周口:整合资源盘活中心城区教育一池春水


时间:2017-03-02 17:25 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口:整合资源盘活中心城区教育一池春水

 

3月2日召开的周口市2017年教育工作会议上,市政府副市长刘占方明确指出,以咬定青山不放松的韧劲,持之以恒推进事关70万群众的中心城区教育振兴。

首先要一步一个脚印把《关于加快周口中心城区基础教育改革和发展的实施意见》落到实处,每项工作具体到部门、落实到人,明确时间节点,持续推进,并向市政府按月报送落实情况,确保意见落地生根。

在补齐中心城区高中教育短板上,通过大力发展民办教育、嫁接名校,引入社会资本,加快农校基础教育园区、港区教育园区和市经济开发区豫衡中学招商步伐,构建公办、民办竞相发展的良性机制,真正树起中心城区高中教育龙头。  

在抓校长绩效考核上,把绩效考核作为抓好校长队伍建设的“牛鼻子”,按照《中心城区中小学校长(园长)年度任职考核实施细则》,实行任期目标考核和年度目标考核,把考核结果作为校长续任、交流、免职或续聘、解聘、奖惩的重要依据,实行末位淘汰和一票否决的动态管理制。2017年暑假进行第一次绩效考核,通过考核营造“凭工作说话,用成绩评价,看群众公认”的行家治校、专家治学用人导向。

在抓教师交流上,把教师交流作为促进优质资源共享的重要手段,持续深化市直学校教师交流,引领、示范,带动中心城区区域内教师交流,打破市直、区域和校际之间的界限,提高骨干教师交流比例;对交流教师进行统一考核,在评先评优、职务(职称)评聘工作等方面给予倾斜,对于发挥骨干示范作用的给予表彰奖励。

在抓教师聘任上,全面落实教师岗位聘任制度,健全“能者上、庸者下、平者让”用人体制,改善绩效工资分配办法,建立“按需设岗,竞聘上岗、以岗定薪,双向选择”的教师聘任机制;坚持“多劳多得,优绩优酬”原则,突出教学一线,使能带课、带好课的教师价值体现最大化;建立教师退出机制,对不胜任或不适合教师工作的人员予以转岗或辞退。

在抓好教科研活动上,成立“四区+市直”教、科、研、训一体化的中心城区教师发展中心,形成管理统一、资源共享、信息互通、人财物集中使用的教师专业发展平台,围绕教育教学、教师培训、教课研等重要内容进一步提升教师素质,解决中心城区区块分散、人员不足、经费不足的教科研训现状。(市教育局 谢文贞 供稿

 

更多资讯请关注周口市教育局官方微博

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接