以人民教师爱的本能干教育


时间:2017-03-29 16:30 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 以人民教师爱的本能干教育

——记郸城县南丰镇刘胡小学教师刘东允

 

 

    视学生为子女,生病时看望,困难时帮扶,甚至抱着上下楼,他用爱心为教师的职责加码增重。

    儿子患血癌,他不愿接受捐赠,他说钱财好还,恩情还不清,他用坚强告诉学生,做人要骨气铮铮。

    59岁年龄,42年教龄,五、六年级的班主任,五、六年级的语文课,作业眉批、段批、总批一样不缺,他用严谨告诉后辈,为师就要有师者之风。

    他,就是被学生称为老师爸爸的郸城县刘胡小学教师——刘东允。

    “他把我们当成了他的孩子

    11:50至12:30,是刘胡小学的午饭和活动时间。

    五、六年级的学生们吃过饭洗刷好碗筷,或是给教室洒一层水,或是给楼道扫一遍垃圾,更多的是三五一群在教室内走象棋、下围棋,且弈者沉静,观者不语。这自觉得有些文雅的习惯,得益于刘东允“做学生要修身启智,做事情要严谨规矩”的教导。

    “干教育是个良心活,拿着国家的工资,不好好教书,对不起家长,对不起学生,对不起良心。”

    学生孟恩生病,到郑州住院一回来,刘东允就带着礼物去看望他,给他补课,家长感动得不知说啥好。

    学生王小杏患有侏儒症,有学生嘲笑她,刘东允严厉批评,并约法三章,都要像对妹妹一样照顾她。他以身作则,见了就给她问好,扶着她走路,下雨下雪,就抱着她上下楼。小杏说:“刘老师,你就像我的爸爸一样。”

    学生劳阳阳贪玩不学习,但他象棋下得好,一群人都下不过他。刘东允就劝他:“男孩子是养家糊口的主人,不上学有啥出路。我看你有上大学的才能,你棋下得好,说明你思维能力强,聪明,好好学,一定会有大出息。”现在劳阳阳在郸城一高读书,家长逢人就夸是刘老师帮了他们家的大忙。

    学生王潇建,上六年级还没有户口,家庭又很贫困。刘东允和校长孙俊远找村委会,跑派出所,给他上了户口,让他顺利享受到营养餐和“两免一补”。

    学生刘贝贝说,我们都爱刘老师,他把我们当成了他的孩子。

    “您是我的好爸爸,更是我的好老师”

    这个处处给学生关怀和温暖,像爸爸一样的老师,自己的家庭却不幸得让人心酸。

    十多年前,刘东允的妻子得了眼疾,一只眼失明,生活几乎不能自理,年迈的母亲偏瘫,卧床不起。母亲、妻子,还有三个都在上学的孩子,全是他一个人照顾。

    2012年,大儿媳离弃,撇下一双儿女,他在照顾母亲和妻子的同时,又要照料孙子、孙女。2013年,母亲去世,房屋倒塌,原和母亲一起住的他不得不搬进大儿子的家。2015年,二儿子以优异的成绩考入河南工学院,2016年夏初,刘东允正张罗建房屋,二儿子被检查出白血病,盖了不到一半的房子被迫停工,又借钱给儿子治病,为了不耽误上课,他叫回在广东打工的大儿子到医院照料输血、化疗的二儿子。2016年9月22日,二儿子最终没能战胜病魔离世。临终前,二儿子说:“爸爸,你是我的好爸爸,更是我的好老师,生老病死,自然规律,我知道你尽心尽力了,我遗憾的是没有孝顺于你,却给你带来无尽的痛楚,儿子对不起你们,对不起国家、社会对我的培养”。

    在送别二儿子的第三天,他强忍老年丧子的悲痛,来到了学校,当他走上讲台的那一刻,28个孩子整齐地站起来,给他行少先队队礼,齐声说:“老师爸爸,你辛苦了。”他再也控制不住自己,失声痛哭,他说:“我虽然失去一个孩子,但我更欣慰的是我还有更多的孩子。”

    在二儿子治病期间,乡党委和中心校的领导前去看望,打算给他搞一个募捐,却被刘东允拒绝了,尽管房子没建好,又为儿子治病欠了二十多万元的债。他说:“我还是不想麻烦大家,借的钱好还,欠的恩情还不清。”

    校长孙俊远和刘东允以前的学生现在的同事孟春,一块给他拿了4000块钱,怕他不要,说是上级救助才硬塞给了他。

    “我们也要像刘老师一样坚守在这里”

    刘胡小学所在的刘胡村处在周口市郸城县边界,向东不到3里就是安徽地界。由于地处偏远,加上落后的经济状况,致使刘胡村在前些年是全县出了名的“文盲村”。学校教师紧张,外地教师不愿来,有的只是一些“飞鸽牌”的“代课教师”。因为教师少,刘东允担任五、六年级语文课,并兼任两个班的班主任已经有十六七年了,和他做搭档的是校长孙俊远。他常跟孙俊远说:“五、六年级是毕业班,咱弟兄俩得把班搞好,不能丢了人。”

    刘东允批改作业非常认真,眉批、段批、总批,总是一样不缺,哪里写得不好,把学生叫到跟前当面指正。他说:“当老师就要有老师的样。这一生不能为党办啥事,教好书,是天职。”

    受刘东允影响,孟春虽然身为中国中青年书法家协会理事,河南省真源印社副社长,却一直担任着全校的书法课,县城的几所学校想挖他走,他都不去,请他到学校代书法课,他分文不取。

    还有他教过的学生现在也成了老师的谢玉顺,因为刘东允的事迹,主动申请到离家16里的刘胡小学担任全校的英语课。

    他们说,“我们从老师身上受到启发,也要像刘老师一样坚守在这里。”(郸城县教体局 张本宝 安稳 供稿)

         更多资讯请关注周口市教育局官方微博

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接