沈丘县创新四项举措推进教育扶贫工作


时间:2018-03-15 08:22 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:

 沈丘县创新四项举措推进教育工作

 

去年以来,沈丘县教育脱贫作为阻断家庭贫困代际传递的重要抓手,创新四项举措,打通四个“最后一米”,扎实推进教育脱贫各项举措,教育脱贫攻坚工作取得显著成效。沈丘县教育脱贫先进做法先后被《人民日报》《教育时报》、新华网等省级以上主流媒体宣传报道。

一、设立“希望之家”,打通贫困救助“最后1米”

实现“不让一个贫困家庭学生因贫失学、因学致贫”脱贫目标,真正阻断贫困代际传递,沈丘县针对孤儿和困境儿童采取了一系列救助措施,在全市率先开展“山果”行动。一是设立四个“希望之家”。在沈丘县思源实验学校、新区实验小学、第一初级中学和李老庄乡中心小学设立首批4个“希望之家”试点,先期救助89名贫困孤儿和困境儿童。建立专项管理制度和“一对一”生活、学习和心理救助机制二是建立“两项保障”机制。建立组织保障机制,成立“希望之家”基金募捐委员会,设立“希望之家”募捐基金专户。建立资金保障机制,通过国家资助、社会捐赠、政府兜底等政策,为“希望之家”提供资金支持,对捐款的爱心人士颁发荣誉证书,对捐款的爱心企业,发放“希望之家”爱心函和荣誉牌匾。目前该县收到社会各界捐款80多万元。三是逐步扩大救助范围。针对部分虽有监护人,但实际生活困难的单亲家庭学生,结合本人和监护人的意见,逐步纳入“希望之家”。目前已初步排查单亲贫困家庭学生621名,正在研究制定具体救助实施方案。并计划让“希望之家”在全县寄宿制学校和22个乡镇(办)全面铺开,逐步实现全县孤儿、单亲、困境家庭学生全部纳入“希望之家”救助范围。

二、开展“四进”活动,打通政策宣传“最后1米”

制定《关于开展扶贫政策“四进”活动的实施方案》,发动万名教师义务宣讲,开展教育扶贫政策“进校园、进课堂、进班会、进农户”大宣讲活动。一是进校园。对各学校校长、教师进行教育扶贫政策再培训,并由教体局定期开展相关知识测试,让全体教职工摸清吃透政策,人人成为政策“宣讲员”二是进课堂。确定周三为“课堂政策宣传日”,该天每节课前5分钟,由教师对学生讲解教育扶贫政策,并定期开展教育扶贫政策问答活动三是进班会。要求各学校班级每月召开1次教育扶贫政策主题班会和1次家长会,对学生和家长进行专题学习培训,开展“大手牵小手”和“扶贫政策知识竞赛”活动,对熟知政策的学生和家长奖励学习文具用品,提高学习政策的积极性四是进农户。组织全体教师分包到村到户,逐村逐户进行宣传政策,并对义务教育阶段适龄儿童在校情况进行排查,对辍学学生登记造册,建立档案。至目前,该县共组织培训教职工1万余名,召开主题班会和家长会4500多场次,开展学习、培训、知识测试5700多场次,培训学生家长达16万人次,发放政策明白卡12万张、政策宣传页18万张,走访群众达7.2万户,建立700多名辍学学生台账。

三、建立“五项机制”,打通教育资助“最后一米”

为了确保困难家庭学生资助全覆盖,该县学生资助中心与相关单位和部门联合建立五项工作机制。一是建立数据共享机制。与县扶贫、民政、社保部门加强沟通协调,做到贫困家庭学生动态信息数据共享,对数据信息进行审核、分析、统计,达到数据精准二是建立工作对接机制。加强与县财政、乡镇党委政府、中心校、行政村、驻村工作队关于贫困学生家庭信息登记、政策宣传、资金发放等工作对接,做到政策资助无缝衔接、环环相扣三是建立动态管理机制。建立完善各学校建档立卡贫困家庭学生的家庭、就读、资助信息台账,不定期抽查走访,及时了解更新,实现动态管理四是建立研判会商机制。与行政村、驻村工作队、各乡镇学校密切联系,及时跟进教育扶贫资金发放情况,定期召开研判会,查找问题,总结经验。五是建立结对帮扶机制。实行网格化管理帮扶模式,教体局分包乡镇、中心校分包片区、学校包行政村、教师分包贫困户,与贫困学生家庭建立一对一结对帮扶。同时县教体局140名干部职工结对帮扶16个村1000多户贫困户3500人,惠及3万多群众,对500户困难家庭和学生实施“温暖工程”。通过五项机制的建立,完善了从学前教育到高中教育、中职教育全覆盖的学生资助政策链,实现了贫困学生全覆盖。2017年,该县共资助贫困家庭学生52770人,发放资助金3574万元,其中资助建档立卡贫困家庭学生29644人,发放资助金1990万元;资助其他家庭经济困难学生23126人,发放资助金1583万元。

四、创新执法模式,打通教育执法“最后一米”

为补齐教育执法短板,规范全县教育行政执法工作,结合沈丘教育实际,积极探索新型执法模式,成立全省首家教育系统综合执法机构——沈丘县教育执法大队。一是规范执法程序,提高执法效率。制订出台教育执法依据、立案标准、办案流程、证据标准和许可、处罚等方面的文件制度9卷,为开展执法工作提供充足依据。从发现违法行为、立案审查、调查取证、提出建议、下整改通知书、复查等方面规范具体流程。配备执法记录仪、照相机、录像机、录音笔等执法设备,统一着装、统一持证上岗二是发挥职能优势,依法控辍保学。通过对适龄辍学学生家长采取责令复学通知、辍学违法行为告知、行政处罚、行政处罚催告、申请强制执行五项措施,实现劝其复学一批、送教上门一批、依法强制入学一批。2017年,共已发放《致义务教育阶段学生家长的公开信》3.9万份,发放《责令复学通知书》218  份。已复学学生218  名(其中送往特殊教育学校学生123 名),形成了完善的控辍保学工作体系。三是开展联合执法,保障师生安全。与公安交警大队、交通运输管理局、食药监局、城市管理局、消防大队等职能部门开展联合执法,对全县校车、幼儿园、学校食堂、校园小卖部进行督导检查,2017年共出动人员 216 人次,出动执法车辆 56 辆次,依法取缔校园小卖部14个,非法幼儿园11个,刑拘违法违规机动车驾驶员4名,为教育系统师生提供安全保障,取得明显成效。(沈丘县教体局 李源 供稿

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接