中共周口市教育局机关委员会基层党建检查情况通报


时间:2017-09-06 15:17 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 中共周口市教育局机关委员会

基层党建检查情况通报

 

局属各基层党组织

  今年上半年以来,局机关党委紧紧围绕喜迎党的十九大胜利召开”这条主线,以深入推进两学一做学习教育活动制度化常态化为契机,强化组织领导,精心部署安排,认真开展基层党建工作,为全市教育系统各项工作的协调快速发展提供了坚强的政治保证和组织保证。按照局党组指示和年初党建工作计划,局机关党委于619日至23日,协同局人事、基础教育、职成、行政审批等科室,组成两个检查组,用一周的时间,通过听汇报、查台帐、召开座谈会等形式对局属各基层党组织和市直民办学校党的组织建设、制度建设、党员发展及党员教育管理等方面工作进行了检查。通过本次检查,理清了我局党建工作中存在的问题,明确了下步工作措施,现将有关检查情况通报如下:

  一、落实党建工作情况

  (一)切实抓好思想政治建设,增强组织凝聚力

  一是党建制度建设趋于完善。各支部定期组织支部成员开展学习活动,建立健全了党的组织建设、制度建设、党员教育管理以及党的群团工作台帐,进一步推进了党务公开工作,支部党员干部能够积极参加组织生活和党内活动,很好的起到了率先垂范做表率。

  二是责任主体意识不断增强。坚持党要管党、从严治党方针,把党建工作摆在重要位置,纳入议事日程。各支部及时对上半年党建工作进行了认真全面的自查,对照党建工作检查通知要求,整理台账,撰写材料。各基层党组织书记主动承担起党建工作第一责任人的职责,形成齐心协力抓党建的良好格局。

  三是抓班子带队伍进一步落实。各支部把深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,把严格遵守党的政治纪律和理想信念教育放在首位。积极推进学习型党组织建设,不断提高党员干部的思想政治素质。

  (二)扎实推进“两学一做学习教育制度化常态化,强化党员宗旨意识

  各支部紧紧围绕局中心工作,扎实推进两学一做学习教育制度化常态化,抓住重点,做到了精心策划动员,组织推进落实;创新活动载体,深入开展学习虚心听取意见;切实查摆问题,主动分析不足;狠抓整改落实,促进建章立制。通过推进两学一做学习教育制度化常态化,党员干部思想认识和宗旨意识进一步增强,作风建设和党群、干群关系进一步增强。

  (三)积极开展党建活动,提升党组织的向心力

  上半年以来,各基层党组织把党建工作与本部门的中心工作、业务工作结合在一起抓。局机关党委积极推进落实上级部门的要求,并组织全体党员参与庆七一及“纪念建党96周年系列活动”,有效地促进了基层党组织自身建设和部门的全面建设。同时,各基层党组织注重抓好党员干部的理论学习,在学习制度的落实上严格坚持“三会一课”,并严格实行学习考勤和考核制度;在学习内容的设置上,在认真落实局党机关学习计划的基础上,做到联系本部门的工作任务和特点;在学习形式的组织上,在组织党员干部积极参加局机关党委的各项主题教育活动的同时,依托“在职党员进社区”活动,组织全体在职党员到社区参加义务劳动,主动认领志愿都岗位,极大地活跃了学习教育形式、丰富了学习教育内容、增强了学习教育效果。

  二、存在问题

  通过本次检查,各基层党组织党建工作取得长足进步,整体水平有了明显提高。但还存在一定的问题和不足之处:

  一是对党建工作的重视程度不够。个别支部委员未履行支委分工职责,或未及时将文件要求反馈支部领导,致使有些工作的贯彻落实和完成进度受到一定影响。

  二是具体工作落实的质量不高。个别支部有重制定计划方案,轻抓实施过程的现象。如:有的支部是制定出了实施计划,却比较简单空洞,实际操作性不强,效果不明显。

  三是党员发展工作不细致。个别支部台帐资料管理不规范,存在漏记或前后不一致的现象。

  四是党员教育、组织生活抓的不实、不细。在党员教育管理工作缺乏主动性,存在方式单一及依赖局机关党委的现象。个别支部仍存在中心组学习混同于党员学习、党员参加组织活动出席率不达标、甚至出现个别党员连续6个月未参加党组织活动的现象。

  三、下一步工作重点

  一是进一步健全机制抓落实。健全完善党建工作机制,强化落实机关党建工作工作机制,落实岗位责任制,做到与业务工作同安排、同检查、同考核,不断推进服务型党组织工作责任制的落实。

  二是进一步强化责任抓规范。为全面提高党建工作科学化水平,大力推进党建工作规范化建设,进一步规范党支部、党小组的工作。在加强党组织自身建设上下功夫,严格执行组织生活会制度。

  三是进一步创新办法抓促进。各基层党组织要积极探索务实有效的工作方法,加强组织建设,不断丰富工作内容和方法,提高自主开展活动的能力。特别是组织开展相互学习交流活动,借鉴先进单位好的经验和做法。加强党务干部队伍建设,着力提高党务干部工作实务培训和工作能力。

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接