扶沟县教体局四项举措确保寒假期间学校安全


时间:2018-02-26 14:58 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

 扶沟县教体局四项举措确保寒假期间学校安全

 

为确保广大师生渡过一个平安、和谐、有意义的节日和假期,保证春节、元宵节及寒假期间学校安全,教体局采取了四项有力措施。

一是召开专题会议夯实一把手安全主体责任。教体局组织召开了各乡镇中心校、局直各学校校长双节及寒假期间学校安全工作专题会,要求各单位高度重视,牢固树立“安全无小事、责任重于泰山”的意识和观念,重申寒假期间校长在校园安全工作中的主体责任不可推卸。

二是广泛宣传教育提升广大师生安全防范意识。各级各类学校充分利用广播、电视、校迅通、微信、致家长的一封信等宣传平台及时对学生春节、元宵节及寒假期间防交通事故、防火、防炸伤、防食物中毒、冰上安全、人身财产安全和防止一氧化碳中毒等安全常识教育,认真上好放假前最后一节安全教育课,加强对广大师生的安全教育。引导家长认真履行好假期对子女(学生)的监护职责,构建学校、社会、家庭三位一体的安全防范网络,提高广大师生的安全防范意识和自防自护自救能力。

三是强化安全管理做到防患于未然。切实做好春节及“两会”期间校园安全管理。各校组织学生集体外出、参加社会实践等活动必须报经县教体局同意,并制定安全措施和安全预案;严格执行放假、开学时间,未经批准,不得以任何理由提前或推迟放假和开学时间;落实好假期值班和巡查制度。认真安排好假期的值班护校工作,落实24小时值班巡逻和领导带班制度;深入开展校园安全隐患排查治理工作。对排查中发现的问题,立即采取整改措施,消除隐患。

    四是加大督查问责力度以儆效尤。寒假期间,教体局将组织督察组不定期对学校落实安全工作责任制和信息报告制度情况进行督察,对值班制度和信息报告落实不到位的,将依照有关规定对有关责任单位和个人予以严肃处理。(扶沟县教体局  郭军辉 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接