周口:打好资助宣传“组合拳” 着力助推脱贫“攻坚战”


时间:2017-04-11 16:36 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口:打好资助宣传“组合拳”

      着力助推脱贫“攻坚战”

 

    日前,在2017年全省学生资助工作会议上周口市从学生资助宣传方面作交流发言。近年来,周口市在学生资助宣传上狠下功夫,前移工作重心,着力关键时间点和学段,拓展宣传渠道,因地制宜,开拓探索传统媒体+自媒体的立体化宣传渠道,实现了精准资助全覆盖。2016年,全市共落实各类学生资助资金7.6亿元,资助学生达44.7万人,位居全省前列。

    前移工作重心,主动转入基层。以群众满意度为标准,把资助工作的重心从办公室转到基层,变被动服务为主动到校服务,让资助政策真正到校到班到师生,入户入心入基层。

    着力关键点,精准全覆盖。抓住学生入学、开学、放假、高考、录取等关键时间节点,以会代训畅通政策宣传渠道,通过把幼儿园到大学的资助政策制成海报张贴到班等方式,确保各学段资助政策实现全覆盖。同时,着力高三年级,立足县域、乡校,以图文并茂的动漫挂图海报+面向高三班主任的一对一宣讲,对生源地贷款及各项优惠政策、流程进行详细、生动的解读。

    传统+自媒体,宣传立体化。用好传统媒体,满足多层次需求。在主要街道、乡镇中心学校、高中学校及各考点张贴挂图、悬挂横幅、流程图,太康、商水等县在当地电视台以每次连续播放一个月的频次发布滚动字幕。用好自媒体,实现宣传立体化。建立学生资助政策QQ群、微信群,在群内征集志愿者,方便及时解答网上资讯,扩大学生群体之间的传播。同时录制资助宣传视频,网上转发量达10万+

    创新方式,资助育人着力化解家长、学生“碍于面子、不了解程序怕麻烦、担心事难办”的模糊认识,通过在全市开展“国家资助+励志青春、文昌杯、国家资助我飞翔”等征文活动,营造良好氛围,普及宣传,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的国家政策、申请流程深入到村、到户、到学生。截至目前,全市先后颁发征文比赛一二三等奖600多名。(市教育局 谢文贞 供稿

 

更多资讯请关注周口市教育局官方微博

 

 

 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接