在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话


时间:2017-09-06 15:12 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 在推进“两学一做”学习教育常态化

制度化工作座谈会上的讲话

市教育局党组成员 副局长 余卫国

5月23日

同志们:

 今年2月21日,中共中央政治局召开会议审议通过了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。会议要求,各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。

    去年以来,全局按照中央和省委、市委部署要求,把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,牢牢把握基础在学、关键在做的要求,高标准定位、高起点谋划、高质量推进,理论武装取得新进展,党内政治生活更加规范,一些突出问题得到有效解决,基层组织活力得到持续提升,为推动教育事业发展和党的建设各项工作走在前列提振了精气神、注入了新动能。一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,是党内教育的好形式,必须坚持不懈地抓下去。全局上下要从全面从严治党的战略高度,进一步深化思想认识、提高政治站位、增强行动自觉,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的责任感和使命感。作为基层党组织,我觉得应该从以下点推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一、在打牢“学”的基础上实现常态化制度化。

   “学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。学党章党规、学系列讲话,是管根本、管长远的,是改造党员干部主观世界的根本途径,是每名党员干部的必修课。要深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督的各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,要教育引导党员干部深入学、反复学,掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。特别要联系教育工作实际,持续深入学习贯彻习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述、以及涉教领域发生的典型案例,深刻总结反思、认真吸取教训,以案为鉴、警钟长鸣,不断净化和营造良好政治生态。在去年“两学一做”学习教育活动中,局探索实行“学党章党规基本知识、系列讲话重要精神”网上答题、演讲答辩、集中测试等多种形式,要继续坚持形式多样、内容丰富的学习形式,引导党员干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。

   “做”是学习教育的着眼点和落脚点。要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,引导党员干部内化于心、外化于行,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要引导党员始终做政治上的明白人,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。引导党员守住政治纪律和政治规矩的红线,在党的指导思想、路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子清醒、眼睛明亮、立场坚定。引导党员在严格的党内政治生活中淬炼党性,经常查找和切实解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。要引导党员加强党内政治文化修养,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,正确处理公与私、真与假、荣与辱、正与邪等关系,让党内关系回归正常化、纯洁化。引导党员立足岗位作贡献,深入推进“立足岗位当先锋、推动发展作贡献”活动,勇于担当,奋发有为,在教育改革发展的主战场上担当作为、建功立业。

三、在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化。

    党支部是党的全部工作和战斗力的基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,指导党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。要把党支部建设作为最重要的基本建设,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,下大力气推进党支部规范化建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的要求,选好配强党支部书记。抓住继承和创新这两个关键,既正本清源、回归党内政治生活传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,在健全基本制度、推动制度执行上下功夫,强化“三会一课”的教育功能,创新支部主题党日、党员活动日、微党课、情景互动式党课、网络教育等方式方法,搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

四、在抓住“关键少数”上实现常态化制度化。

领导干部特别是一把手地位特殊、职责特殊、影响特殊,在推进事业发展,管好班子、带好队伍方面起着关键作用。习近平总书记多次强调,要突出抓好领导干部特别是高级干部这个重点。要教育党员领导干部增强自律意识、标杆意识、表率意识,走在前列、干在实处,带头深学实学,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育。坚持和完善党员领导干部讲党课制度,不仅自身要学得好,还要带动党员干部学得好。强化普通党员意识,坚持和落实双重组织生活、“三会一课”等制度。带头多用常用、用好批评和自我批评武器,抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态。自觉接受监督,养成在监督下履职尽责的习惯,始终做到自身硬、自身清、自身正。

五、在推进教育改革发展上实现常态化制度化。

    基层党组织和广大党员干部要紧密结合工作实际,与教育中心工作深度融合,坚持两手抓、做到两促进。要多谋发展之策,在推动教育改革发展各项工作中当先锋。要履职尽责敢担当,以敬畏之心对待肩负的责任,制定的每一个文件、落实的每一项工作,都经得起实践和历史的检验;要始终牢记为人民服务的宗旨,兢兢业业,始终心无旁骛地真抓实干,保质保量完成工作任务。要敢于担当,对上级已经明确实施的部署,不等不靠、积极推进;对不合时宜的传统做法和体制机制,大胆破除、及时完善。在难题面前敢于出招、善于出招,定向施策、精准发力,雷厉风行抓落实,不折不扣地将上级的各项决策部署落到实处。

    在落实责任上实现常态化制度化。

基层党组织要高度重视、精心组织,以钉钉子的精神抓好落实,推动全面从严治党不断向纵深发展。要压实主体责任,各基层党组织书记要履行好第一责任人职责,研究提出改进工作的措施办法。要加强日常督导,建立党支部工作经常性督查指导机制,强化分类指导,确保学习教育做到“规定动作”有序完成、“自选动作”可圈可点。要强化工作考核,将“两学一做”学习教育情况作为机关党建述职评议考核的基础性、经常性内容,每年进行检查和考核。加强对考评结果的运用,把考核结果作为评价基层党组织建设情况的重要依据、作为党组织负责人履行主体责任的重要依据、作为对党员开展民主评议的重要依据。对工作落实不力、搞形式走过场的党组织和党员,要严肃批评、追责问责。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化意义重大、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为、真抓实干,以学习教育常态化制度化的实际成果迎接党的十九大胜利召开!

文章搜索

周口名校

   

网站链接