破解“入学难”“大班额” 我们这样做


时间:2018-02-28 15:44 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:

 

 

长期以来,我市中心城区“入学难”“大班额”问题较为突出,社会各界特别是学生家长对此十分关注。对于破解这一难题,我市教育部门举措是什么?党组书记、局长张建梁在周口市四届人大三次会议上接受了记者的采访。

 

 

  

 

张建梁表示,民有所盼,必有所为。这个问题引起了市委、市政府高度重视,已经摆上重要位置。刘继标书记、丁福浩市长多次批示要求,通盘考虑中心城区学校布局,在教育专项规划框架下拿出分期分批的实施方案。2018年,我们通过深入调研,理出了基本思路,准备利用三年时间,重点采取五项措施,破解中心城区“入学难”“大班额”问题。

 

一是新建、改扩建一批学校。2018年初,综合考虑中心城区城市框架拉大、城市人口增加、二孩政策放开等因素,制定了《关于中心城区学校扩容提质工程的实施方案》,主要用三种模式保增量:腾置搬迁一批,该迁的迁,能合的合,盘活、整合利用好现有教育资源;原址扩建一批,学校周边有空闲土地或者可以拆迁征用的,优先用于教育发展;规划新建一批,结合中心城区棚户区改造、新建住宅小区规划,预留好教育用地,提前做好规划,同步配建学校和幼儿园。从2018到2020年计划高标准新建、迁建、改扩建各级各类学校140多所,其中2018年计划新建、改扩建学校13所,已纳入中心城区民生实事。

 

二是加大教师补充管理力度。建立教师补充长效机制,缺编即补、缺啥补啥,每年招聘补充一批新教师,解决好现有学校教师数量不足、老龄化问题,及时为新增学校储备好教师。同时,建立教师动态管理机制,动态管理教师编制,实行竞聘上岗,促进合理流动,进一步激发教师立德树人的内生动力。

 

三是加快教育信息化建设步伐。多方筹措资金,升级更新添置设施设备,加快构建中心城区网络化、数字化、智能化教育体系,用信息化推动教育均衡化、现代化,实现优质教育资源共建共享。

 

 

四是实行学区制管理。打破区域界限,探索实行学区制、集团化办学、联合办学等多种形式的办学模式,以强带弱、以点带面,不断扩大优质教育资源的覆盖面,整体提升中心城区各级各类学校的管理水平和教育质量。

 

 

五是实施“校长工程”。创新校长培养模式,建立选拔任用、目标考核、交流任职、后备人才培养新机制,着力培养一批管理带头人和学者型、专家型校长;建立考评体系,实行目标管理,落实任期管理和年度管理,确保学校管理上水平、教育发展有质量,努力办好每一所学校,为学生提供均衡公平优质的就学机会和条件。

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接