周口市教育局驻村帮扶工作情况汇报


时间:2017-09-06 15:21 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口市教育局驻村帮扶工作情况汇报

 

一、基本情况

(一)驻村工作队:

市教育局驻项城市南顿镇八联工作队于2017年1月15日成立,人员4人,任期一年。党组成员、副局长于秀邦任联络员,装备中心主任王晋禹任驻村工作队队长兼八联村第一书记,装备中心王金祥、勤俭办王海洲为队员。

(二)八联村村情:

该行政村是艾滋病村,位于项城市南顿镇西南部,距离镇政府10公里,西与商水县魏集镇接壤,南与项城市范集镇相邻,地理位置偏僻。该行政村有8个自然村组成,人口4043人,耕地面积3548亩。现有党员72人。现任“两委”班子由9人组成,代理村支书高玉伟,48岁,大专文化程度。

(三)工作中存在困难

主要是两多两少:

1.艾滋病人多。上世纪90年代中期因贫困卖血造成村民感染艾滋病,现有艾滋病户55户。

2.低保户多。134户373人,五保户22户23人,建档立卡贫困户24户100人,其中低保贫困户20户86人,一般贫困户4户14人。

3.人均耕地少。人均耕地0.67亩,由于外出务工人员多为青壮年劳动力,导致土地利用率较低。

4.村内配套生产生活设施少。村民各户及村庄内排水设施严重老化失效,致使生活用水及雨后积水无法及时排出。村内主要街道虽已硬化,但入户辅路还没达到硬化要求,雨雪天气给农户出行造成不便、村室文化设施不完备,给广大农户的生活造成很大的不便。

二、2017年帮扶工作亮点

(一)局党组全方位支持,营造良好驻村环境

一是思想上重视。局党组先后召开脱贫攻坚动员会、推进会,出台《周口市教育局关于进一步推进定点扶贫结对帮扶工作的实施方案》《周口市教育脱贫专项方案》《周口市教育脱贫工作有关问题整改方案》等多个工作方案,确立“三个优先”,即第一书记汇报工作优先、争取项目优先、评先评优优先。确保第一时间了解驻村第一书记工作情况,解决派驻村的实际问题,并将驻村工作与评先评优结合,充分激发驻村工作热情。二是工作上支持。局党组先后多次深入派驻村开展调研活动,走访群众,慰问困难家庭,并根据派驻村实际情况,组织局机关科室负责人同24户困难群众开展“一对一”结对帮扶工作,多方协调资金为派驻村加强基础设施建设。副局长于秀邦多次与项城市公安局协调,帮助贫困户王金来家两个孩子办理户籍,利用国家贫困生资助资金,解决了孩子上幼儿园难问题。三是生活上关心。为包含第一书记在内的驻村人员落实每年58800元的生活补贴,为村室配备多媒体投影一体机、电视、电脑、打印机、空调等办公娱乐设备。确保第一书记和驻村队员在农村驻得下、干得好。为了改善村室环境,市局又投入1万6千元,重新了厕所等附属设施,解决了多年来村室院里脏乱差的问题。

(二)驻村工作队分层次推进, 着力推动脱贫攻坚

主要抓了四个“精准”

一是精准识别。为明确“扶贫谁、谁扶贫”,工作队在原来确定的贫困户基础上,再次对全村贫困户进行了逐户排查摸底,按“低保贫困户、一般贫困户”划分为A、B两个等级,并结合第一书记的驻村调研和八联村实际情况制定了脱贫计划和“一对一”结对帮扶方案。二是精准结对。对排查出来的20户A级低保贫困户(特困家庭,丧失劳动能力人员)和4户B级一般贫困户(有一定劳动能力,可进行产业帮扶)进行“一对一”结对帮扶。按照“一户一人”的要求,协调推进局机关各科室与24户贫困户的结对帮扶工作,研究制定贫困人口分类扶持规划和年度实施计划。三是精准帮扶。针对24户建档立卡贫困户,定期给贫困家庭送去猪肉、食用油、大米及慰问金等必需品。同时,着力开展危房改造,瞄准最困难的群众、住房最危险的农户,全力为贫困户解决住房安全问题,目前已投入配套资金7万元,为特困户新建住房4套,为村社“爱心墙”捐赠衣物390余件。四是精准推进。推进教育扶贫,发挥行业优势。对建档立卡的家庭经济困难学生,加大国家惠民资金落实力度,全面实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。与村学校实现对接,为八联村小学和幼儿园捐赠图书3000多册和玩具200多件。同时,为项城南顿八联小学免费提供学生奶,进一步改善学生营养状况。补齐文化短板,突出服务群众。落实八联村村委会(文化大院)的“三化”(硬化、绿化、美化),配备篮球架、乒乓球台等活动器材,让村民有一个环境优美的文化活动场所。改善基础设施,建设美丽乡村。多方协调资金80万元,修建村内道路1.8公里,解决了多年来群众出行难问题。

(三)各科室帮扶责任人多元化帮建,精准帮扶驻村群众

机关各科室负责人根据周口市教育局2017年结对帮扶脱贫任务分解表与24户贫困户结成对子,以高度的责任心和使命感,突出“用真心、献爱心、聚民心”,发扬扶贫济困、互助互济的传统美德,以多种形式帮助困难群众解决生活、就医、就学、就业等方面的实际困难,主要做了四个方面的帮扶工作:一是助困。参与帮扶的党员干部非常关心困难群众的工作、生活状况,在春节和端午期间,亲自到帮扶对象家中进行走访,并为每户贫困户提供500元的慰问金和猪肉、大米、食用油等实物帮助,尽力帮助他们解决实际困难,渡过生活难关,让他们切身感受到党的温暖。同时,对患有重特大疾病而致贫的家庭,深入了解其疾病的基本情况,并协助其向有关部门申请市、县医疗救济金。二是助志。对无劳动能力、无生活处理能力的特困家庭,参与帮扶的党员干部坚持每月走访3-4次,具体为:深入做好困难群众的思想工作,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们对改革发展的信心、自强自立的信心以及对党和政府的信任。同时要建立长期的帮扶制度,并协调各相关职能部门认真落实市、县的有关帮扶政策,确保其得到切切实实的帮助。三是助学。对子女读书难的特困家庭,参与帮扶的党员干部采取建立长期助学计划,在每学期开学前上门家访,了解其子女读书情况,并协调相关职能部门落实困难家庭的助学措施,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力。四是助业。对有劳动能力的特困家庭,参与帮扶的党员干部对其进行技术和智力帮扶,为增强他们创业脱贫的“造血”功能提供条件。如审批科杜树东,帮助贫困户位国争在周口未来城争取到一个建筑行业岗位;电教馆程涛,帮助贫困户位领先学习技术,争取贷款种植蘑菇;职教室张庆生、督导室陈沛组织贫困户张春生、陈同固购买缝纫机,组织在家加工围裙赚取加工费等。

三、下步工作打算

下一步,我们将抓好四个“落实”:

一是落实好项目扶贫,加大产业扶贫力度。在市局领导下,按照扶贫部门及市里镇里要求继续做好扶贫工作,进一步密切与贫困户的联系,加强与周口市项城市扶贫部门的联系协调,争取更多的项目支持,做好八联村的扶贫工作。加强产业扶贫,拟引进一个手工加工点,方便贫困户在家门口就业,利于工作、方便生活。

二是落实好贫困户救助,解决群众的燃眉之急。尽快实施危房户陈刘阵、王金来、陈同领三家的D级危房改造项目,帮助部分特困户解决生活急需问题,主要办理一些实事,如帮助重症残疾户位仁先购买一辆三轮车,帮助刘爱英家的孙子申请办理贫困先心病儿童救助等等。

三是落实好文化设施建设,丰富群众文化娱乐生活。计划在近期对村室屋顶进行修缮,为村室配置会议桌、会议桌、建设文化书屋,购买乐器、服装,组建腰鼓队等。

四是落实好结对帮扶责任,举全局之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

驻村工作队主要发挥三个“导”字。

引导。即引导有结对帮扶任务的24个机关科室负责人深入帮扶家庭了解情况,解决贫困户生活生产中的实际困难和问题;

指导。即指导他们制订具体的结对帮扶工作计划和切实可行的脱贫方案,把帮扶活动安排好、组织好、落实好;

督导。即局党组和驻村工作队认真履行组织监督检查的职责,将结对帮扶工作纳入对局机关各科室年度目标绩效考评工作,把帮扶的成效作为评优评奖的条件,凡未能完成帮扶目标任务的,不得参加评优评先,对规定时间内没有完成脱贫任务的,延长结对帮扶期限,做到不脱贫、不脱钩。

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接