聋发聩,体现了市委铁腕抓作风、猛药治顽疾的坚强决心,对周口经济社会跨越发展具有重大意义,对全市教育事业改革和发展具有重大的指导和推动作用。

今天,我们邀请市委巡察组的领导参加,在这里召开市教育局机关干部作风大整顿动员会,目的就是向市委看齐,全面贯彻落实全市干部作风大整顿动员会的会议精神和重大部署,动员大家进一步提高政治敏锐性,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,更要珍惜当前来之不易的大好局面,树立坚定信心,切实做到转作风、重实干、提效能、树形象,努力办好让各级领导放心、让社会各界和人民群众满意的教育。刚才,秀邦同志传达了刘书记的讲话,学伟同志宣读了市教育局关于开展干部作风大整顿的通知,大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

第一点意见:必须提高政治站位,充分认识抓好干部作风大整顿的重要意义

空谈误国,实干兴邦 在落实全市两会总体战略部署,决胜全面小康社会建设,全面脱贫攻坚,实现周口跨越发展的关键时期,全市开展干部作风大整顿,向作风顽疾宣战,是对全市党员干部的成长负责,是对人民负责、对历史负责,更是对周口的政治生态负责,周口经济社会的发展负责,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

首先,抓好干部作风大整顿是提高党性修养的要求。习近平总书记指出,作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把重要尺子。作风建设没有休止符、永远在路上。我们开展干部作风大整顿,就是以坚强的决心,采取过硬的措施,克服和抵制种种不良风气,号召党员干部身体力行,大力弘扬党的优良作风,有效避免精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,始终保持和凸显党的先进性、巩固党的纯洁性,以作风大整顿推动全面从严治党不断向纵深发展。

第二,抓好干部作风大整顿是促进周口发展的政治任务。刘继标书记指出,山东临沂人口、资源、区位优势等方面,与周口都有很多相似相同之处,十几年前我们还处在同一个起跑线上,目前生产总值和财政一般预算收入高出我们23倍。即便与黄淮四市比,差距也在拉大2008年我们和驻马店的财政一般预算收入都是25亿左右,大致相当,2009年至2012年,我们一路领先,到2013年我们超出他们4亿多,但是到2016年驻马店反超了我们2亿。有人说,现在周口的发展与驻马店就有十年的差距。如果我们再没有危机感、紧迫感,思想再不解放、作风再不转变,依然按部就班,就会再次错失发展良机,周口与外地的差距只会越拉越大,更谈不上跨越发展,只会落后于时代,愧对周口千万人民。周口的发展无过客,周口的建设无坐客,周口的事业无看客。作为党员干部,我们必须转变作风,以如履薄冰、如临深渊的危机感,逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、敢于担当的责任感,抢抓机遇,大干快上,真正扛起周口发展的历史重任。

新一届市委、市政府在我市发展的关键时期,开展干部作风大整顿切合周口发展实际,顺乎社情民意。为确保此项活动深入开展并取得实效,市委、市政府主要领导牵头成立了领导小组,制订下发了关于开展全市干部作风大整顿的通知。这次大整顿要重点治理整顿尸位素餐、为官不为,推诿扯皮、政令不通,虚假浮躁、效率低下,作风散漫、纪律松懈五个方面的问题。这次大整顿覆盖市、县、乡党政机关和驻周单位以及承担行政职能的事业单位,决不是走过场、一阵风,要持续推进,步步深入,久久为功,原则上每月召开一次全市干部作风查处通报大会。这次大整顿建立立体化、全方位的监督机制,公布了监督投诉电话和投诉网站,要从市委、市政府中心工作落实情况、市直单位职权运行情况、群众投诉问题等三个方面的督查、监查、追查;要严格落实责任追究制度,发现查实问题“零容忍”,抓典型、动真格、出重拳;要实行“一案双查”,出现问题既要追究当事人和相关责任人责任,更要倒查追究党组主体责任、纪检组监督责任。同时以案促改,处理情况要通过周口媒体曝光,问题典型、影响严重的,单位党组书记、纪检组长要同时在全市通报大会上检讨发言。

目前,市直各单位、省驻周各单位以及各县(市、区)都在扎扎实实的开展此项活动;周口市的声、屏、报、网等媒体对此高度关注、跟踪报道,作风大整顿专项督察组正在全市范围内进行明察暗访。在这样一个关键时期,局机关干部和市直学校校长必须提高政治站位,保持高度敏锐,决不能触碰“高压”,决不能越过“红线”,决不能给教育抹黑添乱。

第三,抓好干部作风大整顿对教育事业改革和发展尤为重要。一是教育系统的干部作风影响重大而深远。短期内,教育局机关和各级领导干部的作风影响当前的教风、学风和教育行风,影响立德树人和教育质量的提升;如果我们作为管理者作风跑偏、自毁长城,那么针眼大的窟窿斗大的风,我们管理的教师、培养的学生就不可能扣好第一粒扣子,就会在“怎么培养人、培养什么人”方面出问题,长远来看可以影响当前乃至将来更长一个时期的行风、政风和教风、学风。二是教育事业发展备受社会关注。教育作为最大的民生工程,与人民群众利益息息相关,领导最为关心、群众最为关切、新闻媒体和有关部门更加关注。同时,全市教育人口占全市总人口的四分之一,管理工作点多、线长、面广、量大,也是一个窗口单位,招生考试、学校建设、学籍管理、安全管理以及教师招聘、评先晋级、贫困学生资助等诸多领域敏感问题较多,稍有不慎就会引起群众不满、引发缠访、闹访、集体上访、越级上访事件,处理不当还会引来媒体关注、新闻炒作,甚至演变为影响社会和谐稳定、有损周口发展形象的政治事件,这一点我们有过例子、有过教训,决不可掉以轻心。三是教育事业宽松和谐的发展环境需要我们自身争取。当前,我市的教育事业的改革和发展也进入了关键期、攻坚期、深水区,既面临着前所未有的发展机遇,又面临着前所未有的严峻挑战。我们要优化扩充教育资源、破解发展难题、促进教育公平、提升教育质量,不能唱“独角戏”,必须形成政府主导、部门联动、社会关心、群众参与、合力攻坚的“大合唱”。我们靠什么赢得领导的认可、群众的好评、部门的支持?一个非常重要的方面就是教育系统内部风清气正、干事创业,实干才能出实效、有实绩,才能赢来口碑、赢来形象、赢来支持,才能赢来优良环境、赢来更大的发展空间和发展机遇。

第二点意见,必须端正态度,正视教育系统干部作风建设方面存在的问题

近年来,通过“三严三实”“ 党的群众路线教育实践”“ 两学一做”学习教育以及以案促改、四化三查等系列活动,我们在干部作风建设方面做了大量的工作,也取得了一定的成效,从机关到学校,各级党员干部的精神风貌、工作作风和综合能力得到提高,干部作风不断好转,服务效率有所提高,我们有了一支作风优良、素质过硬、值得信赖、堪当重任的干部队伍。但是客观上讲,由于积习已久、积重难返,市委刘继标书记指出的五个方面的问题,在个别科室和一些同志身上还不同程度存在,我们必须对应查摆、对号入座。

一是尸位素餐,为官不为。个别同志能力不足不会为,平时不读书、不看报,不注重业务知识的学习,出现本领恐慌,对教育改革和发展的新政策、新形势不学习、不了解,对科室分管的业务一知半解,因循守旧、墨守成规,推动工作靠惯性,很多上面的新政策、新精神落实不下去。一些同志求稳怕乱不敢为、不愿为,看摊守铺,当一天和尚撞一天钟,甚至钟也不撞;个别同志只想当官,不想干事,只要不出事,宁愿不干事,遇到困难就躲,碰见难题上推下卸,生怕触及矛盾得罪人,长期以来得过且过,为官不为,造成分管工作一直在全省处于落后位置。

二是推诿扯皮,政令不通主要表现为,一些干部缺乏担当意识、危机意识,推推动动,不推不动,甚至推而不动;搞上有政策、下有对策有的同志好事往自己身上揽,麻烦事往别人身上推。市委、市政府安排的重点工作往往具有综合性,需要一个科室牵头,多个科室配合落实的文件和工作,大家都想甩手,你推我,我推你,等到上级督查督办要结果时还没有落实下去,工作非常被动。有个别同志不愿参加会议,829日上午,市委召开的这么重要的会议,个别同志竟然让别人替会,甚至开会迟到,怎么全面贯彻落实市委会议精神;还有的同志开会之后会议精神不汇报、不传达,文件束之高阁,导致政策棚架。

三是虚假浮躁,效率低下。有些同志抓工作浮在面上,不深入、不具体,很少沉下去到基层调研、到现场办公,习惯于坐在办公室看材料、批文件、听汇报,往往是以会议贯彻会议、以文件落实文件,解决不了“最后一公里”问题,很多事情纸上谈兵,落不到实处别科室为民服务意识不强,门难进、脸难看、话难听、事难办,办事拖沓、不作为、慢作为等时有反弹。个别同志仍然脱离群众,不接地气,办事效率低下,一些业务办理程序繁琐、手续复杂,让群众多次往返,某种程度上影响了教育整体形象,去年,行风政风评议教育局位次比较靠后。个别市直学校班子凝聚力不强,没有形成和谐共振,班子内部有杂音、有内耗,学校管理水平不高,甚至管理粗放,这些在龙都网市民吹风、监督热线上也有所反映。

四是滥用职权,吃拿卡要。一些干部把公共权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化,以权压人、以权卡人,吃拿卡要、与民争利,这是目前干部群众对一些部门、一些人意见较大、反映强烈的突出问题。个别同志对下属人员姑息迁就,疏于管理甚至放任自流,以至于个别同志利用关键岗位,不收敛、不收手,不给好处不办事,给了好处乱办事受到上级纪委的严肃处理。比如教师乱补课、乱办班、乱收费,参加谢师宴,个别公办学校和一些民办学校虚假宣传、违规招生、超标收费等问题,是人大代表和政协委员议案、提案的重点,也是群众反映、社会关注的热点。最近,教育局机关个别同志为别人安排学生,接受家长宴请,甚至收受礼品礼金,不仅影响了正常的招生秩序,而且在社会上有反映,有损教育局机关干部的形象。

五是作风散漫,纪律松驰。有的同志自由主义严重,个人主义第一,有的随心所欲,该请示报告的不请示报告,该打招呼的不打招呼,甚至稍不高兴,就不分场合地、不负责任地随意说说讲讲,发泄私愤。有的只讲组织关照,只讲个人面子,缺乏服从意识,缺乏纪律观念,不按规矩办事。同时“四风问题”时有反弹,个别同志对去年项城南顿扶贫违规吃喝事件的认识不足,没有深刻汲取教训,个别同志不顾三令五申,仍在工作日饮酒,甚至整天呼朋唤友、小酒不断,无所事事。有的上班迟到早退,上班时间窜岗聊天、上网打游戏,还有个别的想来就来,想走就走,脱岗空岗的现象时有发生。上星期五下午,市委巡察办到市教育局检查,发现个别同志不在岗,对这个问题要认真整顿。

小洞不补,大洞吃苦。以上这些问题,虽然是个别现象或个性行为,但是本质上就是个人主义、自由主义、享乐主义、机会主义、好人主义在作祟,是宗旨意识、党性观念、进取精神在退化,是世界观、人生观、价值观在出轨,严重损害群众利益,损害教育机关甚至党委、政府的形象,阻碍教育事业的发展。

第三句话,必须树立导向,确保作风大整顿取得大实效

干部作风建设涉及思想、工作、生活等方方面面,是一项长期的、复杂的系统工程,是影响我们事业发展的“晴雨表”和“风向标”,既要综合整治、全面推进,又要有的放矢、突出重点,更需要持之以恒、常抓不懈。为确保本次活动取得实效,我强调以下三点:

1.要切实落实责任。系统上下要形成一级做给一级看、一级带着一级整的工作格局。据市委安排,我们成立了市教育局机关干部作风大整顿领导小组,制订下发了有关通知,明确了活动的指导思想、目标原则和推进措施。领导小组办公室要对机关各科室和市直学校的作风建设进行督查、检查,发现问题,及时处理到位,通报到位,警示教育到位。我作为组长,一定会认真履行好“第一责任人”的职责,做好大家的表率,请同志们向我看起,对我监督。局领导班子成员和各科室、各市直学校的“一把手” 要主动将自己摆进去,将责任扛起来,不当“甩手掌柜”,要履行好“一岗双责”,做到自律自重,带头深入查、主动改,同时要管好关注科室的同志,经常警示提醒。

2.要切实端正作风。“今天工作不努力,明天努力找工作;今天为官不为,明天无位为官”。我们要以本次大整顿为契机,进一步在教育系统上下增强六种意识,营造风清气正、干事创业的良好风气:一是增强责任意识。局机关和各学校从领导到一般同志,都要进一步明确职责所在,坚持工作第一,做到在其位、谋其政,恪尽职守,守土有责,履职尽责。二是增强服务意识。领导即是服务。教育局机关干部就是服务基层、服务教师、服务学生,都要学习怎么服务,如何服务,要体现优质服务,热情服务、主动服务、周全服务,要坚决摒弃衙门作风,坚决避免“门难进、话难听、脸难看、事难办”的现象。三是增强效率意识。工作不能拖沓推诿,今天能办的事不能推到明天。要提高工作效率,做到好事快办、急事急办、难事商办、特事特办。如需要延时办理或不能办理的事情一定要向对方说明情况,做好解释工作。四是增强求实意识。要力戒行为方式浮躁,工作方式浮漂,工作作风浮华,总结工作浮夸。要破解无责可负、有责不负、失责不纠等突出问题,进一步提振党员干部队伍的精气神,大家要以“抢”的意识、“争”的观念、“快”的思想、“好”的标准,全面破除影响教育改革发展进程的障碍;要真正沉下心,忠诚履职、勤勉尽责,以实干求实效,以实绩树形象。五是增强守纪意识。要摆正自己的位置,顾全大局,守好规矩,不要自以为是、自由散漫;要注意自己的身份,不该说的话不说,不该干的事不干,不该去的地方不去。要把遵守纪律当成一种追求、一种习惯。六是增强争先意识各科室、各学校要立足全市、面向全省、放眼全国,拉高工作标杆,争取方方面面的工作有特色、出亮点,为周口增光添彩。今年,市直机关领导班子和领导班子成员年终考评要争先进位,达到优秀等次。为此,我们结合市里总体安排和督导考评的重点,对党的建设、义务教育均衡发展、学校项目建设、重点改革事项、教育管理创新、职业教育攻坚等重点工作,既重结果,更重过程,搞好重点督查督办,确保落细落实,如果完不成任务,影响年终考评结果要问效问责。

    3.切实强化监督考核。我们在下发干部作风大整顿通知基础上,要进一步完善机关考勤、财务管理、公务接待、文件运作、会议管理等制度。干部作风大整顿领导小组办公室要建立长效、常态检查机制,制定考核细则,实行严格的过程督查,对出现问题的个人和科室、学校要察实情、动真格,不姑息、不迁就,坚决处理到位。同时有关情况将纳入年度工作评估体系,要随时明察暗访,情况一月一统计、一通报、半年一总结,年终总评后对先进科室进行表彰,对后进科室通报批评,对问题严重或连续落后的科室要调查原因、限期整改甚至采取组织措施。

同志们,作风就是旗帜,就是形象。全市教育事业的发展成在作风,败在作风,快在作风,慢也在作风;人民群众对教育的态度,敬佩的是务实高效的作风,不满的是官僚散漫的作风。全市教育系统一定要以本次活动为契机,驰而不息地抓好作风建设,努力营造人心思进、人心思干、团结和谐、共谋发展的良好工作氛围,为全面开创全市教育工作新局面和周口全面建成小康社会作出应有的贡献!

谢谢大家!

 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接