郸城:牵手菜农 助力精准脱贫


时间:2017-02-28 10:58 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 郸城:牵手菜农 助力精准脱贫

 

    “县教体局帮了我们的大忙,我代表合作社的贫困户和全体村民来感谢,真是太谢谢你们了!”日前,郸城县汲水乡小段庄支部书记段广玉来到郸城县教体局,送上了一面写有“心系贫困群众助力精准脱贫”的锦旗。事情缘起段广玉所在村子农户种植的黄心菜出现滞销,在县教体局的帮助下,全县几十所学校食堂伸出援手,解决了他们的燃眉之急。

     据介绍,为了使困难群众脱贫致富,段广玉带领村民成立了蔬菜种植合作社,种植了400亩黄心菜。而今年春节后,20多万斤黄心菜出现滞销。段广玉说,接茬作物早春南瓜和娃娃菜套种等着开播,如果黄心菜卖不出去,就只能直接耙碎在地里,将造成直接损失20多万元,严重影响贫困农户的经济收入和种植积极性。因此,他愁得睡不着觉。

后来,有朋友提醒他说,可以到县教体局问问能不能帮忙把蔬菜卖到学校的伙房去,学生们既可以吃到放心菜,蔬菜也有销路了。这下,段广玉可高兴坏了。第二天一大早,他就去了郸城县教体局。

了解情况后,郸城县教体局立即联系了6家学校餐饮公司的负责人,经过实地考察,几十所寄宿学校的食堂当天就购买了2万斤黄心菜。此后的几天,20多万斤黄心菜陆陆续续被“分销”掉了。于是,这才有了开头的一幕。

郸城县教体局局长刘现营说:“精准扶贫是我们义不容辞的责任,以后,我们还将继续加强教育系统与社会的联系,用我们教育的力量拔掉贫困的根子。”(郸城县教体局 张本宝 安稳 供稿

 

更多资讯请关注周口市教育局官方微博

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接