在规范党费收缴工作会议上的讲话


时间:2017-09-06 15:18 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 在规范党费收缴工作会议上的讲话

 

同志们:

我们今天这次会议的主要任务是传达贯彻市直工委关于进一步规范党费收缴管理工作的通知精神,安排和部署我当前和今后一段时期的党费收缴管理工作。刚才,洪勇主任宣读了《中共周口市直工委关于进一步规范党费收缴工作的通知》,自刚主任做了详细解读,希望大家一定要认真学习,准确理解,深刻领会,全面把握,抓好落实。

下面,围绕这次会议的主题我讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好党费收缴管理工作的责任感和使命感

党费收缴管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设的一项重要工作,是各级党组织必须抓好的一项经常性任务和基础性工作,同时也是加强党员教育管理的一项重要内容。按时向党组织交纳党费,是一名共产党员应当具备的起码条件,是衡量一名党员组织观念和党性修养的基本尺度。认真做好党费收缴管理工作,对从严治党新形势下增强党员的组织观念,推进基层组织建设和党员队伍建设具有十分重要的意义。近几年来,局属基层党组织严格执行中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,认真贯彻执行省市委关于党费收缴管理工作的一系列指示精神,在加强党费收缴管理方面,做了大量卓有成效的工作,采取了许多有力措施,取得了比较明显的成效,有力地促进了我局党费收缴管理工作健康有序地开展,这些成绩的取得,是市委组织部、市直工委指导和局党组正确领导的结果,是局属基层党组织高度重视、通力协作的结果,是包括在座各位在内的各级党务工作者辛勤劳动、扎实工作的结果,在此,我代表局党组和机关党委向在党费收缴工作中付出大量辛勤劳动和心血汗水的同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,我的党费收缴管理工作,与上级规定和要求相比,与兄弟单位相比,还有不小的差距,还存在着许多不容忽视地问题:一是一些单位不能严格按照规定的基数、比例和办法收缴党费,存在着少收、漏收的问题,这个问题在离退休干部党员和流动党员身上表现尤为突出;是一些单位不能严格按照规定时间收缴党费,工作应付拖拉,随意性大,存在着收缴不及时的问题;是一些党费管理人员不熟悉党费收缴管理业务知识,存在着手续不规范的问题;是一些党员特别是离退休党员党性观念严重退化,长期游离于组织管理之外,存在着逃避交纳党费的问题;这个方面的问题,虽然是局部和个别的,但如果解决不好,就会影响到中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》在我的全面贯彻落实,就难以完成市委组织部和市直工委下达的目标任务。我们要充分认识到,加强党费收缴管理工作,绝不是简单的收多少钱的问题,而是衡量一级党委、一个基层组织、一名共产党员党性觉悟高不高、组织观念强不强的大问题,绝不是一项普通的工作任务,而是一项严肃的政治任务,不仅仅是一个经济问题,更重要的是一个重大的政治问题。各基层党组织都要从增强党的吸引力、凝聚力、战斗力的高度,从党要管党、从严治党的高度,来认识党费收缴管理工作,真正把这项工作提上议事日程,加强领导,精心组织,科学谋划,周密部署,扎实运作,以高度的政治责任心和工作责任感,卓有成效地做好我的党费收缴管理工作。

二、坚持标准,强化管理,扎实推进党费收缴管理工作的制度化和规范化

做好党费收缴管理工作,坚持标准是根本,严格管理是关键,完善制度是保证。具体工作中,局属基层党组织必须要努力做到以下点:

一是要执行标准不走样。做好党费收缴工作,首先要解决的问题就是标准问题。关于党费收缴的标准,中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》中已经作出了明确规定,这是党费收缴的基本遵循。实践证明,过来我们党费收缴工作中存在的问题,主要是执行标准不到位的问题。为此,我们这次会议对党费收缴的标准作了进一步明确,希望各级党组织全面理解、准确把握、严格执行这一标准,务必做到不走样、不变通、不让步。只有这样,才能确保《中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》的有效落实,才能确保圆满完成我党费收缴的各项目标任务。我们这次会议的一项重要任务,就是搞好有固定工资收入人员党费标准的调查摸底,包括在职职工党员、离退休职工党员和民办学校职工党员。这次调查摸底,是按照中组部和省、市委组织部的统一部署进行的,从另一个角度讲,这也是我们做好党费收缴工作的前提和基础,我们要引起高度重视,要组织精干力量做好深入细致的调查摸底工作,要坚持实事求是的原则,摸实情、查实底、求实效,做到一个支部一个支部地核准,一名党员一名党员地核实,不能马马虎虎,不能模棱两可,不能弄虚作假,确保不漏一个支部,不漏一名党员,要通过这次调查摸底,切实把各基层组织的党员底数弄清楚、弄明白,把每名党员的工资基数弄清楚、弄明白,把每一个基层党委、总支、支部,每一名党员应缴纳多少党费弄清楚、弄明白,切实为今后党费收缴工作打下一个坚实的基础。对各基层单位上报的情况,局党办计财、人事等部门要逐一核实,对不负责任、弄虚作假的要推倒重来,情节严重的要通报批评。

二是要严守时间不拖延。按照规定时间上缴党费,是衡量党费收缴管理工作优劣的一个重要指标,也是严肃党的纪律,做好党费收缴管理工作的一项基本要求。过来,一些单位在执行党费收缴时间上不够严格、不够及时,在一定程度上影响了全党费收缴工作的整体进程,这必须引起我们的高度重视,认真加以解决。在这里再次重申,党员必须每月缴纳一次党费,每一个基层总支、支部每季度必须向局机关党委上缴一次党费,局机关党委必须在每季度初10日前将上季度党费上缴市直工委局机关党委要切实加强对党费收缴工作的督促指导,对无故拖延时限,不能按时完成任务的单位,要由各单位有关负责同志说明情况。

三、加强领导,强化措施,确保党费收缴管理工作实现新的突破

抓好党费收缴管理工作,关键在机关党委,重点在支部,基础在党员。各单位一定要切实加强对这项工作的领导,努力做到思想认识到位,领导精力到位,工作措施到位,把我党费收缴管理工作提高到一个新水平。

第一,强化领导,明确责任。基层党组织要按照全面从严治党要求,从讲政治的高度,真正把党费收缴管理工作摆上议事日程,定期研究,周密谋划,常抓不懈。各单位主要领导要亲自抓,每个基层党组织要明确一名政治素质高、责任感强的人员专门抓,对不适合做这项工作的人员要及时调整。领导机关、领导干部在党费收缴工作中起着重要的表率作用,要带头缴、足额交、按时交。在这方面,首先要从局机关抓起,切实做到局机关走在其他单位前面,领导干部走在一般干部前面,干部走在职工前面。要通过领导机关、领导干部带头,努力在我局形成党费收缴工作一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好局面。

第二,严格督查,加强指导。加强检查督导,是抓好党费收缴管理工作,促进党费工作目标任务落实的有效保证。局机关党委要进一步加大对党费收缴管理工作检查指导的力度,特别是对一些重点单位要进行跟踪检查指导,做到有布置、有检查、有总结。局党办要要组织专门力量,采取听、查、访的形式,每年至少要对基层单位党费收缴管理工作进行一次全面检查。一是听。即听取单位党组织及下属支部和党员党费收缴、管理情况的汇报。二是查。即查会议记录,看是否对党费收缴工作进行过专题研究,党员及支部党费收缴票据和帐目是否健全、规范,是否存在个别党员少交漏交党费的现象。三是访。即采取召开部分党员参加座谈会或通过随机询问的方式,对检查的情况进行印证,进一步了解党员对党费交纳基本知识的掌握情况等。要突出实效,做到人员到位、措施到位、处理到位。

第三,强化考核,严格奖惩。局党组和机关党委将把党费工作作为评先树优的重要条件和考核各级领导班子抓党建工作实绩的重要内容,实行严格的一票否决制。凡不能按时、足额完成党费收缴任务的基层党组织,不能评为组织工作先进单位,总支、支部不能评为先进基层党组织,党组织主要负责人和具体工作人员不能评为优秀党务工作者和优秀共产党员。对不按规定交纳党费的党员,其所在党组织要及时对其进行批评教育。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,基层党组织要将名单直接报送局机关党委局机关党委请示上级后按照有关规定严肃处理。

第四,与时俱进,勇于创新。新形势下党的基层组织建设出现了许多的新情况、新问题,民办学校党员党费标准怎样计算,离退休党员、流动党员党费怎样交纳,这些问题都需要我们认真研究和探索。各基层党组织一定要以改革的精神、创新的思维,进行大胆地探索,积极地实践。对机关党员、离退休职工党员、民办学校党员以及流动党员,要分门别类地制定出详细的收缴方案和对应措施。对基础工作比较弱的民办学校基层党组织,机关党委要倾斜精力,在工作方法上给予精心指导和帮助,确保党费收缴管理的整体工作进程。总之,要通过采取一系列措施,切实把影响党费收缴管理的突出问题、棘手问题、难点问题化解在基层,解决在基层,使我的党费收缴管理工作呈现出运转正常、健康有序的良好局面。

同志们,党费收缴管理工作是一项经常性工作,是一项艰苦繁杂的重要工作,政策性很强,我相信,有上级有关部门和局党组的大力支持,有我们这样一支团结协作、政治可靠、素质精良的党务干部队伍,我的党费收缴管理工作一定能够取得更大的成绩、实现新的突破、开创新的局面。

文章搜索

周口名校

   

网站链接