我市中招考试将实行“无声入场” 9类考生可获照顾


时间:2017-05-24 10:31 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 我市中招考试将实行“无声入场”

9类考生可获照顾

 

    一个多月后,初中生们将迎来中招考试。今年中招考试我市将实行“无声入场”,这一举措,在全省各地市中招考试中尚属首例。另外,根据省教育厅文件我省9类考生可获得加分或同等条件优先录取的照顾,符合条件的考生可在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”填报高中志愿时进行申报。

    实行“无声入场”严防作弊行为

    “无声入场”即不允许考生带任何金属物体进入考场,所有考生高考入场检查时,以金属探测器不发出报警声响为标准。我省在2016年普通高考中,实行了这一办法。

    为彻底杜绝利用手机等通讯工具作弊的行为,我市今年将实行“无声入场”。5月22日,市招办向各县(市、区)招生办公室、市直初中学校发布《周口市招生办公室关于2017年中招考试实行考生“无声入场”工作的通知》,这一举措在全省各地市中,尚属首例。

在实行过程中,市招办要求各县市区教育部门在考前明确告知考生禁带下列物品:各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等),电子存储记忆录放、扫描设备,手表等计时工具,带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;其它非考试必需物品。

为应对“无声入场”的实行,避免在考试中给考生带来不必要的麻烦,家长及考生应提前做好准备。建议准备无钮扣、无拉链的宽松服装、无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼)。男生以文化衫、松紧带裤子为主;女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣、以宽松文化衫或不含有金属饰物的衣裙为主,头发装饰应简单大方,不含有金属饰物(如女孩接头发使用的金属接发器不得使用)。应准备透明的塑料文具袋、2B铅笔、签字笔等相应文具。如身体有特殊情况,不能满足无声入场要求的,需提供乡镇及以上医院开具的诊断证明,向学校说明开具市统一格式的“特殊情况登记表”。

   9类考生可获得加分或照顾

    根据《河南省教育厅关于2017年普通高中招生工作的意见》的文件精神,我省9类考生在中招录取中,可以享受加分或同等条件优先录取的照顾。其中包括:烈士子女、因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女;归侨、侨眷考生;农村独生子女家庭和计划生育双女家庭子女;艾滋病防治帮扶工作队员的子女;南水北调中线工程丹江口水库移民考生;少数民族考生;军人子女考生;获得见义勇为荣誉称号人员及其子女;驻外使领馆工作人员随迁子女。

    符合条件的考生应在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”填报高中志愿时进行申报。考生在申报前应准备所对应的申报材料,提供考生及监护人相关证明。

    考生奖励与照顾申报材料由考生所在学校收集整理装订成册,并逐人填写申报登记表,学校审核负责人在相应处签字,学校加盖公章,报上级招生办公室审核批准。县(市、区)招生办公室审批负责人需逐人逐条核对申报材料,符合条件的要及时在“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”审核通过,对于不符合中招考生奖励与照顾政策的考生,并有弄虚作假行为的,要取缔照顾资格,并严肃追究相关责任人的责任。

    听力残疾学生可免考英语听力

     为了保障听力残疾学生公平参加考试的权利,今年我市中招考试将对符合条件的听力残疾学生免考英语听力。听力残疾(500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝)学生,可凭地市级以上医院(含地市级)初级的听力检测证明,向所在初中学校申请免英语听力测试,经初中学校公示5天无异议,报市教育局审核批准后,可免试英语听力。

    面试听力学生英语听力成绩按照其英语非听力部分得分比例计算,计算公式为:面试听力学生英语听力成绩=英语听力部分总分X(非听力部分得分÷非听力部分总分)。

文章搜索

周口名校

   

网站链接