周口市教育局2016年政府信息公开报告


时间:2017-02-28 15:23 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口市教育局

2016年政府信息公开报告

 

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和市政府相关要求,市教育局不断加强组织领导,健全工作机制,落实各项措施,主动公开政府信息,回应解读、依申请公开、行政诉讼、举报投诉、平台建设、制度建设、会议培训、机构建设和经费保障等,有效增进了与公众的沟通交流,更好地服务了社会公众,保障和促进了全市教育事业各项工作的开展,局政务公开工作取得明显成效。

一、政务公开基本情况

2016年,局继续认真贯彻落实《条例》和省市政府相关要求,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化,增强了教育行政工作的透明度,进一步营造了依法行政、依法治教、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,推动政务规范、透明、廉洁、高效运行,密切了与人民群众的联系。

(一)提高认识,促进信息公开主动自觉。围绕办好“让人民满意的教育”这一根本目的。局认真学习领会省委、市委的有关要求,深刻认识教育工作事关千家万户,教育事业事关广大学生的健康成长和家长的殷殷期盼。全局干部进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,将“主动做、积极做,做得实、做得好”的主动性和自觉性深度融入到日常工作中。

  (二)明确责任,加强信息公开组织领导。成立信息公开工作领导小组信息公开工作办公室。办公室牵头实施、各科室分工负责,共同做好信息公开的日常工作、信息公开网站建设、维护和信息内容的更新做到有领导分管、有科室负责、有专人承办,切实保障了信息公开工作顺利开展。利用发文处理笺,在制发公文时同步审查该公文的公开属性,确定该公文的发布范围。同时,要求各科室明确服务承诺和办事流程,并按照 “谁主管谁负责”的原则,积极提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力为群众提供优质、高效、满意的服务。

(三)完善制度,不断规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录,统一信息公开的工作职责、程序、标准和主要内容,规范公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

(四)落实行动,确保信息公开及时准确。在局机关工作中,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,从群众需要出发,除涉密信息外,“应公开全公开、可公开尽公开”。以周口市教育局网站作为信息公开的主阵地,开设市局公告、信息公开、教育信息、全面推进从严治党”等栏目,对职能、办事指南和相关制度进行公示,开通市教育局政务微博”,及时更新内容,快速发布信息;通过各种平台公布投诉电话和投诉信箱;提供咨询、监督、建议、交流、投诉等服务,及时、完备地向社会公众发布信息。设立办事指示标牌,方便来访群众查询办事流程、科室职能、相关政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)立足政务网站,抓好主要阵地。截止2016年底,周口市教育网站总访问量达到433600人次,日均访问量达1623 人次,周口市教育局网站已成为局政务信息公开的主要阵地主动公开教育信息共2083条,涉及教育管理政策、专项资金使用、人事工作信息、招生考试和单位工作信息等。拉近了干部与群众、政府与群众之间的距离,增进了相互理解,促进了工作开展,在方便群众、服务师生等方面起到了积极作用。

(二)丰富公布形式,扩大信息传播。为扩大信息传播面,根据不同受众群体的特点,局采取灵活多样的方式公布政务信息。同时高度重视传统媒体的宣传作用,通过周口市教育局网站发布人事招聘、招生考试、政策解读、公示公告等重要信息。

(三)完善沟通渠道,及时回应诉求。通过各种方式回答群众诉求,通过办理群众来信,一些热点、难点问题在办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事结果等方面能及时向群众公开,如每年的教师待遇、教师招聘、中小学招生、收费、乱办班乱补课等。

三、政府信息依申请公开情况

  2016年,局未发生公民、法人和其他组织依申请公开事项。

四、行政复议和诉讼情况

2016年,发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府支出与收费

根据教育部门的工作实际和职责要求,局严格做到了主动向社会免费公开政府信息和不涉密信息。本年度没有向政府信息公开申请人收任何费用。

六、下一步工作打算

   2017年将按照《条例》规定和市政府的要求,做好以下几项工作:

(一)丰富信息公开形式。在继续抓好信息公开主阵地的基础上,充分发挥新媒体和传统媒体的相互配合作用,紧扣各类信息受众特点,采取灵活多样的方式,扩大信息受众面。不断完善网站功能,提高信息服务水平,完善网上办事项目,强化社会服务功能,为广大群众提供一站式服务。

(二)提高信息发布速度。在确保信息准确、真实、安全的基础上,进一步加大力度,提高信息发布速度,做到“文件一印发、信息即发布”。

(三)加大责任追究力度。进一步细化信息公开任务分解,明确科室和责任人的任务要求,严肃责任追究。以更加严格的要求,推动全局干部树立信息公开“人人须为、人人乐为”的良好风气。

今后工作中,局将认真贯彻中央十八届五中、六中全会精神,坚持依法行政,深入转变职能,建设服务型机关。坚持运用法治思维和法治方式做好信息公开工作,不断提高部门公信力,努力开创信息公开工作新局面,以更加务实的工作作风,把教育改革工作不断引向深入。

 

                                                   2017217

文章搜索

周口名校

   

网站链接