市教育局召开2018年第一次重点工作推进会


时间:2018-04-10 10:13 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:

 市教育局召开

2018年第一次重点工作推进会

4月9日上午,2018年第一次教育重点工作推进会召开。局领导张建梁、余卫国、于秀邦、何东林、季永云出席会议。局机关各科室负责人参加会议。

   会议听取了高中改善办学条件项目、中心城区民生工程项目、“全面改薄”工作情况、校外培训机构专项治理情况、校园及周边环境专项治理情况和教育信息化建设情况等。

就如何推进教育重点工作,党组书记、局长张建梁指出,一要围绕教育部的《意见》狠抓落实。今年是贯彻落实党的十九大精神以及全国、全省、全市“两会”精神,推进教育综合改革、破解教育发展难题、突出立德树人、提升教育质量攻坚之年,教育部党组日前印发《关于加强落实工作的意见》,强调要求教育系统进一步改进作风,狠抓工作落实。对此,我们对教育重点工作实行了台账管理,抓住了落实的“牛鼻子”,扭住了落实的“总开关”,抓住了落实的关键点。我们必须把抓落实放在突出重要的位置,牢固树立大抓落实狠抓落实意识,以更大的力度、更有力的举措、更高的标准抓好落实工作,破解教育发展不平衡不充分的问题,不断满足人民群众对教育发展的新期待。

二要围绕改进作风狠抓落实。目前,中央巡视组巡视河南,河南巡视组巡视周口,市委巡察组要听取我们的巡察整改报告,巡视、巡察主要目的是改进工作作风,推动工作落实。去年以来,全市干部作风大整顿持续开展,已经召开了六次查处通报大会,每次都是剑指为官不为、懒政怠政,就是突出标本兼治促长效、治理重点领域见功效、狠抓问题整改求实效,建立违纪必究、失责必究的新常态。教育发展涉及民生改善、涉及脱贫攻坚和全面建成小康社会的百年大计,领导关注、群众关切,稍有不慎,就会被追责问责。

三要围绕目标任务狠抓落实。今年是党建质量年、基础教育经费保障年、教育信息化建设年、全面改薄收官年,均衡发展创建攻坚年、城乡一体化发展起步年,从上到下对教育工作要求更高、责任更大、任务更重。在这样一个关键时期,市教育局创新管理模式,实行台账管理,就是要健全责任链条,形成一级抓一级、一级促一级、一级督一级的工作格局,以钉钉子精神,彻底扭转重部署、轻落实的老习惯,严防工作打滑、政策棚架,进一步提高工作效能和工作执行力,确保年初制定的各项工作目标落地生根、落细落实。为此,局领导班子多次研究,围绕年度目标,出台2018年台账管理实施方案和重点工作督查实施方案,分21大项、56小项逐项分解,卡准时间节点,落实到各科室,全局建立了大台账,管总账、算大账,各科室建立了小台账,管分账、算细账,一月一督查、一月一推进,半年一总结,年终纳入考评,打通了执行落实的“最后一公里”,形成了纲举目张、条理清楚、权责明晰的精细化管理机制和督察机制。

四要围绕创先争优狠抓落实。今年,我们的目标是综合考评争取优秀等次,这需要靠工作实绩说话。为此,我们要建好、管好台账,用好这把“硬尺子”,强化过程和年终督查结果的运用,切实于科室评先表彰和干部使用结合起来,通过台账管理进一步明责任、压担子、补短板、打造工作亮点。在工作中要搞好统筹协调,凝心聚力,用心用力,拉升标杆,打造培育工作新亮点,形成周口经验,力争在全省有位次,有影响,为教育局年终综合考评增色加分。

文章搜索

周口名校

   

网站链接