太康县:突出三大重点 完善三项机制 开展非法校车大整顿


时间:2017-11-28 11:29 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 太康县:突出三大重点 完善三项机制 开展非法校车大整顿

 

针对非法校车接送学生、正规校车超员等涉校涉生车辆安全运行隐患,太康县教体局扎实开展校车专项整治活动,坚决查处校车违规违法行为。
    一是突出“三大严查”,提高整顿针对性。严查校车准入关,严查非法校车接送学生行为,坚决杜绝无牌无证、假牌套牌、报废、拼装车接送学生行为;严查校车超速、超载行为,严格按照校车规定车载人数接送学生;严查未按期进行维护、未按规定购买保险行为,切实保障学生安全。 
    二是完善“三项机制”,增强整顿实效性。进一步完善教育部门和交警部门合作机制,与交警大队实现信息互通,双方检查出的校车违规行为信息共享,按照各自的职权范围加以处罚,加强监管。县乡层层传导,乡中心校实现与交警大队和当地派出所的信息共享,双管其下,加大对辖属学校、幼儿园的校车管理。实行校车安全巡查机制。各中心校制定校车安全巡查办法,将本乡镇所属学校进行网格划分,每人包点一个网格,每周不定时到包点网格进行校车安全巡查,做到网不漏校、校不漏车、车不漏人。进一步完善群众监督机制。教育家长不让孩子乘坐非法校车,使群众认识到乘坐非法校车的危险性、危害性,让群众自觉参与监督,增强监管工作的针对性和有效性。
    三是转变工作方式,强化工作作风。切实转变工作作风,把校车整顿作为作风纪律整顿的重要环节和内容,重心下沉,严防死守,严查非法校车,以作风转变促工作落实。自今年10月23日起,教体局按照领导包片,股室包乡分工,每天在接送学生时段下乡镇、下学校严查校车。实行具体人员分包责任制,把全县存在校车接送学生的学校、幼儿园具体分包到人,严防死守,蹲点督查。
    四是狠抓工作落实,严格责任追究。层层建立分工负责制和责任追究制,对未认真履行职能,存在校车安全隐患不按时整改,严肃追究有关人员责任。对校车安全方面存在违规违纪行为的学校、幼儿园,按照教育部《教育行政处罚暂行实施办法》和国务院关于校车管理有关规定对学校、幼儿园给予警告、责令停止招生直至吊销办学许可证的行政处罚。(太康县教体局  李放 周存亮 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接