周口市教育局关于印发《脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作方


时间:2017-09-06 15:19 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口市教育局

关于印发《脱贫攻坚战中干部作风问题专项

监督工作方案》的通知

县(市、区)教体局,局属各学校,机关各室:

   现将《脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作方案》予以印发,请认真遵照执行。

 

               

                        二〇一七年三十

 

 

脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督

工作方案

    

全面落实全市教育系统脱贫攻坚工作,实施教育扶贫全覆盖,加强对脱贫攻坚战中干部作风问题监督工作,现制定如下工作方案:

    一、目标任务

    按照中央和省、市关于脱贫攻坚工作总体部署,切实转变作风,强化责任担当,聚焦形式主义、官僚主义两大不良作风,持续开展脱贫攻坚干部作风问题督查、整顿活动,严肃查处”“不作为、慢作为、乱作为等突出问题,以铁的纪律保障脱贫攻坚战顺利推进。

    二、监督对象

    (一)县(市、区)教体局班子成员、各级各类学校校长,分管脱贫攻坚工作的副校长

    (二)教育局各负责人;

    (三)驻村工作队成员,贫困户帮扶责任人;

    ()其他负责脱贫攻坚工作的干部和工作人员。

    三、监督重点

    (一)各级各类学校

     1.档案资料管理混乱,贫困户和贫困家庭子女信息不准确、更新不及时、漏填错报。   

2.贫困户子女进入、退出不精准;

    3.发现问题整改不及时、不到位、不彻底。

    (二)教育局各

    1.官僚主义严重,制定政策缺乏调查研究,不接地气,缺乏操作性;

    2.项目安排缺乏论证,不科学、不切实际;

    3.监管责任不到位,只部署不检查,只审批不监管;

    4.资金拨付不及时,项目进度严重滞后;

    5.推诿扯皮,敷衍塞责,不负责任。

    (三)帮扶队员

    1.驻村不住村,联户不入户,帮扶不会扶;

    2.形式主义严重,帮扶效果不明显;

    3.对扶贫政策掌握不够、理解不透、执行不力;

4.对村情户情和建档立卡情况不了解、不熟悉,帮扶措施缺乏长效性,局限于“走访式”  “救济式”  “慰问式”帮扶。

    ()其他形式主义、官僚主义突出问题

    四、工作方法

    专项监督不分阶段,从2017年6月开始,持续推进到2020年全面完成脱贫攻坚任务。主要采取以下方法:

    (一)深入排查整改。市纪委将组织有关部门采取自查自纠、交叉检查、随机暗访等方式,集中开展排查整治活动。局纪检组也将定期组织开展排查整治活动。各部门各学校对排查出的问题线索进行汇总梳理,制定整改台账,落实责任人员,明确时限要求,实行销号管理,一级一级抓整改、一项一项抓落实,确保每个问题都能整改到位。对整改不到位的,进行严肃问责。

    ()从严监督核查。纪检组采取地毯式、过筛子的办法,进行重点监督核查,切实做到问题不整改到位不放过,责任不落实到位不放过,贫困户不真正脱贫不放过,坚决杜绝“数字脱贫”“形式脱贫”“被脱贫”等现象发生。

    ()严肃执纪问责。坚持从严问责,严格落实“一案双查”“一案双究”制度,既要追究直接责任,又要追究领导责任;既要追究主体责任,又要追究监督责任,以监督责任落实,倒逼主体责任落实。对查处的典型问题,要点名道姓通报曝光,切实发挥以案明纪的作用。

    五、推进措施

   (一)夯实监督责任。脱贫攻坚工作是当前和今后一个时期的中心工作。纪检组始终把脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作作为一项重要的政治任务来抓,以实际行动履行监督责任,践行“四个意识”,将这项工作列入重要议事日程,作为重中之重来部署安排,组织精干力量,紧盯突出问题,从严正风肃纪,营造良好的脱贫攻坚工作氛围。

   (二)用好问责利器。充分发挥职能作用,在监督中发现问题、解决问题,在执纪中匡正风气、彰显正义,在问责中压实责任、传导压力,以问责倒逼主体责任落实,以问责激发干部担当精神,以问责促进工作任务落实,抓铁留痕、踏石留印,较真碰硬、攻坚克难,用铁的纪律正党风、转政风、促新风、带民风,保障脱贫攻坚任务圆满完成。

   (三)保持力度节奏。认真落实习近平总书记“三个区分开来”要求,科学运用监督执纪“四种形态”,始终保持问责的力度和节奏,做到科学区分、从严从实,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的作风保障。

   (四)强化宣传教育。切实加强干部思想教育工作,切实做到立心与立威、立规相结合,批评与自我批评相结合,把干部作风扭转到真抓实干上,把干部精力集中到务求实效上。各单位要及时总结、深入挖掘好经验、好做法,积极选树先进典型,营造共同推进脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

    

 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接